您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 社会管理综合治理 » 正文

长沙市统计局加速推进“三新经济”统计改革创新

发布时间: 2017-06-23 18:04:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 
      为准确反映“三新经济”状况,加速推进服务统计改革创新,近期,长沙市统计局召开专题会议研究推进方案,成立以党组书记、局长为组长的加速推进服务统计改革创新工作领导小组,专门下发了《加速推进服务业统计改革创新实施方案》,从统计方法制度、国民经济核算、“四上”企业入统等方面查找当前“三新经济”统计存在的困难和问题,开展“三新经济”模式分析,寻找统全统准的有效途径,加速推进统计改革创新,重点从四个方面创新突破: 

      一是从GDP核算角度分析,用普查数据进行结构分析,用非普查年度数据进行推算分析,从宏观层面对“三新经济”发展把控合理性分析。 

      二是从服务业统计制度分析,从非企业法人的重点单位统计、其他非营利性服务业营业收入统计上打开突破口,积极探索新的方法制度。 

      三是从贸易统计制度分析,在商业综合体、大型市场统计上求得新突破,积极运用新手段。

      四是从服务业单位入规上分析,实现部门联动、密切配合、积极协调,利用“政务云”建立健全“三新经济”名录库,适时更新维护,进行动态管理。 

      通过广泛调研、深入研究,目前,长沙市“三新经济”服务业统计改革创新工作行动迅速,推进有力,效果明显。及时掌握了全市“三新经济”服务业发展状况,全面分析研究了服务业统计制度、方法、流程、口径,从工作机制、政策体制、统计方法、技术手段等方面研究了一批实现“三新经济”“统全统准”、全面准确反映服务业发展状况的新成果,为深化统计管理体制改革提高统计数据真实性增添了新的动能。


                                                                                                              ( 2017年6月21日)