您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 年度报告 » 正文

长沙市乡镇经济社会发展报告

发布时间: 2016-09-26 14:10:29   作者:农业处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

 
乡镇作为联结城市和农村的纽带,是区域经济、县域经济的基础。近年来,长沙市乡镇经济社会快速发展,综合实力增强,日益成为带动全市经济发展、结构调整以及民生改善的重要力量。
一、发展现状
2015年,全市乡、镇、县及县级市所辖街道办事处119个,其中建制镇80个,乡14个,街道办事处25个,共辖行政村1045个。
(一)财政实力不断增强,人民收入稳步提高。2015年,全市119个乡镇公共财政收入158.32亿元,比上年增长6.3%。其中公共财政收入过亿的乡镇26个,实现财政收入128.46亿元。公共财政收入5000万元以上的乡镇41个,比上年增加8个。全市119个乡镇经济的持续发展,带动了农村居民收入和消费稳步提高。2015年,全市农村居民人均可支配收入23601元,比上年增长8.6%,高出全省农村居民人均可支配收入12608元。农村居民人均生活消费支出15954元,增长21.3%,高出全省农村居民人均消费支出6263元。
(二)社会事业发展充分,民生保障有效加强。2015年,全市通公共交通的村671个,通有线电视的村1038个,通自来水的村548个,垃圾集中处理的村884个,分别比上年增加21个、32个、41个和16个。全市119个乡镇实有小学746所,专任教师14477万人,乡均拥有小学6.3所,每个小学拥有专任教师19人;乡镇拥有幼儿园、托儿所977个,比上年增加36个,图书馆、文化站355个,剧场、影剧院49个,分别比上年增加15个和1个。乡镇医疗卫生机构266所,医疗卫生机构床位数16761床,分别比上年增加5所和485床。乡镇拥有各种社会福利收养性单位123个,共收养7245人。新型农村合作医疗参保人数365.9万人,新型农村社会养老保险参保人数206.3万人,农村居民最低生活保障人数13.8万人,占乡镇常住人口的比重分别为76.1%、42.9%和2.9%。
(三)农业基础日益巩固,合作组织蓬勃发展。2015年,全市119个乡镇耕地面积25.51万公顷,设施农业占地面积2.58万公顷,有效灌溉面积20.18万公顷,农作物播种面积54.14万公顷,其中粮食作物播种面积32.71万公顷。随着惠农政策扶持力度的加大,农业产业化水平不断提升,农民专业合作社数量快速增长,合作经营规模不断壮大。2015年,全市119个乡镇拥有农业技术服务机构230个。农民专业合作组织8278个,比上年增长13.8%;入社户数17.40万户,增加0.68万户。耕地流转面积6.29万公顷,比上年增长2.5%。种植大户和畜禽养殖大户分别达到4410户和3120户。
(四)乡镇企业发展平稳,就业结构更加优化。2015年,全市119个乡镇共拥有工业企业12379个,比上年增加380个,其中乡镇规模以上工业企业1561个;乡镇建筑业企业609个,比上年减少21个;乡镇住宿餐饮企业2153个,比上年增加79个。119个乡镇共有从业人员273.01万人,其中,第一产业从业人员97.51万人,占35.7%;第二产业82.10万人,占30.1%;第三产业93.41万人,占34.2%。与2014年相比,第一产业从业人员比重下降1.1个百分点,取而代之的是第三产业比重上升1.1个百分点。
二、主要问题
从全市乡镇经济社会发展看,总体发展情况较好,但也面临着现代农业发展不充分、服务业发展相对滞后、基础设施配套不完善等三个问题,制约着全市乡镇经济社会发展。
(一)现代农业发展不充分。农业结构仍以传统农业为主,受生产成本上升影响大,农业龙头企业规模小、带动力不强,农业标准化、机械化水平不高,农产品精深加工基础较为薄弱。农业旅游档次不高,各地已建成的休闲农业园区,还存在着突出自己的乡村特色不足、互相模仿、重复建设、千篇一律等弊端。
