您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

宁乡县一季度工业经济形势简析

发布时间: 2017-05-09 19:01:58   作者:邹红宇   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

今年以来,宁乡工业主动适应经济新常态,有效化解经济下行压力,积极培育新兴产业,加快发展优势产业,不断调整优化产业结构,全力推动西线工业走廊建设,努力构建多点支撑体系,转型创新发展稳步推进,全县工业经济保持了缓中趋稳、稳中调优、稳中向好的发展态势。
一、工业运行缓中趋稳
(一)工业生产持续向好
一季度,全县612家规模工业企业完成工业总产值524.21亿元,同比增长14.4%,实现规模工业增加值122.61亿元,增长12.1%,增速同比加快0.3个百分点,高于全市4.1个百分点,在全市四县市中与浏阳并列第三(长沙12.9 %、望城12.5 %、浏阳12.1%)。
(二)大中型企业稳健发展
一季度,全县大中型企业实现增加值53.91亿元,占全部规模工业增加值比重为43.9%,同比提高1.2个百分点。大、中型企业增加值同比分别增长13.1%15.3%,比全县规模工业增加值增速分别快了1.03.2个百分点。
(三)企业效益有所好转
随着工业成品价格环比总体波动上涨、同比下跌幅度收窄,以及降低实体经济企业成本等政策举措实施效果的显现,企业盈利状况整体有所好转。一季度规模工业企业累计实现利润60.96亿元,增长19.0%,较上年提升5.0个百分点。
(四)增长贡献逐步巩固
一季度,全县规模工业对经济增长的贡献率达到64.6%,拉动GDP增长6.6个百分点,工业增长仍是拉动全县经济增长的主要力量。一季度,全县工业企业实缴税金3.40亿元,增长14.4%,占同期全县一般公共预算收入的17.5%;全县规模工业企业吸纳就业人员11.83万人,增长8.1%
二、转型升级稳中调优
(一)行业结构得到优化
随着需求结构的变化和供给侧改革的不断推进,全县工业行业结构在需求适度增长、竞争激烈的市场环境下得到优化。
一是食品等民生性消费品工业增长较快。在刚性需求稳定增长的拉动下,随着人民生活水平不断提高,与人们日常生活相关紧密的工业行业增长较快。一季度,食品制造业、纺织业、皮革及其制品和制鞋业、家具制造业增加值分别增长17.8%10.9%14.8%32.7%,四大行业增加值占全部规模工业的8.0%,拉动规模工业增长1.7个百分点。
二是先进装备行业整体高位运行。先进装备作为主导产业,起到有力支撑。一季度,先进装备行业实现增加值44.44亿元,同比增长21.0%,对规模工业增长贡献率达63.8%,拉动全部工业增长7.0个百分点。其中:通用设备制造、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业、仪器仪表制造业增加值分别增长19.4 %15.8 %16.0 %62.2%24.7%,五大行业增加值增速均远远高于全部规模工业增加值的增速。
三是消耗性建材行业增长平稳。基础设施建设投资较快增长为建材工业发展提供了有利条件,一季度,非金属矿物制品业增加值增长8.8%,对规模工业增长贡献率为9.2%,拉动全部工业增长0.8个百分点。
四是化工等基础原材料性工业增速放缓。化工行业多居于工业产业链的上游,主要为下游产业提供生产资料,是整个工业体系的基础性行业。一季度,全县化学原料和化学制品制造业增加值增长3.2%,同比回落5.2个百分点。橡胶和塑料制品业增加值同比增长3.9%,增速同比回落15.0个百分点,化工行业增加值比重下降1.8个百分点。
五是采矿、造纸等传统产业大幅下降。在近几年持续深化供给侧改革,大力淘汰落后产能举措下,全县采矿、造纸业、烟花鞭炮行业增加值同比分别下降了69.5%67.2%6.2%,三大行业增加值占全部规模工业的比重下降 2.4个百分点。
(二)非公经济活力较足
面对国内外较大的经济下行压力,非公经济相比国有经济发展韧性较好、活力较足。一季度,非公有制工业实现增加值121.71亿元,同比增长12.0%,占全部规模工业增加值的99.3%,拉动全县工业增长11.9个百分点。
(三)产业升级稳步推进
一是全县以能源原材料工业为基础、以高档耐用消费品、装备制造业、电子及电器机械工业、化学工业为主体的重工业加快发展,一季度,重工业实现增加值76.4亿元,增长16.5%,同比加快1.8个百分点,占比提高2.3个百分点。二是战略性新兴产业稳定发展,一季度实现工业增加值28.34亿元,增长14.5%,拉动全县工业增长3.7个百分点;三是规模高新产业比重提高,一季度实现工业增加值65.14亿元,增长15.9%,占全县工业的比重达53.0%,同比提高2.1个百分点。
