您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

芙蓉区上半年固定投资统计分析

发布时间: 2017-07-31 21:19:04   作者:彭宇   来源: 本站原创   浏览次数:  

   今年以来,全区切实贯彻区委区政府一号文件精神,实施“三大工程”,推进“九大行动”,重塑经济空间,刷新城区风貌,厚植发展优势,着力打造具备国家中心城市水平的精品城区,1-6月完成固定资产投资296.1亿元,同比增长13.8%,增速居内五区第三,高出全市平均水平0.4个百分点,其中,项目投资(不含房地产)209.16亿元,同比增长1.4%,房地产开发投资86.94亿元,同比增长61.4%。

  一、项目建设与投资运行概况
  1、投资规模体量扩张,房地产开发进度加快。全区1-6月有投资发生的项目810个,同比增长17.6%,项目计划总投资1388亿元,同比增长23.9%,其中,5000万以下项目693个,计划总投资267.8亿元,同比分别增长15.3%和13.8%,5000万以上项目81个,计划总投资461.31亿元,同比分别增长39.7%和44.5%,在建房地产开发项目35个,计划总投资658.93亿元,同比分别增长16.7%和16.4%,房地产开发投资增速从年初2月开始保持高速增长,至4月达到峰值,达103.7%,而后稍有减速,6月仍保持在61.4%的高位。
  2、市重大项目启动迅速,社会项目投资占比提升。2017年我区铺排的重点项目172个,其中市对区考核项目76个,除去18个预备项目后,纳入统计的市重大项目58个(拆分后纳入统计口径的项目65个),其中计划投资在5000万及以上项目62个,5000万以下项目3个,项目计划总投资551.21亿元,2017年年度预计投资186.71亿元,市重大项目预计投资约占全区固定资产投资年度任务总量的三分之一。从1-6月的上报情况来看,全部市重大项目均已纳入统计,项目启动率达100%,65个重大项目完成本年投资128.75亿元,占上半年重大项目年度预计投资的69%,占上半年投资完成总量的43.5%,其中,政府项目41个,完成投资53.09亿元,占政府项目年度预估投资的51%,社会项目24个,完成投资75.66亿元,占社会项目年度预估投资的91.7%,社会项目投资占全部市重大项目投资的58.8%,较一季度提升27.1个百分点,上半年新增市重大项目三个,完成投资12.76亿元。
  3、民间投资止跌回升,服务业投资份额扩大。随着“放、管、服”改革的深入推进,民间投资大幅下滑的趋势已得以抑制,并出现积极势头,1-6月我区完成民间投资201.77亿元,同比增长7.8%,民间投资所占比重为68.1%,较上年同期下降5.4个百分点。从投资的产业门类看,1-6月,我区完成第一产业投资0.32亿元,完成第二产业投资20.52亿元,完成第三产业投资275.26亿元,三次产业的投资比重为1︰64︰860,其中,服务业(第三产业)投资同比增长达24%,超出投资总体增速10.2个百分点,服务业投资所占比重达93%,较上年同期提升5.8个百分点。
表1   2017年1-6月全区固定资产投资分类别情况表 单位:亿元、%
投资类别
1-6月完成投资(亿元)
同比增速(%)
投资占比(%)
工业投资
19.05
-37.1%
6.4%
服务业投资
275.26
24%
93%
民间投资
201.77
7.8%
68.1%
基础设施投资
30.88
-25.8%
10.4%
生态环境投资
3.08
-63.8%
1%
民生工程投资
52.08
5.9%
17.6%
  4、开发总量提升投资动力强劲,调控政策升级楼市迎来拐点。2016年下半年以来,受限购政策取消,央行下调存款准备金率及首付款比例,“营改增”和契税减免等多元政策效应叠加影响,我区房地产开发投资开始逆转颓势强劲增长,今年上半年完成房地产开发投资86.94亿元,同比增长61.4%,就开发总量来看,1-6月我区在建房地产项目施工面积692.42万平方米,同比增长35.4%,其中,新开工面积77.56万平方米,同比增长23.6%,新开工项目6个,与去年同期持平。为抑制市场投机行为,从2016年9月30日政策揭开调控序幕至今,全国已有超过35个城市出台了多达110余次对房地产收紧的调控措施,长沙市也于3月20日开始升级了一系列限价、限购、限贷措施,受政策升级影响,我区商品房销售至5月始进入下行通道,1-6月我区完成商品房销售面积38.44万平方米,同比下降37.8%,其中,住宅销售面积28.8万平方米,同比下降46.6%,从商品房销售分类情况看,期房与现房的销售比为11︰4, 1-6月我区商品房现房待售面积46.25万平方米,其中住宅现房待售面积9.61万平方米,占全部待售面积的20.8%,商品房待售面积较上年同期增加8.62万平方米,商品房去库存压力尚存。
  二、投资下一阶段面临的趋势与问题
