您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

长沙县妇女儿童事业持续向好发展

发布时间: 2017-07-19 21:09:41   作者:长沙县统计局 秦梦瑶   来源: 本站原创   浏览次数:  

2016年是实施《妇女儿童发展十三五规划》开局之年,全县妇儿事业发展取得了显著成效,妇女儿童在政治、经济、文化、社会等方面的权益得到了进一步保障,整体素质和能力有了新的提高,为实现两纲目标奠定了坚实的基础。

一、全县经济社会发展的基本情况

2016年,全县总人口76.49万人,出生人口性别比(以女孩为100)106.96,其中,女性38.29万人。全县人口自然增长率为11.33‰,同比上升4.26个千分点。人均地区生产总值137531元,比上年增加8816元,增长6.8%;城镇居民人均可支配收入39765元,比上年增加3123元,增长8.5%,农村居民人均可支配收入27171元,比上年增加1964元,增长7.8%。坚实的经济基础为妇女儿童事业的发展提供了物质保障。

二、实施《妇女儿童规划》取得显著成效

(一)妇女儿童受教育水平不断提高

1、经费投入进一步加大。2016年,全县国家财政性教育经费投入17.45亿元,增长13.4%;其中公共财政教育支出16.78亿元,增长17.7%,全县教育事业得到进一步发展。

2、义务教育水平全面普及。2016年,全县小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率和九年义务教育巩固率均达到100%,其中,女生小学学龄儿童净入学率、女生初中阶段毛入学率也都达100%

3、高中教育不断发展。2016年,全县平均受教育年限为11.52年,比上年增加0.02年;高中阶段毛入学率达100%

4、幼儿教育和特殊教育同步跟进。2016年,全县幼儿园256所,在园幼儿数达到45630人,其中女童19157人,占在园幼儿数的41.98%;学前三年毛入园率为98.01%,比上年提升1.81%。全县特殊教育在校学生114人,其中女性45人,均比上年有所增加。

(二)妇女就业稳定,社会保障程度提高

1、妇女就业进一步稳定2016年,全县从业人员65.71万人,其中女性30.25万人,占全部就业人员46.0%。城镇单位就业人员22.16万人,其中女性10.21万人,占全部城镇单位就业人员46.1%

2、妇女参保人数实现增长。2016年,全县参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、生育保险等各项社会保险的女性人数分别为7.2万人、10.7万人、5.6万人、5.8万人,分别较上年增长7.3%50.5%46.7%15.1%

(三)妇女儿童健康状况明显改善

1、母婴保健工作进展顺利。2016年,全县住院分娩率和农村高危孕产妇住院分娩率都达到100%。进一步规范产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查工作,产前筛查率为100%,孕产妇系统管理率为97.63%,比上年提升1.64%;育龄妇女计划生育技术知道咨询服务覆盖率为100%

2、儿童健康状况增强。2016年,全县婴儿死亡率为2.98‰5岁以下儿童死亡率为4.30‰,同比下降0.66个百分点,5岁以下儿童中、重度营养不良比重为0.76%,同比上升0.06个百分点。3岁以下儿童系统管理率为92.18%,同比提升4.16个百分点,7岁以下儿童保健覆盖率为93.38%,同比提升5.37个百分点。

3、儿童基础免疫水平大幅提升。目前,遍布全县城乡的各个疫苗接种点,定期实行常规儿童免疫接种和强化免疫接种。全县卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、乙肝疫苗和流脑疫苗接种率分别达到99.96%96.90%96.95%97.91%97.00%

4、生存环境状况明显改善。2016,全县城市污水处理率达到100%;农村以发展自来水和无害化厕所为重点的改水改厕取得新进展,农村卫生厕所普及率都达到97.45%

(四)妇女参与国家与社会管理程度明显提高

1、女干部比例提高。全县公务员人数达2230人,其中女性703人,占全部公务员人数31.5%。全县党委、政府领导班子配有女干部的班子比例达100%,县级政府工作部门领导班子中女干部的比例为23.33%,比去年提高4.6%

