您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 专题分析 » 正文

2014年长沙民生发展呈现五大亮点

发布时间: 2015-04-28 21:29:14   作者:孙铁如   来源: 社会处   浏览次数:  

       2014年长沙经济面临“三期叠加”挑战和经济下行压力,增幅比上年出现小幅回落,但市委、市政府始终坚持“稳增长、保发展、惠民生”方针,把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,不断加快民生工程建设,人民生活水平得到进一步改善,民生发展呈现社会保障覆盖面扩大、就业态势向好、基础设施建设加快、经济富裕度提高和民众幸福感增强五大亮点。
       一、民生发展亮点
       1、社会保障覆盖面——扩大。随着社会保障制度“全覆盖、保基本、多层次、可持续方针”的执行,各项社会保险覆盖面不断扩大。2014年末参加全市劳动保障部门城镇职工基本养老保险的人数196.94万人,比上年增长3.2%;年末参加城镇居民养老保险人数7.28万人,参加新型农村养老保险人数260.12万人;参加城镇职工基本医疗保险人数157.13万人,增长4.0%;参加失业保险职工人数111.12万人,增长9.5%;参加工伤保险职工人数128.82万人,增长1.8%;参加生育保险人数105.35万人,增长4.2%;参加城乡居民医疗保险人数515.02万人,增长0.3%。越来越多的社会民众被纳入不断完善、健全的社会保障安全网。
       2、就业态势——向好。就业政策和就业体系的逐步完善,创业活力和创业能力的提升,有效地促进了全市就业人口增长。2014年长沙市从业人员总体规模461万人,比上年增加5万人,增长1.1%。由于从业人员稳步增加,长沙从业人员比重保持稳定态势。2014年长沙市常住人口731.15万人,从业人员占总人口的比重为63.1%,与上年基本持平;就业人数不断增加,就业者负担系数基本稳定,2014年长沙平均每一就业者负担人数1.58人,与上年基本持平。
       3、基础设施建设——加强。2014年长沙市共完成固定资产投资5435.75亿元,比上年增长18.3%,其中基础设施建设投资995.37亿元,比上年增长24.6%,基础设施建设投资增速快于全市固定资产投资增速6.3个百分点。随着城镇建设特别是基础设施投资力度加大,城镇道路、公共交通、信息网络和水、电、气、医疗卫生、教育、环境保护等市政基础设施建设不断完善,城市面貌发生巨大变化。特别是2004年开始市委、市政府持续10年以来的为民办实事工程,累计投入资金520多亿元,为民办实事445件,在促进就业、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、道路畅通、环境治理等领域效果显著。
       4、经济富裕度——提高。经济富裕度是指一个地区经济发展和人均经济收入水平的高低程度。中国宜居城市评价指标体系主要从人均GDP、城镇居民人均可支配收入、人均财政收入、就业率、第三产业就业人口占就业总人口的比重五个方面衡量一个城市的经济富裕程度。2014年长沙市人均GDP10.77万元,比上年增加0.81万元,增加9.2%;城镇居民人均可支配收入3.68万元,比上年增加0.32万元,增长9.4%;人均财政总收入1.38万元,同比增加0.15万元,增长12.2%;全市城镇登记失业率2.85%,比上年降低0.04个百分点;第三产业就业人口占就业总人口的比重43.6%,比上年提高0.4个百分点。五大指标运行结果显示,2014年长沙经济富裕程度稳步提升。
       5、民众幸福感——增强。2015年1月27日,长沙市人民政府副市长夏建平走进中央电视台《中国经济生活大调查》节目录制现场,代表长沙捧回了2014年中国“幸福感最强省会城市”奖杯。《中国经济生活大调查》是由中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司共同主办的大规模调查活动。调查结果显示2014年,长沙以建设清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准文明城市为目标,推动城市净化、绿化、美化、序化、亮化全面升级,全市空气质量优良天数达227天,医疗卫生和文化体育满意度跃居全国第三位,基础教育满意度跃居全国第四位。生活在长沙的社会民众,满意度和幸福感增强。
       二、民生发展对策及建议
       在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,改善民生、满足人们日益增长的物质文化生活需求是一项长期的工作,随着社会经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,社会民众对民生环境的要求也越来越高,我们应与时俱进,及时了解民生需求,用社会经济发展满足民生需求,也让民生发展成为推动经济转型、促进社会经济持续、健康发展的动力。
       1、进一步整合资源,提升资源配置效率。随着社会经济的发展,资源消耗量将不断加大,如何合理、高效利用有限的资源成为全社会的共同话题。医疗方面,全市资源布局仍不均衡,优质医疗资源主要集中在大医院。城市人口约占40%,但集中了80%左右的医疗资源;农村人口约占60%,只拥有20%左右的医疗资源。小医院设备差,技术薄弱,大医院人满为患,“看病难”现象依然存在。教育方面,目前长沙市拥有的小学、普通中学、高等学校等,整体教育资源相对充足,但城乡之间、校际之间在办学条件、办学水平、师资素质、教育质量等方面存在不均衡问题,择校现象仍然严重。“上学难、上学贵”问题虽有所好转,但并没有得到根本性解决。我们应在增加投入的同时,根据各地区、各行业情况量身定制资源优化整合措施,有效提升资源配置效率。
       2、加大民生工程督查,提升民生工程的惠民效果。长沙每年有近70%的财政资金投向民生工程,以及2004年以来每年推进的一大批为民办实事工程,政府及相关部门更多的是对这些项目的资金到位、实施进度及完成情况进行督查和考核,而对工程惠民效果的跟踪、督查相对较少。我们应加大民生工程效果的跟踪、督查和评价,在发现问题、解决问题的同时进一步了解百姓的民生需求,以全面提升民生工程的惠民效果。