  1、大型项目新增势头减弱,投资增长前景堪忧。1-6月我区计划投资5000万以上固投项目(不含房地产)81个,同比增长39.7%,完成本年投资113.45亿元,同比增长26.2%,增速较5月下降13.8个百分点,大型项目的投资完成率为66.9%,较上年同期提高19.5个百分点。受调控政策升级影响,房地产投资快速增长的势头亦将趋缓,目前房地产项目的投资完成率为74.5%,较上年同期提高4.4个百分点,项目的后期投资空间明显不足,从项目的新增势头来看,随着市重大项目上半年已全面启动,下半年大型项目的新增将陷入停滞。小型项目方面,目前我区小型项目投资占比为32.3%,较上年同期下降7.3个百分点,而随着省市开展对5000万以下项目的双随机抽查,以及4000 -5000万项目收归省管等因素,使得小型项目的审核力度加大,规模持续缩减。
  2、工业与基础设施投资增速下滑,社会项目投资后续乏力。受产能过剩、库存积压、人力与租金成本增加因素影响,我区工业企业投资意愿不足,上半年我区完成工业投资19.05亿元,同比下降37.1%,降幅较一季度扩大25.2个百分点,其中,工业技改投资5.88亿元,同比下降63.6%,基础设施方面,上半年完成投资30.88亿元,同比下降25.8%,生态环境建设方面,上半年完成投资3.08亿元,同比下降63.8%,市重大项目方面,上半年24个社会项目完成投资已占社会项目年度预估投资的91.7%,留给下半年的增长空间已极小,而在市重大项目考核体系中,社会投资项目完成投资占比占6分,且存在双高加分和新增加分等加分项,相关职能部门应对后阶段社会项目投资空间收窄、后续乏力的现象充分关注。
  3、商品住宅新开工量下滑,楼市或将迎来租赁新时代。上半年虽然我区商品房施工面积和新开工面积呈现快速增长势头,但住宅新开工面积仅有25.93万平方米,同比下降34.2%,6个新增项目中,东盈广场、南湖项目、恒大珺悦府等3个项目为纯商业楼宇,东郡国际、长城万悦汇等2个项目为写字楼,仅秀石家园1个项目为住宅项目,另外,中房瑞致、上城嘉院、卓越皇后道等项目启动了后期住宅项目建设,住宅开发量的减少一方面是政策调控因素所导致的企业开发产品的转型,另一方面也会引发商品住宅未来供应的失衡导致区域性住宅价格提升。为抑制住房市场的投机需求,稳定市场环境,中央及地方正加快形成稳定房地产市场发展的长效机制和住房制度,从9部委下发《加快发展住房租赁市场的通知》到新华社发表题为“购租并举”实现百姓安居梦的文章,再到上海宣布“只租不售”,以及广州实施“租售同权”,等等,一系列大动作都表明租赁时代将成为楼市未来最重要的发展趋势。
  三、对下半年投资形势的一些建议
  针对投资下半年下行压力较大的问题,相关部门要明确目标,细化任务,紧盯进度,量化执行,同时要加快重点项目的储备和推进工作,积极争取市属跨区项目在我区的投资份额,并围绕“先依据,后数据”的基本要求,切实抓好投资数据凭证上报工作,确保项目开工后第一时间入库统计,确保项目序时进度有凭证支撑,确保投资进度按计划节点适时推进。
  1、强基础促重点,力保新增入库,督查项目落实。大项目申报门槛高后续储备少,小项目抽查频次高责任风险大,是我区下半年投资增长面临的瓶颈,就重点项目空间来看,年内铺排的172个重点项目除去89个市重大项目和预备项目外,仍有83个项目区级计划重点项目,从上半年情况看,这83个项目中有43个项目未报统计入库,全区重点项目未入库率达25%,未入库重点项目年度预估投资26.24亿元。重大项目单位,街道与相关职能部门应加大与统计部门的协调力度,切实抓好基层基础统计工作,将重点项目建设纳入重要工作议程,一是要做好新增项目申报资料收集工作,二是要及时了解和跟踪项目的投资落地情况,三是要认真贯彻落实区重点项目建设项目建设工作责任制度和各项监管制度,加强对重点项目督查与考核,规范项目建设管理。
  2、优结构补短板,完善前端规划,加强动态预警。“补短板”是中央经济工作会议提出的供给侧结构性改革的五大战略任务之一,工业作为国民经济的主体和创业创新的主阵地,近年来已面临日益增大的转型升级压力,相关职能部门应积极落实市委、市政府出台的《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,推进智能制造,补齐融合发展不快的短板,建设创新平台,补齐创新不强层次不高的短板,重构配套格局,补齐协作体系不全的短板,推动工业结构不断优化。社会项目既是区域经济发展的重要驱动力,也是现阶段考核计分的关键一环,按现有考核计分结构来看,市重大项目总分12分,与社会投资项目挂钩的分值有0.88分,此外还有双高加分和居前加倍的激励分值,看似分值不高,但却是拉开名次的决定性因素,解决好社会项目后续无力的问题,有必要前端规划,积极策划生成一批新的产业项目,有必要需深入企业和项目单位,跟踪了解并解决项目动态建设和项目建设过程中存在的困难和问题,推动项目的进展速度,有必要加强统计协作,在项目新增及时入库、项目进程有效预警、项目考核数据协调方面达成目标。
  3、谋新局联机制,拓展供应体系,提升投资空间。随着“房子是用来住的,不是用来炒的”这一属性定位的明确,使得住房市场有望回归到居住的基本功能上来,在调控政策积极深化的背景下,地方政府的主体责任加强,以市场为主满足多层次需求的住房供应体系建设也同步加快,未来与之相配套的土地、财税、金融联动机制将有较大空间,房地产行业的发展模式也将加速向“自持+运营”进一步转变,不管是走向租购并举模式,还是并购或参股长租公寓企业,或是从赚取资产升值受益走向赚取增值服务受益完成从开发商到运营商的改变,创新思维的房企都可以从中寻求新的发展空间。
  (芙蓉区统计局 2017年7月31日)