(二)服务业发展相对滞后。服务业发展水平总体偏低,服务业增长主要依靠传统商贸、房地产等消费性服务业带动。现代休闲旅游集聚效应有待提升,缺乏品牌旅游产品,吸引力不强。同时商业网点布点分散,行业不全,存在重复建设现象;商贸企业普遍规模偏小,缺乏规模较大、竞争力强的企业进驻;商品市场辐射和集聚能力弱、结构不合理,消费品市场多,生产资料、生产要素市场少,综合性市场比例较大,尤其是缺少服务于区域特色经济的现代专业市场,在相当程度上制约了生产性服务业与主导产业的互动发展,减缓了传统产业的转型升级步伐。
(三)配套设施仍需加强。2015年,全市涉农行政村公共交通覆盖率64.2%,垃圾集中处理覆盖率84.6%,自来水覆盖率52.4%,金融网点覆盖率50.7%,与上年相比均有所提升,但与城区相比仍有较大差距。配套设施不完善,服务功能落后,不但制约了镇域人口的进一步集聚,也制约了大项目的落户,综合实力不足成为镇域产业壮大的瓶颈。此外,与城市社会保障体系相比,乡镇社会保障制度尚不完善、不规范、保障标准较低,且从全覆盖角度看仍需进一步加强。
三、对策建议
(一)以政策激励催生动力。镇域经济处于国民经济构架中的最底层,自我发展的条件、能力和后劲都较弱,必须进一步加大政策激励。一是顶层设计。扶持中心集镇建设,增强集镇功能,缓解城关人口压力;扶持环城乡镇主动接受城关辐射,发展城郊农业,壮大工业经济,不断提升在县域经济发展中的承接、传导作用;扶持其他乡镇立足自身禀赋,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,形成镇域经济与县域经济空间上相互呼应、经济上分工协作的格局,促进城乡协调发展。二是完善配套。加快交通、通讯、电力、供排水、环保等基础设施向农村延伸,加快公共服务向农村拓展。完善社会保障体系,努力实现新型农村社会养老保险和农村新型合作医疗全覆盖,推进医疗基础设施改善,增加农村医疗卫生投入,彻底解除农民的后顾之忧。三是人才支持。要提高乡镇干部的地位和待遇,引导干部主动到乡镇工作。要创新人才管理机制,以优惠政策吸引专业技能人才到农村创业,支持农村发展。要积极开展农民工技能培训,切实优化返乡创业就业环境,建立健全输出和引回的双向通路,着力解决农村发展缺少生力军、难以持续问题。
(二)以发展农业稳固实力。一是深化农企合作,加快产业化进程。积极推广“龙头企业+专业合作组织+农民”、“公司+农户”、“股份合作”等新模式,促进企业在更广范围、更深层次与农民结成利益共同体。以企业为龙头,推进一家一户分散生产向“一乡一业、一村一品”规模化生产转变。二是大力开拓市场,提高产销衔接水平。要培育和发展较大的农产品综合或专业市场,认真组织各类农产品展示展销活动,搭建农产品销售平台。推行标准化生产、提高产品质量水平、开展名优品牌创建。加强直销网点建设,不断扩大覆盖范围。三是加强规范引导,促进休闲农业发展。按照“农村向旅游新村、农业向旅游观光业、农产品向旅游商品、农民向旅游服务员蝶变”的思路,深入挖掘文化内涵、凸显“乡土”特色,努力打造一批地方特色明、基础设施优、服务质量高、市场影响大的星级休闲农业项目。
(三)以产业升级激发活力。乡镇经济转型的核心在于推进产业结构的调整升级。一是要以集聚为导向加快工业转型。结合产业发展规划,全力培植和壮大镇域特色优势产业,加快建设以龙头企业为依托,以市场为导向,以科技为支撑,能够发挥优势、体现特色的产业集群,有条件的地方要加大园镇共建,引导传统产业实现从块状经济向产业集群、从低端生产向高端制造的“双转型”。同时,注重与周边地区强势产业的错位互补,打造细分行业龙头和拳头企业。二是要把发展现代服务业作为提升产业层次、优化经济结构的着力点。适应城乡居民的消费结构升级,积极发展健康、养老、教育、社区服务等具有很大市场空间和就业潜力但发展尚不充分的行业,打造“休闲经济”,重点发展疗养、保健、运动休闲、美食、茶楼等行业,适度发展为制造业配套的金融、现代物流、科技服务、信息服务、商务服务等生产性服务业。       
 
注:1、本文数据均根据县域社会经济基本情况统计年报中《乡(镇)社会经济基本情况统计》(G101表)2015年报表数据测算。
2、2015年长沙市开展了撤乡并村的乡镇区划调整,合并乡镇20个、建制村410个,2015年年报数据报送仍使用变化前的