您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文

长沙市统计局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2017-03-06 17:43:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《长沙市政府信息公开工作制度》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
    一、概述
    2016年我局严格按照政府信息公开的工作要求,结合统计工作实际,坚持把推行政府信息公开规范化作为塑造统计良好形象、全面推进现代化服务型统计建设的重要举措,进一步规范了主动公开和依申请公开的办理流程,确保了信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。
    (一)统计分析“四量齐升”。坚持将统计分析作为服务的“拳头产品”来打造、提升,通过“定目标、定奖惩、定责任”和“月通报、季讲评、年考核”等方式,实现了统计分析的数量、领导批示量、媒体采用量、网上点击量全面提升,“新型智库”建设取得新成效。一年来,全市统计系统撰写统计分析800余篇,其中我局共撰写统计分析260余篇,3000字以上的深度分析近80篇,日均出炉分析1.2篇,网上点击量达10万余次。领导评价高、批示层级高、参谋效果好,统计分析被书记、市长、副书记、常务副市长等9位市领导批示85篇次;采用层次和频率越来越高,被国家、省、市各类媒体采用182篇次。
    (二)统计信息全面提质。2016年长沙统计信息网站共采编、发布信息2500条,视频11个,图片、照片350余幅,更新工作动态和要闻类栏目1300余条,各类统计数据及分析报告250余条,网站年访问量达12万余次。全年被省统计局网站采用各类信息518余条,全年在各类媒体发表各类信息114篇次,其中《中国统计》3篇,《湖南日报》6篇、《三湘都市报》7篇、《潇湘晨报》1篇、《长沙晚报》34篇,红网3篇。长沙《“五确保”提升统计名录质量和服务水平》《长沙市构建“大统计”格局》等33篇信息被国家网站采用,反映长沙统计服务业改革的《春风化雨 只争朝夕—长沙市服务业部门统计改革纪实》等26篇信息被《中国信息报》刊发,进一步扩大了长沙统计在全国的影响和声誉。连续三年都有信息被国务院办公厅采用,市委政务信息采用量居市直单位前列,荣获2015年度市委和市政府政务信息工作先进单位。
    (三)统计服务优质高效。以需求为导向,以满意为目标,统计咨询服务推行首问责任制、服务评价制,带着责任、带着感情做好来电、来访群众的服务工作。在长沙统计信息网建立场景式服务模式,明确专人办理网上答疑与咨询,确保每条咨询在规定工作日内得到满意答复,,做到统计服务“零投诉”。一年来,接待现场和电话接待群众查询数据1000余次,网上咨询62人次,12345咨询2次,网络问政1次,依申请公开6次,群众满意率达100%。
    (四)农业普查宣传成果突出。年初,市农普办和市委宣传部联合印发《关于印发<长沙市第三次全国农业普查宣传工作方案>的通知》,针对农业普查各个阶段的工作重点,制定了《长沙市第三次全国农业普查宣传活动安排》。市级媒体对省、市两级综合试点和全市农普工作会议进行综合报道。长沙电视台、《长沙晚报》、《星辰在线》多次对农普工作进行专题报道,扩大了农普的影响力。在长沙统计信息网开辟了第三次全国农业普查专栏,并借助“长沙统计”微信公众号,推送农普信息及农普学习资料PPT,开展农普随手拍活动,实现与社会公众的实时互动,确保农普宣传更清楚、更到位、更贴心、更入脑。在农普宣传中,为了让市民尤其是农民朋友更好地了解这次普查的特点、流程和义务,充分利用电视、电台、报纸等传统媒体宣传,广泛运用手机短信、网站、微博、微信等新媒体,以及宣传板报、折页、小册子、“村村响”广播、流动宣传车等灵活多样的宣传方式。迄今为止,已形成报纸、电视、电台、网络、微信、手机短信、政府信息公开全方位统计大宣传格局,为今后重大统计活动的宣传报道提供了良好的经验借鉴。
