您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文

长沙市统计局2014年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-03-02 22:24:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局2014年度政府信息公开工作统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、网站信息公开平台建设情况及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
    一、概述
    2014年,长沙市统计局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和长沙市政府关于政务信息公开工作有关文件和会议精神,不断创新政府信息公开形式、拓宽公开渠道、深化公开内容,全力推进政务公开,开创了政府信息公开工作的新局面。
    (一)进一步加强制度建设,政务公开更加规范有序
    局党组高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署新制度的推行,重新制定了《长沙市统计局政务公开制度》《长沙市统计局党务公开制度》《长沙市统计局“12345”市民服务热线工作制度》《长沙市统计局局长信箱管理制度》《长沙市统计局网上咨询与投诉回复制度》《长沙市统计局信息安全与网络安全管理制度》《长沙市统计局统计数据发布和反馈制度》《长沙市统计局网站维护、管理工作制度》《长沙市统计局短信平台使用制度》,并成立新的政务公开工作领导小组,不断调整充实政务公开工作力量,保证了政府信息公开工作的顺利开展,使局政务公开工作迈向了更加标准化、科学化、规范化的新台阶。
    (二)进一步规范网站建设,筑牢统计宣传平台
    一是抓好网站的日常管理。经过多次局务会讨论,在广泛征求各处室意见的基础上,出台了《关于加强统计网站建设和管理工作的通知》(长统〔2014〕27号)(以下简称通知),明确了长沙统计信息内、外网和长沙市政府门户网站各专栏的责任处室,明确了各专栏的更新频率,并要求各处室指定专人负责,进一步厘清了责任,细化了处室职能。《通知》指出,将网站政务公开工作纳入全员绩效考核和处室目标管理考核内容,每季度组织考评,确保充分发挥网站的宣传、交流、办公、服务功能,全面加强网站的日常管理。
    二是抓好网站平台的管理。先后完成了统计信息内网、外网网站的升级改版工作,明确专人负责市长信箱、重点信息公开、12345市民服务热线、统计咨询这四个重点平台,全年网站整体运行情况良好。一年来,共受理网上咨询61起,接待社会各界各类咨询1200余次,市长信箱办理4件,网站共计更新数据2504条,平均每日更新8条信息,发送短信近2000多条,网站访问点击量达12万余次。
    三是抓好网络安全管理。通过健全硬件设施、及时升级系统软件、细化安全策略等方式,使可能的攻击行为全部挡在了安全防线以外,牢牢把握住了网络安全的主阵地。全年没有出现一起因病毒、黑客攻击、网络入侵等引起的网络安全事故,在全市的网络安全评比中获得先进。
    (三)进一步创新宣传载体,加大经普宣传力度
    一是积极配合完成大型活动宣传报道。配合省局宣传工作要求,与湖南卫视、湖南经视、长沙电视台合作,完成了“经普宣传月启动”、“经普1+1手拉手活动”、“张世平客串普查员”、“陈肇雄副省长陪普查员入户”、“经普首登日启动”等大型宣传活动的组织和专题报道工作。二是制作新闻专题片。我局与长沙政法频道合作制作了《有请发言人》专题片,局党组书记、局长刘金文在节目中讲解经普登记要求,呼吁社会公众积极配合经普,专题片在经普首登日进行播放。此外,长沙新闻频道、政法频道和长沙晚报分别报道了经普首登日现场入户情况。三是户外宣传扎实到位。在市委宣传部和市住建委大力支持下,在主城区内主要交通路口、中心商业区和公交站点宣传栏,设置宣传标语30多条。并开展了“随手拍普查”微博、“经普人物1+1”和“最美普查员”评选等活动。四是信息报道准确及时。全年共采编了经普信息270多篇,其中,被省经普专网采用127篇,编发了工作简报25期,经普信息采用数量全省领先。
    (四)多形式开展“统计开放日”活动,大力弘扬统计文化
