您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 专题分析 » 正文

春节后长沙服务业用工需求增多

发布时间: 2016-02-24 16:06:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

       到底是“失业潮”还是“用工荒”?为了解长沙春节过后企业招工用工情况,我们对47家企业进行了调查,调查企业涉及制造业、建筑业、批零业、住宿餐饮业、家政服务业等等。结果显示,春节后企业用工趋势总体趋稳,92%的企业九成以上的人员春节后回原单位上班,服务业用工需求增多,传统制造业吸纳就业能力减弱,求职者薪酬要求与企业效益不匹配,基层岗位需求仍占主流。
  一、服务业用工需求增多,传统制造业吸纳就业能力减弱。近年来长沙经济增速持续放缓,但服务业保持了持续稳定较快增长,2015年在全市经济增速回落0.6个百分点的情况下,服务业增速提升2.4个百分点,拉动了全市经济增长,也为就业提供了大量工作岗位。调查结果显示,家政、快递、批零、住宿餐饮等服务业用工需求稳步增加。春节过后家政服务业的保姆、月嫂等供不应求,工资也是水涨船高。随着电子商务和网络购物的增加,快递需求不断增加,其行业与去年相比,也增加了招工计划。除了批发零售、住宿餐饮等传统服务业都在进行招工外,移动互联网、创意设计等新业态的迅速发展也带来了新的工作岗位,不少“互联网+”、科学技术等相关企业都需要招用专业技术人员。与此同时,传统制造业受到经济下行的影响,利润下降,许多企业用工基本属于饱和状态。比如工程机械业,近两年受到全球、全国市场收缩的影响,2015年长沙规上工业中工程机械业实现增加值比上年下降2.6%,个别企业从去年已经开始裁员。调查企业中,部分工厂年前放假早,年后迟迟未开工,也释放了制造业吸纳就业能力明显减弱的信号。
  二、生活成本促使用工成本不断上涨,企业难以满足求职者薪酬要求。房价、物价的上涨,务工人员的生活成本不可避免增加,促使求职者薪酬要求也逐年提高,许多企业受到经济下行影响,效益并不比往年更好,经营压力也是逐年加大,各种费用增长较快,如2015年长沙规上企业营业费用、管理费用、财务费用等三项费用合计比上年增长15.0%,远高于主营业务收入9.5%的增速。八成以上感到招工难的企业,主要是因为难以满足求职者提出的薪酬要求。比如某快递公司的人事经理介绍到,给应聘者的月薪在4000元以上,但求职者认为快递行业压力大,工作较为辛苦,薪酬与其付出不匹配;同时从事快递员的通常为青壮年,需要养家糊口,对薪酬往往有更高的要求,而企业难以满足求职者的薪酬预期。又比如一些住宿餐饮业,用工需求较大,但因为应聘者嫌弃其工资低也难以招到合适的服务员。两者僵持不下,导致企业感到招工较难,求职者感觉找工作不易。在招聘的岗位中,主要是一线服务员和技术人员觉得企业的工资较低。
  三、服务、基层岗位仍比管理人员需求量大,专业技术人员仍难招聘。从企业的招聘计划来看,仍然偏向于服务、技术型、普工等基层岗位,管理人员、行政人员、文员等相对需求较少。在招工企业中,53%的企业需要技术人员;33%的企业需要服务人员;14%的企业需要普工。近年来,面对严峻复杂的国内外经济形势,企业对创新能力和产业转型升级的重视程度日益提高,用工需求也在逐步改变,大多数行业的熟练技工、高级技工都处于供不应求的状态,特别是产业领军型高端技术人才难以招聘,社会的成才观念和教育改革滞后于市场需求变化,在很大程度上导致了技术人才的缺失。受到经济下行和产业转型升级的影响,普工的需求量相比于往年,有减少趋势,普工相对容易招,但因工作辛苦,社会地位较低也容易流失。服务员比去年需求更大,同时也因为求职者薪酬要求较高,新生代农民工对社会地位的顾虑等等原因,企业招人普遍感觉难度逐年加大。