您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文

长沙市统计局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2013-10-31 15:36:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局2012年度的政府信息公开工作统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、网站信息公开平台建设情况及主要问题和改进措施、附表等部分组成。

一、概 

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。2012年,长沙市统计局将做好

政府信息公开工作作为提高政府统计公信力的主要途径,按照“信息公开、在线办事、互动交流、统计服务和统计宣传”的目标和要求,不断推进和规范政府统计信息公开、开发统计产品、创新宣传形式,利用互联网、文字载体和新闻发布等多种形式,积极打造网络化、多元化、宽领域的统计信息平台,向社会全面宣传介绍统计工作,政府信息公开工作取得新的成绩。

(一)进一步健全机构,统计宣传工作逐步规范化。进一步加强统计法律法规、统计知识、统计工作以及大型普查调查任务的宣传力度,及时对外发布统计工作成果,提升统计地位,扩大长沙市在国际国内的影响,率先在全省成立统计宣传处,核定正副科级领导职数2名。统计宣传处的成立,为我局政府信息公开工作提供了有力保障,政务公开工作步入一个新的发展阶段。

(二)进一步完善统计新闻宣传审签工作机制。今年我局建立“层级负责制”,加大了对统计分析的上网、发送等范围的新闻发布审批流程,明确了处室领导、研究室主任、分管副局长的工作责任,信息发布审签流程更加规范化。要求各处室所有需上网发布的新闻宣传稿件(主要是指常规统计数据发布和政务工作)由处室负责人审核签字后送办公室复核,再经分管局长签发后对外提供发布。重要的新闻稿件(主要是重大调查和敏感数据发布等)要由局长签发。

(三)进一步加强信息化建设,形成高效的“信息工作链”。指定专人对统计综合信息审核编辑,规范了信息报送渠道,加强了与主管部门的业务联系和交流,强化了局域网政务信息宣传和管理,不断推进区县(市)统计信息化建设,从硬件上升级了服务器配置,实现了统计系统内部纵向和横向之间网络平台的互动,扩大了兄弟单位间交流学习宣传的空间。完善了对外宣传管理机制,指定专门信息员负责向两办综合部门报送信息,突出统计工作的时效性,扩大了统计工作的影响力。

(四)立足新闻发布强化政府统计政务宣传。全年召开2次新闻发布会。今年2月,组织召开了新闻发布会,公开发布2011年全市经济社会发展情况,20余家新闻媒体到会并作深度报道,在社会上引起了良好的反响。7月份,召开新闻发布会公布长沙市上半年经济社会发展主要统计数据。每个季度在《长沙晚报》、长沙电视台等新闻媒体上,及时发布全市及各区县(市)主要经济指标完成情况。年内局领导不定期接受省、市电视台、报刊等新闻媒体采访10多余次。

(五)充分发挥统计信息网和政府公众信息网的载体作用。按照市政府政务公开条例要求,长沙市统计局结合职责特点,在长沙市政府门户网、政府协同平台、长沙统计信息网第一时间发布社会各界所需资料,充分体现统计服务经济、社会发展的重要职能。一年来,向社会各界提供统计信息电话咨询答复近千人次,回复网上咨询37次,免费接受上门咨询200余人次。全局政务信息、统计数据、统计分析均按时在长沙市统计信息网和政府门户网站上发布,长沙市及各区县(市)的统计公报也及时在湖南省统计信息网和长沙市统计信息网上进行了公布。

(六)拓展政府信息公开领域,不断提升统计服务水平。针对统计服务受众对象的不同和社会对统计需求层次的不同,不断的丰富统计新闻宣传载体,大力开发统计新闻宣传产品,通过多种多样统计产品,诠释统计指标、传播统计信息、推介统计产品、展示统计成果,加大统计的社会影响力。精心编印了《2011年长沙统计提要》、《2011年长沙国民经济和社会发展统计公报》、《2011年长沙统计年鉴》、《月度长沙经济运行快报》、《横向对比资料》、《统计资料》、《统计专报》、《决策参考》、《统计对比资料》等统计产品,服务及时、准确地为党政领导和社会各界提供多种统计信息服务。

二、政府信息主动公开具体情况

1、总体情况:截至2012年年底,累计主动公开政府信息1058条(其中单位网站982条),电子显示屏公开信息80条。
   2、查阅场所:2012年通过长沙信息网、局研究室主动提供公开政府信息738条。
   3、其他:编辑出版了《经济月度快报》、《横向对比资料》、《统计年鉴》、《统计提要》、《统计对比资料》等统计资料30余种,共计20余期,公开发布了《2011年长沙经济社会发展统计公报》。召开新闻发布会2次,通过新闻媒体主动公开重要统计信息32条。

三、政府信息依申请公开具体情况

我局2012年度依申请收到政府信息主动公开共计363条,其中口头申请261条,网上申请37条,传真35条,信函67条。未收到申请行政复议、提起行政诉讼案件;全年回复咨询信箱邮件37 件,回复率100%

四、咨询情况

2012年度我局受理政府信息公开咨询服务325人次,其中咨询电话接听数75人次,现场接待人数256人次。统计网站政府信息公开专栏浏览量为100284次。

五、政府信息公开收费及减免情况

2012度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

七、网站信息公开平台建设投入经费情况

 我局用于信息公开平台建设投入4万元,用于信息公开工作培训1.5万元。

八、政府信息公开主要问题和改进措施

2012年我局较好的完成了政府信息公开工作,2013年,我局将从以下三个方面不断加强政府信息公开工作:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,切实加强组织领导,采取切实有力的措施,把政府信息公开工作提高到一个新水平;二是要加强政府信息工作的保密审查工作,严格保密审查程序,正确把握公开和保密的界限;三是围绕统计工作重点和亮点工作,做好新形势下政府信息公开工作。认真学习领会国家、省、市关于加强新闻宣传工作的一系列方针政策,根据马建堂局长提出的“真实、及时、深刻、包容”的要求,增强新闻宣传工作的主动性和创造性,围绕重点和亮点工作,改革创新,开拓进取,更好地发挥统计服务社会的重要作用。