您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 年度报告 » 正文

调查显示:客运与货运能耗变化走势不一致

发布时间: 2016-04-15 20:54:38   作者:能源处   来源: 本站原创   浏览次数:  

      交通运输是国民经济运行的大动脉,对国民经济发展起着基础性、支撑性和服务性的作用,同时交通运输业能源消耗较大,是我国三大能耗大户之一,如何让绿色跑在路上一直是一个重要的研究方向。
  长沙市统计局会同市客运局、市货运局对全市从事公路运输的115个运输个体能源消费情况进行了抽样调查,调查显示,2015年长沙市客运车辆与货运车辆能耗变化走势不一致:客运车辆中,小型客运车辆能耗上涨,中型、大型客运车辆油耗有所下降;货运车辆中,微型、小型货运车辆能耗下降,中型、大型及重型货运车辆的油耗却上升明显。
  一、公路运输能源消费调查总体情况
  1、中型、大型载客汽车百公里油耗有所下降。从抽样调查情况来看:在消耗汽油的载客汽车中,7至15座汽车百公里油耗11.00升,比去年同期增长32.1%;在消耗柴油的载客汽车中,7至15座的小型汽车百公里油耗10.9升,比去年同期增长8.8%;15至30座的中型汽车百公里油耗14.4升,同比下降24.4%;30座以上的大型汽车百公里油耗23.3升,同比下降1.1%。
  

    2、中型、大型及重型载货汽车能耗有所上涨。载货汽车的能耗从抽样情况看,在消耗汽油的载货汽车中,2吨(含2吨)以下汽车百公里油耗8.92升,同比下降26.6%。在消耗柴油的载货汽车中,2吨(含2吨)以下的微型汽车百公里油耗9.96升,同比下降33.9%;2吨至4吨(含4吨)的小型汽车百公里油耗20.27升,同比下降3.4%;4吨至8吨(含8吨)的中型汽车百公里油耗27.27升,同比增长8.5%;8吨至20吨(含20吨)的大型汽车百公里油耗36.21升,同比增长5.9%;20吨以上的重型汽车百公里油耗40.69升,同比增长3.8%。

 

   二、公路运输业能耗需要注意的几点
  受汽车研发技术等影响,运输车辆的百公里油耗短时期内难以改变,公路运输业总体能耗刚性较强,公路运输业因为周转量、客运量的增加或减少直接影响公路运输业的总体能耗。
  1、未来一段时间长沙货运量、货物周转量将会进一步增加,这将直接带动货运车辆总体能耗的上涨。
  2015年,长沙市公路运输货运量和周转量比上年同期分别增长12.2%和9.7%,总体运量需求仍处旺盛状态。一是长沙市作为区域性中心城市,政治、经济、文化枢纽作用突出,货物运输从长沙向省内其他市州及周边地区放射性辐射;二是长沙市经济持续增长,城市建设开展有序,如快速路、地铁、城际轻轨建设等直接带动了货运事业的发展,这些原因将直接刺激运量、周转量的上涨,运量的上涨必然带来整体能耗的上涨。
  2、客运总体用能呈现微型客运车辆萎靡,中高级客运车辆能耗上涨的态势。
  近年来,长沙市公路客运受到高铁、民航、专车及公交一体化改造等影响,长途客运、跨县班线、县内班线都受到较大冲击,2015年全年公路运输客运量比去年同期下降11.9%,其中班车客运客车数比去年减少789辆,同比减少23.1%;同时我们也要看到追求舒适出行、安全出行的已经成为新常态,2015年长沙市客运车辆数下降了8.6%,但是客运座位数却增长了0.9%,客运整体的单车座位数有所增加,客运市场对于大中型客运车辆的需求反而是有所上涨的,中高级客运车辆分别比上年度分别增长1.4%和7.5%;受旅游产业的带动,旅游客车、包车客车增长较快,分别比上年度增长4.9%和35.2%。提高企业集约化程度,合理增加中高级车辆,提高单车运能,对于提高整体运能具有重要意义,也有利于整体的节能减排。