您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 年度报告 » 正文

2015年长沙市建筑业产值呈逐季下滑应引起重视

发布时间: 2016-01-21 15:53:49   作者:投资处 左威   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

2015年,受全国经济下行压力的影响,长沙市建筑行业受到冲击,建筑业产值增速逐季下滑,签订的合同额增速放缓,房屋建筑施工面积和竣工面积明显下降,本年新开工面积大幅回落,建筑企业施工能力放空明显,后期形势不容乐观。
一、建筑业生产经营状况
(一)长沙市建筑业企业基本情况。2015年,全市总承包和专业承包建筑企业552家,比去年同期减少12家,同比下降2.1%;其中,有工作量企业533家,比去年减少13家,同比下降2.4%;国有及国有控股企业77家,比去年减少2家,同比下降2.5%。特级建筑业企业本年新增1家,全市特级建筑业企业达到11家,一级企业152家,二级企业189家,三级及其他企业200家,分别占全市总承包和专业承包建筑企业的2.0%、27.5%、34.2%和36.3%。
(二)建筑业产值增速逐季下滑。2015年,全市建筑业企业完成产值3478.18亿元,同比增长8.90%,增速低于去年同期8.1个百分点,全市建筑业总产值增速逐季下滑。其中,一季度完成产值640.89亿元,同比增长19.5%;二季度累计完成产值1497.55亿元,同比增长15.6%;三季度累计完成产值2359.27亿元,同比增长10.1%。2015年,全市建筑工程产值3005.10亿元,同比增长10.9%;安装工程产值167.28亿元,同比增长3.7%;其他产值305.80亿元,同比下降5.0%。从建设单位以外承揽工程完成的产值359.09亿元,同比下降50.9%
(三)签订的合同额增速放缓。2015年,全市建筑业企业签订的合同额9297.00亿元,同比增长10.2%,增速分别比2013年、2014年同比下降13.5和4.2个百分点,签订的合同额出现增速放缓的趋势。国有及国有控股企业签订的合同额6026.23亿元,同比增长16.1%,同比增加4.0个百分点。其中,本年新签合同额4272.36亿元,同比增长5.4%,增速比2013年下降26.2个百分点,比2014年增长2.6个百分点。
(四)房屋建筑施工面积下降。受房地产开发投资大幅回落影响,2015年,全市建筑业企业房屋建筑施工面积25848.26万平方米,同比下降1.5%。其中:实行招投标承包面积23665.58万平方米,同比下降1.3%。本年新开工面积7965.95万平方米,同比下降14.1%,增速同比下降21.4个百分点。除一季度本年新开工面积同比增长2.9 %外,二、三季度本年新开工面积同比分别下降13.0%和15.8%,增速呈逐季下降。全年房屋建筑施工动力不足,本年新开工面积大幅回落,建筑企业施工能力放空明显。
(五)房屋竣工面积明显减少。2015年,全市建筑业企业房屋竣工面积6537.11万平方米,同比下降2.4%,增速比去年同期和三季度分别回落10.4和12.8个百分点;房屋竣工率只有25.3%,比去年同期降低0.2个百分点。建筑企业完工量减少,建筑业市场有点冷清。
二、建筑业面临的主要问题与应对措施
全市资质以上552家总专包建筑企业中,三级及以下建筑企业200家,占比36.3%。中小建筑企业资质等级不高,技术装备落后,经济规模偏小,以致部分建筑企业签不到合同,抢不到工程,开工不足,严重制约全市建筑业的发展。全市552家建筑业企业中,产值与去年同比减少的企业达202家,其减少产值120.2亿元,占全市建筑业总产值的3.5%。
随着2015年1月1日新的建筑业资质标准开始实行,部分中小建筑企业岌岌可危。由于行业的准入制度,达不到资质标准,更难在建筑业市场生存。部分有资质的建筑企业不转变发展观念,想要提升建筑业资质等级也更难。建筑业是我市劳动就业和税收增长重要行业,为进一步巩固长沙建筑业优势,努力提升建筑企业竞争力,全市建筑行业要不断适应新形势,创造新机遇,不断提高市场份额。
1、加强领导,提高建筑行业地位
经济下行压力越大,建筑行业发展就会越困难,就更要加强对建筑行业的领导,提高建筑行业的地位。因为,建筑业企业市场准入的门槛较高,具有建筑业资质才能从事相应的建筑业施工,是众多行业中既不要国家投资,却又能带动经济效益,提高劳动力就业的行业。在当前形势下,建筑行业要抓住改革发展契机,主动适应新常态。
2、加强监管,规范建筑市场秩序
目前,建筑企业之间的竞争日趋激烈,建筑市场秩序不规范的情况仍然存在,如:层层转包和垫资施工等问题。项目审批部门要对新开工项目的立项、审批严格把关,防止层层转包,确保资金到位。对拖欠农民工工资,造成极坏社会影响的,要建立健全失信惩罚制度。对工程建设管理方式,加强监管,规范建筑市场秩序。
3、适当扶植,提高企业竞争能力
要积极落实和争取建筑企业的改革和资金保障支持,在政策上适当扶植本地企业从粗放型发展模式,形成更高层次的生产能力和竞争能力的转变。增加企业核心技术储备,促进建筑企业进入高端市场,扩大高等级资质企业数量,以适应现代化城市发展。同时要加强对中小建筑企业的扶持和培育,提高专业化生产能力,避免盲目竞争。只有形成自己的特色,准确定位,以精主业,才能在市场竞争中立于不败之地,以提高自身竞争力。