    (五)网络维护提标增效。加强网站自查,按照“统一协调、分工负责”原则,进一步完善了政务信息公开工作机制,成立由专业处室牵头,其他相关处室配合的自查小组,全面排查,及时更正了部分新闻报道中的错别字,确保网站审核工作高效有序运转。同时,加强了信息发布的审核工作,严格信息上网流程,确保上网信息质量。目前,长沙统计信息门户网站无空栏目、无应更新未更新栏目。在首页可用性、信息更新情况、链接可用性、服务实用情况等方面均达到政府网站管理要求。加大与省局宣传中心,市委宣传部新闻办、外宣办协调联动机制,定期汇报交流舆情监测情况、共享舆情监测信息,形成有效的常态化舆情监测体系,确保舆情信息“无盲区、零死角”。全年未发生一起网络信息安全事件。
    (六)微信公众号运营初见成效。2016年4月,“长沙统计”微信公众号试运行,市、县统计人员以及全市168个乡镇街道的统计站长、综合统计员实时关注,实现了市、县、乡三级全覆盖。至今已发布微信102条,其中《微信公众号助力农普综合试点》等内容得到国家统计局“统计微讯”的采用,《长沙市“广、新、精、好”做好三农普培训工作》等8篇文章被省局“湖南统计”的采用。“长沙统计”微信作为统计宣传又一重要平台,将统计工作的知识点、关键点和着力点精准推送给每一位统计员,在重大活动宣传和统计业务培训期间,现场采集新闻素材,现场编辑报道,及时听取一线统计员的意见建议,不断改进微信内容与形式。在语言风格上不断改进,文字更接地气,可读性逐步增强,通过打造短小精悍、贴近生活、生动有趣的宣传产品,加强对传播渠道与传播内容的组合和运用,努力打通宣传报道与实际工作的“最后一公里”,赢得了上级部门的认可和一线统计员的点赞。
    (七)“统计开放日”亮点纷呈。围绕“农业普查 福到农家”主题,通过“中国统计开放日”这一活动载体,市及各区县(市)、高新区精心组织活动,掀起农普宣传新高潮。长沙市将主会场设在长沙县春华镇春华山村的机耕道上,现场宣讲、入户宣传、无人机试飞,气氛热烈。长沙县推出了“长沙县统计”微信公众号;望城区在区实验小学举办农普知识进校园活动;芙蓉区、岳麓区、浏阳市、宁乡县在人流密集的广场、集市设置宣传展台,开展集中宣传;开福区在沙坪街道汉回村民族广场举办宣传活动,还组织了普查员自行车队深入田间地头宣传;高新区在雷锋街道和润园社区举办大型灯谜活动,开展现场互动答题、猜灯谜和趣味游戏等活动环节;天心区在辖区内14个街道同时开展宣传,通过悬挂横幅,发放宣传资料,设置宣传展板等方式,营造了民众了解农业普查、支持农业普查、参与农业普查的良好氛围。《三湘都市报》、红网湖南频道、长沙电视台、《长沙晚报》、《星辰在线》、长沙县电视台、《星沙时报》、《今日宁乡》、《高新麓谷》、《浏阳日报》、浏阳广播电台等新闻媒体对统计开放日活动进行了详细报道,提升了社会各界对农普工作的知晓率。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)总体情况:截至2016年年12月31日,累计主动公开政府信息8815条。
    (二)查阅场所:2016年向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2 份,向社会各界提供统计年鉴数百余本。
    (三)其他:精心编印了《数说“十二五”》、《2015年长沙统计提要》《2015年长沙国民经济和社会发展统计公报》《长沙经济运行快报》《横向对比资料》《决策参考》《2016长沙经济社会发展调研课题集》等统计资料。
    三、政府信息依申请公开情况
    2016年我局收到依申请公开事项6项,网络问政1件(原市长信箱),12345市民服务热线2件,回复率100%。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2016年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。
    五、因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况
    2016年,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
    六、主要问题和改进措施
    一年来,我局政府信息公开工作在保障社会公众知情权、参与权、监督权等方面取得了一些成绩,但还存在一些不足,主要表现在:统计数据的解读还不够充分,信息公开的新渠道有待进一步拓展等。今后,我局将继续深入贯彻落实国家、省、市政府信息公开工作的各项要求,进一步探索和创新统计信息公开方式,加强对统计数据的解读和经济形势的分析,增加公开信息的数量,提高信息公开质量,更好地满足社会各界对统计信息的需求。