您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 统计资料 » 进度分析 » 正文

长沙市规模工业企业信息化情况分析

发布时间: 2015-08-10 21:42:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

规模以上工业企业信息化情况调查主要调查规模以上工业企业信息化投入情况及使用信息管理系统情况。信息化投入包括硬件投入、软件投入、咨询服务投入。信息管理系统包括企业资源计划系统(ERP)、办公自动化管理系统(OA)、产品生命周期管理系统等。据调查,2014年全市有367家规模工业企业拥有信息管理系统,占全部规模工业企业总数的14.4%,比上年提高7.2个百分点;全部规模工业企业在信息化方面的投入达到10.4亿元,比上年增长14.5%,约占主营业务收入的0.1%,与上年持平。
一、 基本情况
(一)企业软件投入增长较快。从企业信息化投入情况看,2014年全市规模工业企业硬件投入5.5亿元,比上年增长5.8%;软件投入2.7亿元,比上年增长44.1%;咨询服务投入1.2亿元,比上年增长31.2%。硬件投入依然是信息化投入中的主要部分,占信息化投入的52.9%;软件投入增长较快,对企业信息化投入增长贡献最大,贡献率达63.8%。
(二)企业信息管理系统以ERP为主。从企业拥有信息管理系统情况看,2014年全市规模工业企业中有303家企业拥有企业资源计划系统(ERP),占全部规模工业企业的11.9%,占拥有信息管理系统企业的82.6%;221家企业拥有办公自动化管理系统(OA),占全部规模工业企业的8.7%,占拥有信息管理系统企业的60.2%;64家企业拥有产品生命周期管理系统,占全部规模工业企业的2.5%,占拥有信息管理系统企业的17.4%。从调查情况看,企业选择信息管理系统时以企业资源计划系统(ERP)为主,个别企业选用了多套信息管理系统。
(三)ERP中财务管理模块拥有量最多。ERP有生产管理模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块、客户关系管理模块等5大模块,统计制度要求只有拥有了生产管理模块的企业才算真正拥有ERP。从模块拥有情况看,2014年全市规模工业企业中有303家企业拥有生产管理模块,176家企业拥有物流管理模块,345家企业拥有财务管理模块,167家企业拥有人力资源管理模块,128家企业拥有客户关系管理模块。拥有财务管理模块的企业最多,占全部规模工业企业的13.6%。
二、 发展形势
从今年上半年全市规模工业企业信息化情况看,使用信息管理系统的企业数量进一步增加,信息化投入增速较快,但占主营业务收入比重仍然保持在0.1%的水平。
(一)企业咨询服务投入增长最快。今年上半年全市规模工业企业信息化投入3.8亿元,比上年增长29.3%,其中硬件投入1.7亿元,比上年增长14.2%;软件投入1.0亿元,比上年增长39.5%;咨询服务投入0.7亿元,比上年增长189.1%。软件投入保持较高增长速度,咨询服务投入增长最快。
(二)拥有ERP企业数量增加最多。今年上半年全市规模以上工业企业中有385家企业拥有信息管理系统,占全部规模工业企业数量的14.9%。其中有323家企业拥有企业资源计划系统(ERP),比去年底多20家;有227家企业拥有办公自动化管理系统(OA),比去年底多6家;有57家企业拥有产品生命周期管理系统,比去年少7家。
(三)ERP中财务管理模块使用企业增加最多。今年上半年全市规模工业企业中有323家企业拥有生产管理模块,比去年年底多20家;171家企业拥有物流管理模块,比去年年底少5家;374家企业拥有财务管理模块,比去年年底多29家;157家企业拥有人力资源管理模块,比去年年底少10家;150家企业拥有客户关系管理模块,比去年年底多22家。
三、 当前特点
(一)过半企业有信息化投入。从今年上半年全市2579家规模工业企业信息化投入情况看,1444家企业有信息化投入,占全部规模工业企业的56.0%,其中信息化投入10万元以上的企业326家,占全部规模工业企业的12.6%;投入100万以上的企业50家,占全部规模工业企业的1.9%;投入1000万以上的企业7家,占全部规模工业企业的0.3%不到。大部分企业信息化投入仅限于添置电脑等基本信息化办公设备或者支付信息员工资,信息化程度有限。
(二)信息管理系统应用行业差别大。从全市规模工业企业拥有信息管理系统情况看,主要集中在专用设备制造业、通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业。三大行业共有108家企业拥有信息管理系统,分别为39家、36家和33家,占所有拥有信息管理系统规模工业企业的28.1%。从企业数量超过50家的各行业拥有信息管理系统企业占该行业企业比重情况看,有4大行业占比超过25%,按占比从高到低依次为计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,汽车制造业,橡胶和塑料制品业,其占比分别为38.6%、27.2%、25.7%和25.3%,这4大行业信息化程度相对较高。