您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

投资运行增长平稳 服务业投资强力支撑

发布时间: 2017-07-21 19:44:08   作者:长沙县统计局 邓晓冰   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

           今年以来,全县联点帮促、紧排工期、强力推进项目建设,促进投资平稳增长。据统计:1-6月,全县完成投资560.8亿元,同比增长16.3%。投资增速持续快于全国(8.6%)、全省(12.4%)、全市(13.1%)水平。

一、投资运行的主要特点

1、投资结构不断优化。1-6月,第一产业投资2.4亿元,下降60.9%,第二产业投资217.9亿元,增长10.4%,第三产业投资340.5亿元,增长22.9%。三次产业投资结构由2016年末的0.3:44.1:55.7调整为0.4:38.9:60.7,服务业拉动投资作用更显。

2、重大项目有序推进。6月末,全县计划投资亿元以上在建项目189个,比上年同期增加38个,计划总投资1281.8亿元,同比增长21.3%;本年累计完成投资264.5亿元,同比增长42.5%。其中:计划投资10亿元以上项目31个,增加10个,计划总投资759.7亿元,同比增长26.1 %;1-6月共完成投资109.6亿元,同比增长62.4%。

3、民间投资回温明显。1-6月,全县民间投资项目完成投资232.2亿元,同比增长25.1%。以山河工业城、浔龙河农民集中居住区工程、安沙国际建材城为代表的民间投资蓄势发力,对全部投资增长贡献率达59.3%,拉动投资增长9.7个百分点。

4、序时进度超额完成。按照全年16%的投资增长目标,全年需完成投资946亿元,1-6月全县实际完成进度占全年计划的59.3%,超额完成进度任务。经开区(不含产业基地)、县直部门、镇街以及县属房地产分别完成年度投资计划任务的46.8%、60.9%、61.6%和54.6%,仅经开区未按序时进度完成。

二、值得关注的问题

总的看来,虽然今年以来长沙县固定资产投资增速保持16%以上的平稳增势,但以下几方面仍然值得关注:

1、工业投资下行压力犹存。一是工业投资增速回温缓慢。多年来,长沙县工业投资占比保持40%以上,自去年7月以来出现波动性下滑。今年初,工业投资增速一度出现负增长,尽管二季度以来工业投资增速止跌回升,但6月累计增速仍低于去年同期13.8个百分点,低于全部投资5.1个百分点。二是战略性新兴产业投资增速持续下跌。1-6月全县战略性新兴产业投资共完成8.2亿元,下降18.1%,比一季度下降2.3个百分点;其中,新材料产业累计仅增长4.9%;文化创业产业投资则下降51.9%。三是高新技术产业投资持续负增长。1-6月全县高新技术产业投资完成13.4亿元,下降19.9%,虽然降幅较上月收窄65.7个百分点,但止跌回升尚不明朗。

2、基础设施投资降幅扩大。一是基础设施投资降幅扩大,后续投资总量偏少。今年来,随着黄花国际机场飞行区东扩工程、城乡公交一体化、机场联络线等重大项目相继进入建设后期,中国联通数字阅读基地、黄金大道、14+2城乡一体化建设等相继完工,基础设施投资的增势有所减缓。1-6月全县基础设施投资完成122.4亿元,下降7.8%,较上年同期下降21.5个百分点,较一季度下降16.7个百分点。6月末在建项目投资余额为175.5亿元,同比下降37.8%。二是新开工重大基础设施项目减少。1-6月,全县新开工计划总投资亿元以上基础设施项目13个,比去年同期减少33个,计划总投资50.1亿元,本年完成投资21.7亿元,同比分别减少212.7%、56.7%。目前全县在建项目大部分为续建项目,进入下半年,如果不开工一批重大项目,基础设施投资将进一步拖累全县投资增长。

3、房地产投资支撑下滑。一是房地产项目投资放缓。1-6月房地产投资增速回落,较1-5月下降9.5个百分点;对全县投资贡献率也从1-5月的25.3%下降至18.2%。二是商品房销售面积增速趋缓。截止6月底,全县新建商品房销售面积156.6万平方米,增长3.7%,增速较上月末下降1.6个百分点;其中,住宅销售面积122.5万平方米,下降9.8%,降幅较上月末扩大了1.2个百分点。三是大型项目对投资增长拉动效果减弱。截至6月底,全县在建在售房地产项目119个,其中,计划总投资10亿元以上项目24个,均为续建项目,本年共完成投资38.3亿元,占房地产投资的50.9%,项目累计投资进度已达66.9%。这说明续建大项目多数工程量完成过半,随着时间推移大型项目对房地产投资增长的拉动效果将进一步减弱。

三、对策建议

从全年任务目标来看,虽然仍受经济下行压力的影响和项目用地指标、投资环境及建设资金短缺等因素的制约,但投资运行总体情况较好,保持今年固定资产投资平稳增长、结构不断优化的态势不会改变。根据年初下达的固定资产投资完成946亿元计划,下半年月均仅需完成64.2亿元就能确保达到全年增长16%的计划目标,下半年投资压力有所减弱。

从投资结构看,长沙县基础设施、工业、房地产开发三大领域投资占全县投资比重一直稳定在70%以上,是投资增长的主要动力。因此,我们建议:

1、抓重大项目建设,促项目投资落地推进。在全县固定资产投资总量高位运行的情况下,保持投资持续增长的关键在于积极主动做好重大投资项目落地和推进。从项目选址拆迁到项目施工建设,是一个系统工程,一个环节出了问题将制约项目后期各个环节。因此,明确主体责任,并通过定期调度,实时跟踪项目进度,才能从根本上加快项目落地建设整体进度,确保项目按期竣工达产。

2、抓临空发展带动,促产业投资结构优化。依托临空经济区发展,加大空港城、综保区等核心区域服务业项目引进和推进力度,努力吸引龙头企业、大型企业进驻,并且以重大项目为中心,集聚配套产业、就近延伸产业链,形成“引进一个、带动一片”的产业体系。同时,根据国家、省确定的产业政策、投资重点方向,把好新上项目资源消耗关、环境保护关,优先引进高新、低耗、环保建设项目,促进全县产业结构调整升级。

3、抓房产市场监管,促开发投资稳中有增。着力从土地供应、施工许可、批准预售等环节上引导房地产市场加快去库存和有效供给。加强政府与房地产开发企业沟通联系,及时通报长沙县房地产产业发展规划,加快房地产周边配套设施建设进度,增强房地产开发企业信心。加快项目审批力度,在施工环节上给予支持,保证房地产开发项目顺利施工。

(长沙县统计局 2017年7月21日)