您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

2017年上半年长沙县现代服务业情况分析

发布时间: 2017-07-27 15:57:43   作者:长沙县统计局 刘剑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

              今年上半年,在县委政府正确的领导下,通过全县上下共同努力,现代服务业在经济发展的新常态下,运行稳健。服务业投资快速增长、旅游市场持续火爆成为支撑现代服务业快速增长的新亮点。

一、现代服务业运行情况

随着我县现代服务业建设的全面推进,服务业发展速度加快。上半年,全县服务业实现增加值150.8亿元,同比增长9.8%,增长速度低于GDP 1.4个百分点,占地区生产总值比重为24.6%,对地区生产总值增长贡献率为24.9%,拉动地区生产总值增长3.6个百分点,具体表现为:

1、服务业投资快速增长。半年,全县服务业实现投资340.5亿元,占固定资产投资的60.7%,增长22.9%。服务业投资增速分别高于全部投资和工业投资6.611.7百分点,占全部投资比重较上年同期提高3.3个百分点。

2、旅游消费持续升温。今年以来,全县发挥区位交通、红色文化底蕴和生态自然资源优势,主打乡村生态游、名人故里游、现代工业游、商务会展游、低空观光游五张名片,加快建设两河流域文化旅游风光带和田汉艺术文化地标,营造全域旅游工作氛围。上半年,全县接待游客超过482.9万人次,同比增长15.9%,实现旅游综合收入53.6亿元,同比增长16%

3、规上服务业发展加快。上半年,全县共有规模以上服务业110家,营业收入达35.2亿元,同比增长23.1%。其中:湖南机场股份有限公司由于航班起降架次增加特别是国际航班架次增加,营业收入同比增长14.8%;一些大型企业如湖南广汽顺捷物流有限公司、安吉汽车物流(湖南)有限公司、湖南中宏融资租赁有限公司由于单位业务范围扩大营业收入同比增长分别为141.3%138.3%44.1%

4、金融机构存贷款余额稳步增长。今年以来,全县金融业积极助力实体经济提质增效,上半年,全县金融机构本外币各项存贷款余额分别为1084.3亿元和504.6亿元,分别增长18.8%16.4%

5、消费市场稍有下降。受汽车市场整体降温影响,汽车销售占80%以上单一结构消费模式的主导,购置税优惠政策退坡等一系列不利因素影响,造成全县社零市场表现不太积极,数据不太乐观。上半年,全县实现社会消费品零售总额225.8亿元,增长11.2%,较去年同期下降2.9个百分点,社零销售额增幅在长望浏宁四县中排于末位。

6、房地产业发展趋缓。“3.18”“5.20”房产新政影响,全县房地产市场从暖春进入深冬,商品房交易量明显下降。上半年,全县实现商品房销售面积156.6万平方米,同比增长3.7%,较一季度下降24.2个百分点。其中住宅销售面积122.5万平方米,下降9.8%,商品房成交金额95.1亿元,增长21.2%,其中住宅成交金额68.5亿元,与上年同期基本持平。

二、存在问题

1、横向纵向比差距明显,服务业仍有较大提升空间。上半年全县服务业增加值增长9.8%,低于第二产业增幅2.3个百分点,也低于全县GDP增速1.4个百分点,增速在长望浏宁四县排名中居于末位。另外,上半年全县现代服务业占比24.6%,低于全县第二产业占比45.8个百分点,大幅低于全省(50.2%)水平和全市平均水平(47.1%,全县产业结构调整任重道远。

2、服务业发展不均衡,新兴行业比重偏低。从全县服务业内部结构来看,传统产业仍占主导地位。目前全县批发零售业、住宿餐饮业等传统行业仍占据主体地位(这2个行业的四上单位243家),而以现代物流、信息传输和软件业为代表的生产性服务业单位较少(这3个行业的四上单位50家),文化创意、动漫、养老等新兴业态相对匮乏,全县110家规模以上服务业中只有1家动漫企业、9家文化创意企业,没有养老产业。

3、服务业四上单位数量少,且规模偏小。第三次经济普查全县共有服务业单位5770家,而目前进入四上单位统计服务业单位为461家(房地产108家、商贸业243家、规模以上服务业110家),占服务业单位总数的8.0%。另外,根据2016年统计年报显示,全县企业收入超过10亿元仅有5家单位,其中商贸业4家、房地产单位1家,营业收入5-10亿元仅有19家单位,其中商贸业10家、房地产单位6家、规模以上服务业3家,营业收入1-5亿元也只有106单位,其中商贸业61家、房地产企业31家、规模以上服务业14家。     

三、几点建议

1、优化产业结构。一是做好重大项目招引。汇编全县服务业项目招商目录,积极策划包装符合上级政策、适合我县资源和产业特点的大项目,招引国内外服务业大集团、大公司来我县投资。二是强化新兴产业招引。加大对商贸综合体、科技信息、电子商务、文化创意、研发设计等技术含量高、发展前景广的项目的招引力度,优化服务业发展结构。三是建立服务业重点项目储备库。实行动态管理,积极筛选、申报一批服务业项目纳入县服务业重点项目库,提升服务业发展水平。

2、突出龙头培育。四上企业是全县经济增长的动力。筛选具有代表性的重点服务业企业,在政策、资金等方面给予支持,同时健全和完善服务业标准化体系,提高服务业企业管理和服务水平,并积极开展争创品牌企业和名优产品活动,培植一批具有竞争实力的龙头企业。

3、力促企业申报。建立与工商、税务、发改、商务、及其它服务业职能部门四上单位申报的协作机制,每月将从工商部门收集的企业新注册、变更情况、从税务部门收集单位纳税情况,进行整合梳理相关企业情况反馈给镇街核实,对符合条件的单位及时入库,对各项条件接近的企业搞好登记,作为后备企业加以培育和管理,使其尽快进入四上企业统计范围;与其他服务业职能部门联合行动,对申报配合程度不高的单位进行解释说明,对拒报企业必要时执行统计检查,确保所有符合条件的单位及时入库。

       4、加强统计基础工作。服务业本身具有诸多特点,如服务内容复杂、涉及面广、服务单位规模小、数量多,此外还有不确定性即新兴服务业不断涌现等等。因此,要建立健全现代服务业统计报表制度,保证报表的上报及时性;加强服务业统计人员的业务培训,不断提高基层统计人员的业务素质,保证报表数据的真实性和准确性;大力加强服务业统计的宣传,提高企业依法开展统计工作的自觉性,全面确保全县服务业统计数据质量。

(长沙县统计局 2017年7月27日)