您现在正在浏览: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 正文

长沙市统计局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2010-03-30 09:18:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我局2009年度的政府信息公开工作统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、网站信息公开平台建设情况及主要问题和改进措施、附表等部分组成。

  一、概 

  推进政府信息公开是我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。按照市委和市政府的统一部署和要求,2009年市统计局把政务信息工作摆上重要的议事日程,将政务信息工作视为塑造统计良好形象,扩大统计影响力,提升统计知名度的重要抓手来抓,采取多项有力举措,狠抓政务信息的各环节工作,有效提升了统计政务信息工作水平。

  (一)认真贯彻落实《政府信息公开条例》。《条例》是第一部规范政府信息公开和保障公民知情权的行政法规,是推进社会主义民主,完善社会主义法制的重要举措,是加快政府职能转变的必然要求。局党组高度重视,在局内多次开展了政府信息公开学习,通过学习,全局干部深刻认识到,推进政府信息公开,是建设法制政府、依法行政、民主决策的客观要求,是政府工作人员正确行使权利、实行政务公开、预防腐败的重要手段,通过信息传送渠道,有利于上情下达、下情上传,密切与人民群众的血肉联系。

  (二)领导重视,严格考核。统计网站既是政务信息的发布平台,又是统计宣传的重要载体。局党组对此十分重视,成立了由局长芮英姿为组长的政务公开领导小组,局班子成员指导分管专业抓好政务信息编写工作,更新了工作所需的电脑、打印机、数据、相机等硬件设施,加强了网络管理,为统计政务信息公开工作创造了良好的条件。并将政务公开建设纳入文明建设目标管理,进行量化考核。考核办法不仅对工作人员撰写信息的数量作了规定,而且对信息报送时间和方式都作了严格要求,信息工作人员的积极性和责任感大大增强。

  (三)重视相关制度建设,进一步建立健全制度机制。根据市政府办公厅的要求,结合我局工作实际,印发了《长沙市统计局关于印发<政务公开实施方案>的通知》(长统办[2009]43号)、《长沙市统计局信息发布管理制度》(长统[2009]84号),以制度规范统计政务信息工作,设置专门岗位,负责全局统计政务信息的组织、传递、报送工作,各部门指定专人负责政务信息在统计信息网及各政府网站上的加载和上报,并及时通报信息工作任务完成情况。做到政务信息与业务工作进度相结合,政务信息搜集与领导密切关注的工作重点相结合,提高了统计政务信息的新闻价值和交流的及时性。按照市政府政务公开条例要求,长沙市统计局还结合职责特点,对长沙市政府门户网、政府协同平台、长沙统计信息网第一时间发布社会各界所需统计资料,充分体现服务经济、社会发展的重要职能。并积极向湖南省统计信息网投稿,2009年度被省统计信息网采用政务信息稿件248篇,荣获全省统计系统宣传工作考评第一名。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的主要内容

  我局政府信息公开工作实行全面公开,2009年进一步完善了我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》(以下简称为指南和目录),并及时将在《长沙统计信息网》和《市政府门户网》上更新。我局政府信息公开内容主要为15类:一是单位工作机构及其主要职能;二是领导成员及其工作分工;三是政策法规、规章和规范性文件;四是工作动态;五是文件通知及公告;六是中长期及年度工作规划;七是干部任职选拔、教育培训;八是行政事业性收费的项目、依据和标准;九是政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;十是单位应急管理;十一是国民经济和社会发展统计数据;十二是行政许可办事事项;十三是党风廉政建设、财务费用监管信息;十四是各项重大普查项目;十五是应主动公开的其他信息。

  (二)政府信息公开形式

  1、通过互联网进行政府信息公开。目前我局网上公开信息的载体主要是长沙统计信息网门户网站,在长沙统计信息网上设有我局专门用于发布政府公开信息的专栏。社会大众可以直接查阅我局主动公开的政府信息。

  2、通过政府公报及新闻媒体等形式进行政府信息公开。我局注重加强与新闻媒体的合作,定期召开经济形势新闻发布会,向社会发布最新的统计数据等相关统计信息,并邀请记者采访报道和提供报道稿件。今年2月,我局召开了“2009年长沙市经济和社会发展情况新闻发布会,通过湖南卫视、湖南经视、长沙电视台新闻频道、长沙公共频道、省电台新闻频道、省交通广播电台、星沙之声、星晨在线、《湖南日报》、《三湘都市报》、《潇湘晨报》、《当代商报》、《长沙晚报》等新闻媒体记者对新闻发布会进行了现场采访和报道。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2009年度收到政府信息依申请公开共计230条,其中口头申请 200条,信函30条。

  四、咨询情况

  2009年度我局受理政府信息公开咨询服务300人次,其中咨询电话接听数200人次,现场接待人数100人次。统计网站政府信息公开专栏浏览量为311271次。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2009度政府信息公开工作,我局没有政府信息公开方面的收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  自开展政府信息公开工作以来,我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

  七、网站信息公开平台建设投入经费情况

  我局用于信息公开平台建设投入2万元,用于建设公开栏(屏)等设施3万元,用于信息公开工作培训1万元。

  八、政府信息公开主要问题和改进措施

  2009年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,主要体现在以下三个方面:一是对政府信息公开重要性的认识有待进一步加强;二是宣传力度不够;三是政府信息公开内容有待进一步完善。

  2010年,我局将进一步贯彻《政府信息公开条例》,按照市委、市政府有关要求,认真学习借鉴政府信息公开的先进做法和经验,全面推进政府信息公开工作。一是统一认识,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时更新政府信息公开内容,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务;二是不断扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;三是加强宣传,通过电视、广播、报纸、杂志、网络、宣传栏等手段,使社会公众进一步了解信息公开的建设意义和发展现状,引导其正确行使知情权。

  九、附表

  (一)主动公开情况统计

     

  单位

  数量

  主动公开信息数

  

  715

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  

  488

  (二)依申请公开情况统计

   

  单位

  数量

  本年度申请总数

  

  230

  其中:1、口头申请数

  

  200

  2、传真申请数

  

 

  3、电子邮件申请数

  

 

  4、网上申请数

  

 

  5、信函申请数

  

  30

  6、其他形式申请数

  

 

  对申请的答复总数

  

  230

  其中:1、同意公开答复数

  

  230

  2、同意部分公开答复数

  

 

  3、否决公开答复总数

  

 

  其中:1)信息不存在数

  

 

  2)非本部门掌握数

  

 

  3)申请内容不明确数

  

 

  4)免予公开范围数

  

 

  5)其他原因

  

 

  (三)咨询情况统计

     

  单位

  数量

  本年度受理政府信息公开咨询数

  人次

  300

  其中:现场接待人数

  人次

  100

  咨询电话接听数

  人次

  200

  网上咨询数

  人次

 

  网站专栏页面访问量

  人次

  311271

  (四)申诉情况统计表

     

  单位

  数量

  行政复议数

  

 

  行政诉讼数

  

 

  行政申诉数

  

 

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数

  

 

  (五)政府支出与收费情况统计

     

  单位

  数量

  收取费用总数

  

 

  政府信息公开指定专职人员总数

  

  5

  其中:1、全职人员数

  

  1

  2、兼职人员数

  

  4

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

 

     (六)信息公开会议情况统计

     

  单位

  数量

  政府信息公开工作专题会

  

  30

  政府信息公开工作政府培训

  

  60

      (七)网站建设投入情况统计

     

  单位

  数量

  网站信息公开建设投入费用

  万元

  2

  建设公开屏及信息公开工作培训费用

  万元

  4