    统计开放日是推进政府统计公开透明、提高政府统计公信力的一个重要窗口。为进一步办好第五届中国统计开放日活动,我局专门下发文件,明确要求各区县(市)统计局要结合国家、省和市统计开放日活动安排,结合本地实际和当前重点工作,讲究实效,创新形式,认真策划,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,扎实办好统计开放日活动。
    我局制作了统计开放日专题网页、《最美基层统计员》专栏,及时报道活动进展,并举办“最美基层统计员”座谈会,大力弘扬统计新风尚。各区县(市)统计局均开展了系列宣传活动,其中雨花区、长沙县和宁乡县开展了户外集中宣传;望城区举办了“雷锋式统计员”评选工作;高新区利用《麓谷传媒》、《高新麓谷》和高新区门户网站播放和刊登统计宣传片;芙蓉区开展了为期一周的走基层、送服务活动;天心区利用区政务信息中心在公众信息网展示11名“最美基层统计员”先进事迹;岳麓区制作了18名“最美基层统计员”的宣传海报;浏阳市开展了以“统计人 统计梦”为主题的征文和捐赠统计出版物等活动。
    (五)积极推介统计创新成果,打造多元化的统计产品
    我局始终坚持精益求精、用户至上的原则,注重开拓思路、激发潜能,全力打造又精又优的统计产品。一年来,精心编印了《2014年长沙统计提要》《2014年长沙国民经济和社会发展统计公报》《长沙经济运行快报》《横向对比资料》《决策参考》等统计产品,及时、准确地为党政领导和社会各界反馈多样化的统计信息。
    2014年全市系统采编网络信息755篇,其中,省级采用435篇、国家级采用32篇,《中国信息报》采用10篇,《中国统计》采用2篇,全方位地展现了长沙统计工作和统计人求真务实的工作风貌。一年来,全局共撰写统计分析200余篇,其中3篇分析被国务院办公厅采用,200余篇次被国家、省、市网站媒体采用,86篇次被市级以上领导批示,比上年增长21.4%,多项建议被市委、市政府采纳并运用到全市经济发展之中,实现了质量与效果的双提升。
    (六)不断探索新媒体的应用,充分发挥新媒体的互动功能
    针对手机微信使用人群多、公众参与度高、传播速度快等特点,我局坚持与时俱进,积极探索新媒体的应用,于9月份开通了“长沙统计”微信公众服务平台。利用微信及时发布长沙经济运行情况、统计政务信息、统计从业资格认定、统计专业技术职称考试及公务员、事业单位人员招录信息、重大普查结果和重要统计成果,以更加方便快捷的方式与公众进行交流。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)总体情况:截至2014年年底,累计主动公开政府信息1860条(其中单位网站1139条),电子显示屏公开信息92条。
    (二)查阅场所:2014年向政府信息公开查阅场所提供主动公开政府信息2份,向社会各界提供统计年鉴500余本。
    (三)其他:编辑出版了《2014年长沙统计提要》《2014年长沙国民经济和社会发展统计公报》《长沙经济运行快报》《横向对比资料》《决策参考》等统计资料,公开发布了《2014长沙经济社会发展统计公报》。举办《有请发言人》新闻栏目1次,通过新闻媒体主动公开重要统计信息20余条。
    三、政府信息依申请公开具体情况
    2014年我局未收到依申请公开事项,全年回复市长信箱邮件4件,回复率100%。
    四、咨询情况
    2014年度我局受理政府信息公开咨询服务1235人次,其中咨询电话接听数909人次,现场接待人数265人次,网上咨询61人次。统计网站政府信息公开专栏浏览量为124222次。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    2014年度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。
    七、网站信息公开建设投入经费情况
    我局用于网站信息公开平台建设投入3.8万元;用于建设公开栏(屏)等设施2.2万元;用于信息公开工作培训4.5万元。
    八、政府信息公开主要问题和改进措施
    回顾2014年的政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但很多方面仍存在不足。2015年,我局将从以下三个方面加强政府信息公开工作:一是要进一步扩大主动公开的范围,做到尽可能为群众提供最新最全的统计信息。二是要提供更加优质的服务,更好地答复社会公众的咨询,在便民服务方面做得更好。三是要紧紧围绕统计重点和亮点工作,认真学习领会国家、省、市关于加强统计宣传工作的一系列方针政策,改革创新、锐意进取,做好新常态下政府信息公开工作。