您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文

长沙市统计局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2016-03-18 21:33:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长沙市政府信息公开工作制度》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
    一、概述
    (一) 健全制度、完善机制,夯实工作基础
    年初,重新编印了《长沙市统计局管理制度汇编》,其中包括《长沙市统计局政务公开制度》《长沙市统计局党务公开制度》《长沙市统计局“12345”市民服务热线工作制度》《长沙市统计局局长信箱管理制度》《长沙市统计局网上咨询与投诉回复制度》,修改后的制度将政务公开工作进一步细化、量化、层层分解,落实到处室和个人,形成了一套更加科学、规范、完整的操作体系和监督机制,有力地保证了局政府信息公开工作的顺利开展,将政务公开工作推向更加制度化、科学化、规范化的运行轨道
    (二) 创新形式、做足重点,开创宣传新格局
    一是加大对基层统计工作的宣传力度。通过处室联点的18个基层统计站,重点抓基层统计站工作的“特色”和“亮点”,全年采编反映乡镇街道统计工作经验和动态信息40余篇,基层先进统计站长事迹20余篇。积极与宣传部门联系,利用电视报纸广泛进行宣传,浏阳市、宁乡县、长沙县和高新区制作了统计工作专题片。宁乡县在《宁视界》开辟《基层统计员风采》专栏,在《今日宁乡》有《统计沙龙话服务、实力园区添动力》等4篇新闻报道;长沙县在《星沙时报》刊登《这调查,细到您家厕所长啥样》宣传1%人口抽样调查;雨花区和高新区分别制作了《雨花区统计局积极探索建设现代化服务型统计》和《大数据时代的大理想——高新区统计局》,砂子塘街道办事处制作了《服务开启发展和谐路,统计描绘幸福砂子塘》统计工作宣传片。二是多形式开展“统计开放日”活动。在统计开放日期间,统计大课堂实现了“三进”:进高校、进党校、进社区,分别在湖南大学,湖南商学院,长沙理工大学、湖南农业大学,雅礼雨花中学、宁乡城北中学,市委党校和芙蓉区党校,天心区党校开展了统计知识宣讲。闹市区有户外宣传,高校有师生参与,社区有市民咨询,有横幅板报,有电子屏的滚动插播,扩大了统计工作的社会影响力。 三是创新开展统计征文活动。通过“身边人讲身边事”的方式,开展统计“二三事”征文活动,全年收到稿件100余篇,采编文化类稿件80余篇,省网采用了31篇,《最美时光》和《两份职业 一颗红心》等5篇稿件被《中国信息报》刊发,弘扬了统计人爱岗敬业、扎根基层、埋头苦干的精神,充分展现了新常态下长沙统计人的新风采和新面貌。
    (三)与时俱进、搭建平台,力推优质服务。
    一是不断扩充网站功能,提升服务质量。及时地建立热点专栏,加强与网民互动,增强网上办事服务的实用性,对原有的网上办事栏目进行了合并精简,充分吸收省内外统计系统优秀网站好的做法,针对政民互动、网上办事等薄弱环节实施重点突破,提升了长沙统计信息网的服务功能。长沙统计信息网在2015年被市政府评为优秀政府网站。二是积极利用长沙统计微博、微信等新媒体,充分发挥新媒体的互动功能,及时发布长沙经济运行情况、统计政务信息、统计从业资格认定、统计专业技术职称考试及公务员、事业单位人员招录信息、重大普查结果和重要统计成果,以更加方便快捷的方式与公众进行交流。三是提供优质的统计咨询服务。指定专人负责市长信箱、依申请公开、12345市民服务热线工作,以饱满的热情、优质的服务积极回应公众诉求。全年共完成依申请公开1件、网上咨询62件、12345市民热线5件、市长信箱8件、局长信箱1件,没有出现一起差错和投诉,回复率100%,满意率100%。此外,全年还接待现场咨询300余次,电话咨询1000余次,网上咨询60余次,无一投诉现象。
    (四)开拓思路、精准发力,创新统计产品。
    我局始终坚持精益求精的态度,注重开拓思路、激发潜能,积极推介统计成果,不断创新统计产品。一年来,精心编印了《2015年长沙统计提要》《2015年长沙市国民经济和社会发展统计公报》《长沙经济运行快报》《横向对比资料》《决策参考》《统计年鉴》等统计产品,力求内容丰富、具有时效,及时、准确地为党政领导和社会各界反馈多样化的统计信息。

   

    二、政府信息主动公开情况
    (一)总体情况:截至2015年年12月31日,累计主动公开政府信息 8938条。
    (二)查阅场所:2015年向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2 份,向社会各界提供统计年鉴500 余本。
    (三)其他:编辑出版了《2015年长沙统计提要》《2015年长沙市国民经济和社会发展统计公报》 《长沙经济运行快报》 《横向对比资料》 《决策参考》等统计资料。
    
    三、政府信息依申请公开具体情况
    2015年我局收到依申请公开事项1项,全年回复市长信箱邮件8件,12345市民服务热线5件,局长信箱1件,回复率100%。
    
    四、政府信息公开收费及减免情况
    2015年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。
    
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的现象。
    
    六、政府信息公开主要问题和改进措施
    回顾2015年的政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足。今后,我局将继续深入贯彻落实《条例》的各项要求,进一步深化信息公开的内容,扩大政府信息公开的范围,提高信息公开工作的实效,推进政府信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。