您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

着力优化妇儿环境 努力实现持续发展

发布时间: 2017-07-20 20:42:26   作者:陈萃萃   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

2016年是《雨花区妇女儿童发展纲要(2016—2020年)》实施的第一年。在区委、区政府的正确领导下,在妇女儿童工作委员会各成员单位的共同努力下,雨花区妇女儿童事业发展取得了良好开局。
一、雨花区妇女儿童事业保障有力
(一)全区经济基础良好
2016年全区实现地区生产总值(GDP)1105.71亿元(含长烟),同比增长7.9%;实现财政总收入1374786万元,同比增长6%。2016年雨花区人均GDP达133138元,城镇居民人均可支配收入达46435元,人均GDP、城镇居民人均可支配收入均高于全市平均水平。良好的经济基础为妇女儿童事业提供了较为宽松的发展环境。
(二)区委、区政府重视妇女儿童事业
在区委区政府的高度重视下,妇女儿童事业发展工作得到有力支持。各成员单位认真落实《妇女儿童规划》中相应的目标任务,广大工作人员积极投身到各项工作中,全力推进妇女儿童事业发展,《纲要》各项要求落实有力。
(三)全区妇女儿童事业原有基础扎实
雨花区以往的妇女儿童工作扎实,全区经过长期的努力和积累,现有的妇女儿童事业基础良好。2015年的统计监测结果表明,全区各项重点指标全部达标。
二、雨花区妇女儿童事业发展现状
根据2016年妇女儿童“两纲”监测数据,雨花区广大妇女儿童在经济、卫生保健、教育、就业、政治、法律及环境等各个方面的权利得到进一步保障,生活质量进一步提高。
(一)人口平稳增长,医疗、教育投入大幅增加。
2016年年末全区户籍人口66.94万人,其中女性33.46万;人口自然增长率11.31‰,较2015年有所提高;出生人口性别比为109.57,较2015年略有下降,处于相对合理的水平。全区国家财政性教育经费111304万元,同比增长24.57%;公共财政教育支出111270万元,同比增长45.27%;医疗卫生支出18869万元,同比增长13.79%。
(二)卫生保健水平稳步提升
1、全区卫生保健监测管理系统进一步完善。2016年3岁以下儿童系统管理率达93.26%,7岁以下儿童保健覆盖率达92.21%,妇女常见病知识普及覆盖率达98.8%,孕产妇系统管理率达97.35%育龄妇女计划生育技术指导咨询服务覆盖率达100%,该五项指标均已达到2020年规划目标。大部分的新增重点检测指标水平处于较好的水平,先天性甲状腺功能减低症筛查率达99.47%,新生儿苯丙酮尿症遗传代谢疾病筛查率达99.76%,新生儿听力筛查率达99.65%。
2、全区卫生保健主要指标水平进一步提升。2016年,婴儿死亡率为2.37‰,孕产妇死亡率为12.46/10万;5岁以下儿童贫血患病率1.95%,5岁以下儿童生长迟缓率0.1%;卡介苗疫苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗等接种率均稳定在99.9%以上;孕产妇梅毒检测率、孕产妇艾滋病检测率、孕产妇乙肝病检测率、孕产妇艾滋病感染采取预防母婴传播干预措施的比例、孕产妇住院分娩率均达到100%;以上指标均已达到2020年规划目标。
(三)教育事业持续发展
雨花区优先发展教育事业,不断加强对基础教育的投入,保障了广大儿童平等获得教育的权利,为实现“十年树木,百年树人”目标奠定了坚实基础。
1、全区在园幼儿数、幼儿园数量稳步增加,惠民教育政策有效落实。2016年,在园幼儿数由上年的24896人增长到28922人,同比增长16.17%;幼儿园数量由上年的159所增长到168所,同比增长5.66%。全区公办幼儿园22所,普惠性幼儿园91所,公办幼儿园和普惠性幼儿园数量同比增速达17.7%,增长迅速。公办幼儿园和普惠性幼儿园占全区幼儿园总数的67.26%,较上年增长6.9个百分点。
2、全区基础教育水平处于较高水平。2016年,有3所配建小学投入使用,新增学位5310个;全区高标准的完成了25所标准化学校创建任务,创建效果名列全市前茅;启动了一批新学校项目的建设。全区引进了一批高素质的教师,并加强了对教师队伍的培养培训,提升了雨花区教师队伍的业务能力和综合素质。2016年,继续加强了全区教育的均衡发展,对原有基础薄弱的跳马片区加大了投入,该区的10所小学提质改造全面完成,改善了办学条件。
3、全区教育事业各项指标稳定在较高水平。学前三年毛入园率达97%,小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率、九年义务教育巩固率均为100%,高中阶段毛入学率为99.85%,平均受教育年限为13.79年,青壮年文盲率(15-50岁)为0.02%。
