您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 专题分析 » 正文

八成以上企业家具有创新意识

—2015年长沙市企业创新调查系列分析之二

发布时间: 2016-07-22 09:01:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     根据全国企业创新调查实施方案,2015年我们对全市4731家规模(限额、资质)以上企业的副总经理以上高层管理人员(简称企业家,下同)进行了有关创新方面的调查。
    一、近六成企业家为本科以上学历
    按性别分,此次创新调查企业的企业家中55.7%为男性,44.3%为女性;按年龄分,12.2%的企业家为29岁及以下,34.8%的企业家为30-39岁,35.0%的企业家为40-49岁,18.0%的企业家为50岁及以上;按教育程度分,32.7%的企业家为大专,47.3%的企业家为本科,8.0%的企业家为硕士,1.0%的企业家为博士,10.9%的企业家为其他。
    二、八成以上企业家认为创新对企业的生存和发展起了作用
    在创新对企业的生存和发展影响方面,27.6%的企业家认为“起了重要作用”,分别高于全国和全省平均水平1.7和5.7个百分点,54.1%的企业家认为“起了一定作用”,仅18.3%的企业家认为“不起作用”。
    三、四成以上企业家认为产品创新对企业发展影响最大
    调查结果显示,针对四种创新对企业发展的影响程度,创新企业中42.6%的企业家认为产品创新对企业发展影响最大,分别高于全国和全省平均水平7.0和2.0个百分点,23.2%的企业家认为营销创新对企业发展影响最大,18.5%的企业家认为工艺创新对企业发展影响最大,15.7%的企业家认为组织创新对企业发展影响最大。
    四、“员工对企业的认同感”成企业创新获得成功的最大影响因素
通过调查2013-2014年间各因素对企业创新获得成功的影响程度,创新企业中90.7%的企业家认为“员工对企业的认同感”影响程度为“中”和“高”(共设有高、中、低和无四个选项,下同),88.8%的企业家认为“企业内部的激励措施”影响程度为“中”和“高”,87.4%的企业家认为“高素质的人才”影响程度为“中”和“高”,87.3%的企业家认为“有效的技术战略或计划”影响程度为“中”和“高”,87.2%的企业家认为“畅通的信息渠道”影响程度为“中”和“高”,84.5%的企业家认为“有创新精神的企业家”影响程度为“中”和“高”,80.0%的企业家认为“充足的经费支持”影响程度为“中”和“高”,79.7%的企业家认为“可信赖的创新合作伙伴”影响程度为“中”和“高”,78.4%的企业家认为“优惠政策的扶持”影响程度为“中”和“高”。
    五、九成创新企业认为“增加工资或奖金”对激励员工创新最有效果
    通过对创新企业2013-2014年间激励员工进行创新的各项措施及其效果看,90.9%的创新企业认为“增加工资或奖金”对激励员工创新有效果(共设有“很好”、“ 一般”、“ 无效果”和“未使用”四个选项,下同),其中认为效果很好的占比47.1%;86.4%的创新企业认为“岗位调整或升职机会”对激励员工创新有效果,其中认为效果很好的占比42.4%;80.1%的创新企业认为“培训或深造机会”对激励员工创新有效果,其中认为效果很好的占比37.2%;22.3%的创新企业认为“汽车住房等物质奖励”对激励员工创新有效果,其中认为效果很好的占比7.0%;19.5%的创新企业认为“股权或期权”对激励员工创新有效果,其中认为效果很好的占比7.3%。
    六、“增加创新投入,提升企业竞争力”成企业未来最主要创新战略目标
    调查结果显示,制定了未来创新战略目标的企业有2808家,占调查企业总数的59.4%。此外,对于制定了未来创新战略目标的企业而言,54.1%的企业认为未来最主要战略是“增加创新投入,提升企业竞争力”,25.9%的企业认为未来最主要战略是“赶超同行业国内领先企业”,11.3%的企业认为未来最主要战略是“保持现有的技术水平和生产经营状况”,5.5%的企业认为未来最主要战略是“赶超同行业国际领先企业”,3.0%的企业认为未来最主要战略是“保持本领域的国际领先地位”,0.2%的企业认为未来最主要战略是“其他”。


    注:
    1、创新:指企业推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。此处的“新”是指它们对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不要求一定是新的。
    2、产品创新:指企业推出了全新的或有重大改进的产品(以下简称新产品)。新产品的“新”要体现在产品的功能或特性上,包括在技术规范、材料、组件、用户友好性等方面有重大改进的产品。不包括仅有外观变化或其他微小改变的产品,也不包括直接转销的产品。
    3、工艺创新:指企业采用了全新的或有重大改进的生产方法、工艺设备或辅助性活动。工艺创新的“新”要体现在技术、设备或流程上;它对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不一定是新的。不包括单纯的组织管理方式的变化。
    4、组织创新:指企业采取了此前从未使用过的全新的组织管理方式,主要涉及企业的经营模式、组织结构或外部关系等方面。不包括单纯的合并或收购。
    5、营销创新:指企业采用了此前从未使用过的全新的营销概念或营销策略,主要涉及产品设计或包装、产品推广、产品销售渠道、产品定价等方面。不包括季节性、周期性变化和其他常规的营销方式变化。