您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

2017年上半年望城区固定资产投资运行情况简析

发布时间: 2017-08-02 14:20:30   作者:邹文理   来源: 本站原创   浏览次数:  

  今年以来,望城区全面实施“项目建设提速提标年”活动,以项目为抓手,优化投资环境,进一步加大固定资产投资力度,重大投资项目建设工作进展顺利,全区固定资产投资运行总体保持平稳。
  一、投资运行主要特点
  (一)重大项目数量多规模大。上半年,全区亿元以上在建项目200个,本年完成投资225.46亿元,占全部投资比重为67.9%,项目个数较上年同期增加106个,本年完成投资同比增长93.2%;其中十亿元以上在建项目27个,本年完成投资71.39亿元,占全部投资比重为21.4%,项目个数较上年同期增加20个,本年完成投资同比增长263.8%。
  (二)投资结构不断优化。上半年,全区第一产业完成投资3.39亿元,占投资比重为1.0%;第二产业完成投资137.25亿元,占投资比重为41.3%,比上年降低13.1个百分点,第三产业完成投资191.61亿元,占全部投资比重为57.7%,比重比上年提高12.2个百分点,第三产业投资拉动整体投资效果明显,三次产业投资结构不断优化。同时,1-6月份高技术产业投资增长143.3%,比全部投资增长速度高126.9个百分点。工业技术改造的投资明显提升,1-6月份增长39.9%,比全部投资增速高23.5个百分点。
  (三)基础设施建设稳步推进。上半年,望城区基础设施建设完成投资86.85亿元,同比增长84.5%,占全部投资比重为26.2%,比上年同期提高9.4个百分点,是拉动全区投资增长的重要力量。其中,大型基础设施项目建设进展顺利:黄金河水环境综合整治项目,上半年完成投资4.33亿元;岳麓污水处理厂尾水排放管道项目,上半年完成投资1.93亿元;书堂山国学小镇文化旅游度假区项目,上半年完成投资1.96亿元。
  二、需要关注的问题
  (一)工业投资增速下滑。自去年三季度以来,我区工业投资呈现下滑趋势。上半年,工业投资持续出现负增长, 1-6月工业投资136.96亿元,同比下降10.6%。5月、6月随着中信戴卡、托阳制药、沐林智慧工厂等重大工业投资项目开工入库,工业投资较一季度虽有所回暖,但由于续建项目的陆续完工投产,剩余投资额不足,下半年工业投资扭跌为升压力很大。
  (二)民间投资降幅较大。上半年,我区民间投资191.60 亿元,较上年同期减少46.44 亿元,同比下降19.5%,占全部投资比重为40.0%。与上年同期相比,民间投资增速下降29.1个百分点,占全部投资比重下降44.6个百分点。
  (三)房地产投资下降。受房地产调控政策影响,贷款首付比例的提高、对非本市户籍购房家庭限购和我区契税减免政策的取消,一定程度上导致今年以来我区房地产投资持续低迷。1-6月份,房地产投资完成56.21亿元,同比下降1.1%,比全部固定资产投资增速低17.5个百分点。
  三、对策及建议
  (一)加强调度,促进重大项目开工落地。在目前固定资产投资项目库欠足的形势下,为实现全年固定资产投资增长15%的目标,必须切实抓好重大项目的开工建设。有关部门要进一步明确责任,做好项目调度,从项目立项审批到施工推进等多个环节解决好建设过程中出现的困难和问题,确保未开工重大项目尽早落地开工、在建重大项目顺利推进完工。
  (二)优化环境,释放民间投资巨大潜力。我区民间投资情况,分行业看,第一产业0.55亿元,第二产业 102.86亿元,第三产业88.19亿元,主要集中在第二产业;从项目个数看,五千万以下项目203个,五千万以上项目105个,亿元以上项目86个,主要集中在五千万元以下项目。根据目前民间投资的特点,应从优化民间投资环境、放宽民间投资限制、引进民间投资重大项目等方面联合发力,挖掘明鉴投资潜力,促进民间投资快速增长。
  (三)增强信心,保障房地产投资稳定增长。上半年,房地产商品房销售面积160.99万平方米,同比增长30.7%;商品房销售额102.67亿元,同比增长74.0%。虽商品房销售快速增长,但房地产投资却有所下降。应从供给方面,强化土地供应、施工许可、预售审批,加快配套基础设施建设,做好与房地产开发商沟通对接,增强房地产开发商信心,实现房地产投资平稳增长。
  (望城区统计局 2017年8月2日)