2、女性参政议政程度增强。全县县级人大代表269人,其中女性85人,占总人数的31.6%,同比提高5.6个百分点。政协代表236人,其中女性73人,占总人数的30.9%,同比提高12.0个百分点。

3、基层妇女参政比重明显提高。全县村民委员会中女性占31.79%,社区居民委员会中女性比重为41.18%。社区居支两委中女性比重为50%,比去年提高5.1%;社区支部书记中女性比重为40%,比去年提高13.7%

(五)妇女儿童生存、生活、法律环境和谐发展

1、妇女儿童人身安全得到保障。我县强化司法管理和法律监督,加大执法力度。2016年,全县破获强奸案件8起,破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件13起,拐卖妇女、拐卖儿童案件没有发生。社会治安状况好转,有效的维护了妇女儿童的合法权益。

2、妇女儿童生活的人居生活环境得到改善。2016年,城市污水处理率与为100%,城市建成区绿化覆盖率为40%;农村自来水普及率为99.68%;农村卫生厕所普及率为97.45%

三、妇女儿童发展规划中存在的问题

1、农村卫生保健工作发展不均衡。部分偏远乡镇、村卫生保健基层组织虽建立,但经费不足,基础设施、设备简陋老化,人员素质参差不齐,待遇偏低难以留住专业技术人员,队伍不稳定。

2、艾滋病病毒感染人数呈上升趋势。2016年期间报告我县艾滋病病毒感染例数101例,同比增加20例,其中女性感染例数为13例,同比增加8例。艾滋病病毒感染呈逐年上升的趋势,必须引起高度重视。

3、女性政治和社会事务管理参与度还需提高。2016年,全县女性人口占总人口近一半,而在参与政治和社会事务管理领域中,县人大代表、政协女委员所占的比为31.6%30.9%。特别是妇女在高层决策领导岗位上以及经济决策部门所占的比例更低;虽然各级党委、政府女干部配备率都达到了100%,担任正职的干部有所增加,但总量仍然偏少。

四、对策与建议

1、加大宣传和领导,推进妇女儿童事业的健康发展

一是要坚持不懈地大力宣传男女平等的基本国策,努力在全社会形成尊重妇女、关爱儿童的意识和文明行为,为实施妇女儿童发展规划创造更有力的环境和氛围;二是各级政府要进一步加强领导,强化部门职能,推进妇女儿童事业健康发展针对目前尚未实现的目标、重点及难点问题,实施强有力的干预措施,加快解决重点、难点问题。

2、加强基础建设,提高妇女儿童健康水平

一要加大对农村卫生和妇幼保健事业投入。改善基础卫生设施,特别是加强农村基层医疗卫生保健网络的建设工作,提高基层妇幼卫生服务水平和保健工作的覆盖面;二要加强健康教育,宣传健康科普知识。针对艾滋病病例逐年增多这一趋势,要加强对艾滋病、防治知识的宣传教育,提高自我保护、防范意识,从源头上遏制艾滋病、性病病毒的侵害。

3、进一步提高妇女参政水平,加强女干部工作

一是建立健全选拔培养女干部的有效机制。进一步打破传统传统观念,多渠道、多方面、多方位择人而事,扩大女干部来源,要大胆使用优秀的女干部,树立讲德才兼备,而不求全责备,论资历而不唯资历的新观念。二是加强学习,提高综合素质,形成妇女参政议政的整体优势。要大力推荐妇女教育和思想培训,着力提高妇女综合素质,强化妇女参政意识。变被动参政为主动参政,变消极退让为奋力争取,变自卑自弱为自信自强。三是提高对妇女参政议政工作的认识,加大对这项工作的领导力度,并抓好落实,为妇女干部成长提供良好的发展环境和发展空间。

(长沙县统计局2017年7月21日)