(四)就业与社会保障状况良好
妇女就业及社会保障工作长足发展。区政府有关部门积极消除性别歧视,加大就业力度,促进平等就业。全区就业人员中女性就业人员比例、拥有高级专业技术人员中女性比例均处于较高水平。2016年全区就业人员28.35万人,比上年增长1.55万人,同比增长5.78%。其中全区女性就业人员12.75万人,占全部就业人员的比重为45%。拥有高级专业技术人员中女性比例为43.15%。女性在参加社会保险的参保人员中占比较高。城镇职工基本养老保险参保人数102462人,其中女性人数为57266人,占55.89%。城乡居民社会养老保险参保人数66972人,其中女性36439人,占54.4%。
随着社会的发展,全区人民生活水平普遍提升,享受最低生活保障的人数明显下降。城镇居民最低生活保障人数由2015年的4614人下降至2016年的3963人,下降14.1%;其中女性由2209人下降至1879人,下降14.9%。农村居民最低生活保障人数由2015年的2369人下降至2016年的1797人,下降24.1%;其中女性由998人下降至879人,下降11.9%。
(五)妇女参与社会管理进一步深化
近年雨花区妇女参与社会管理的范围明显扩大,能力显著提升,妇女参政议政人员总量也大步提高。在区委区政府的高度重视下,全区加大了对妇女干部的选拔、培养和使用的工作力度,区人大代表数、区政协委员数中女性的占比显著提高。
2016年区人大代表数为250人,女人大代表达到99人,女人大代表占比从21.6%提升至39.6%。2016年政协委员数为238人,女政协委员达到88人,女政协委员占比从21.4%提升至37%。区人大、政协、党委、政府领导班子的中均配备了女干部。妇女的各项政治权利、妇女干部的社会地位均有显著提高,营造出助推妇女参政议政的良好舆论氛围。
社区居支“两委”、村支“两委”中女性比例也显著提高。2016年,社区居支“两委”、村支“两委”中女性比例分别达到75.42%、34.74%,而2015年这一比例是64.19%、21.89%。社区居支“两委”、村支“两委”中女性女性发挥着重要作用。
(六)社会、生活环境持续优化
全区加大法制宣传,社会环境进一步优化。2016年,全区刑事罪犯下降了3.69%,未成年人罪犯占刑事罪犯比重(18周岁以下)也进一步下降,从上年的5.61%下降到3.83%。
全区加大环境治理力度,各乡镇、街道积极改善人居生活环境,为妇女儿童提供了良好的生活环境。2016年,农村自来水普及率70%,比上年提高10个百分点,城市污水处理率96.93%。全区建有儿童之家的城乡社区有134个,约占90%。农村卫生厕所普及率由2015年的72.94%上升至97.94%。
三、雨花区妇女儿童事业发展中的不足之处及建议
(一)全区卫生保健部分指标未达标
目前全区低出生体重发生率、出生缺陷发生率等指标处于较高水平。2016年,雨花区低出生体重发生率为4.03%,出生缺陷发生率为24.9‰,均超出规划目标。随着国家全面开放二胎政策,高龄产妇有所增加,加上受生活环境、生活习惯和社会压力的影响,出生缺陷高发概率增加。加之随着长沙市人才新政22条落地,雨花区明显的区位优势将会吸引更多人才落户,全区常住人口还会大量增加。全区的卫生保健系统将承受更大压力。
针对这一状况,今后要广泛开展健康教育和科学普及知识工作,倡导健康的生活方式。加强对育龄期妇女的卫生保健宣传工作,提高孕妇保健意识,倡导优生优育。加强婚检,孕期定期检查要全面覆盖。将高龄、孕早期妊娠反应严重、妊娠期有并发症的孕妇重点监护,以便及早发现、早期干预。继续加大妇女儿童保障事业的投入,加强机构建设、人才储备、人员培训,稳定妇幼保健队伍,提高基层妇幼健康服务水平,为降低出生缺陷发生率、低出生体重发生率打好基础、做好准备。
(二)继续鼓励女性参与社会决策与管理
雨花区妇女广泛地参与了社会管理,为社会发展做出了巨大贡献。但在部分基层组织,妇女参与社会管理的程度尚未达标,甚至有所下降,如2016年我区村委会主任中女性比例为3.44%,与目标的6%以上还有差距;社区居委会成员中女性比重为46.76%,较上年下降了6.61个百分点,已低于50%左右的目标。需要做好相关宣传,鼓励女性参与社会决策与管理,营造出有利于女性参与社会管理的良好社会氛围,并加强对相关工作的监督与引导。
(三)继续加强对妇儿事业薄弱地区的投入

雨花区跳马片区在区政府的关注与大力投入下,妇儿事业取得了快速全面的发展,特别在教育、农村自来水普及、农村改厕等方面有了质的飞越。但受制于前期基础影响,该片区仍是全区妇儿事业相对薄弱的片区,导致全区农村人口自来水普及率、农村卫生厕所普及率等指标偏低。全区应继续加大对该片区各方面的投入,实现均衡发展,为努力实现全区妇女儿童全面可持续发展、妇女儿童事业与经济社会同步协调发展奠定基础。

(雨花区统计局 2017年7月20日)