(四)园区实力有效提升
一季度,三区五园实现工业增加值102.04亿元,同比增长17.9%,比全县增速高5.8个百分点;占全县总量的比重达到83.2%,对全县工业增长贡献率达到116.5%,拉动全县工业增长14.1个百分点。其中宁乡经开区(主体园区)实现工业增加值42.79亿元,增长16.2%,高出全县增速4.1个百分点;宁乡高新区(主体园区)实现工业增加值37.00亿元,增长25.0%,高出全县增速12.9个百分点。两大主体园区占全县工业的比重为65.1%,对全县工业增长贡献率达到101.1%,拉动全县工业增长12.6个百分点。
三、后期展望稳中向好 
今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,全县工业经济发展将继续面临改革深化推进带来的挑战,但随着“三去一降一补”不断取得新成效,市场经济供求关系有所改善,稳中向好的积极因素不断增多,我县工业经济仍将朝着总体平稳、稳中向好的方向发展。
(一)宏观环境向好
一季度,我县经济运行表现平稳,结构调整取得了阶段性成果,经济增长新动能不断积累增强,经济增长的韧性进一步增加。后阶段,国内外经济环境向好发展、经济结构调整稳步推进,都将为我县工业的延续发展提供坚实基础;另一方面,在县委县政府的坚强领导下,我县打造西线工业走廊的发展的思路、政策、举措已经明确,经济稳定增长有护航有托底;再者,随着我县撤县改市,城镇化发展加速,经济发展空间将更加提升。
(二)市场景气指数提升
一是工业品价格逐步回暖。今年以来,工业品价格显现回升态势,重要生产资料市场价格波动上涨,部分产品价格回升至历史较好水平;3月份,湖南工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.3%;工业生产者购进价格同比上涨8.6%,环比上涨0.3%。价格是反映产品供求关系的“晴雨表”,价格回升说明工业结构调整取得的成效累积增加,工业品供需矛盾有所缓解,有利于激发企业增加生产,促进工业经济增长。二是增长信心大幅提升。3月份企业景气调查结果显示,企业对下季度总体运营状态的预测,认为“乐观”的有56.7%,同比提高19.8个百分点,认为“一般”的占41.7%,认为不乐观的仅1.7%,同比下降3.7个百分点。
(三)支撑指标增长比较有力
工业用电量是工业发展的一个重要先行指标,一季度,我县工业用电量同比增长16.0,增幅提高15.7个百分点,这也是2015年以来,我县工业用电量的最大增幅,反映我县工业经济发展势头明显向好。
(四)存在问题不容忽视
一是稳增长基础尚不牢固,35个行业大类中有8个行业增加值出现负增长,有16个行业增加值增速低于平均水平,其中酒、饮料和精制茶制造业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业增加值同比分别下降30.0%9.4%0.5%,拉动规模工业增加值下降1.0个百分点。二是工业有效投资放缓,缺乏支撑后劲。固定资产投资是体现企业扩大发展的重要指标。一季度,全县完成工业固定资产投资68.53亿元,同比增长30.2%,增速比上年放缓38.9个百分点;其中,工业技术改造投资37.07亿元,同比下降22.8 %,较上年同期74.5%的增速下滑97.3个百分点。三是新增企业贡献有限。2016年,全县新增规模企业虽有72家,但新增企业整体规模不大,大部分企业处于试生产阶段,对工业增长拉动效应短期难以显现。而一季度全县停产企业就达62家,带入同期产值28.40亿元,新增企业产值仅占退出企业产值的74.6%,不足以弥补退出减少产值的缺口,新增企业的贡献非常有限。
四、几点建议
(一)加大园区基础设施建设
园区是全县工业发展的“主战场”,对全县工业稳定增长发挥了重要的作用。在招大引强的同时,要进一步提高产业园区硬件建设水平。一是优化工业园区公共交通;二是健全园区周边商业配套;三是加强园区环境治理;四是完善园区住房、医疗、教育等综合服务功能。目前我县工业园配套设施还不完善,企业员工吃、穿、住、行以及购物方面都受到了较大的制约,不利于企业留住员工。加快完善周边配套,有利于加强工业园区的吸引力和凝聚力。
(二)加强行业运行监测指导
引导产业结构调整,既要积极稳妥推进落后产能淘汰工作,也要加强对优势、新兴等行业的运行监测和指导。鼓励企业根据消费需求的变化,加大研发力度,加快新产品开发速度,建立多层次、差异化的产品体系,扩大市场占有率,实现产业的稳定发展。
(三)加大企业帮扶解困力度
各职能部门应明确主体服务作用,提高效率,解决企业发展过程中存在的突出问题,切实抓好企业发展松绑减负工作。完善税收、土地、融资、人才引进等方面的各项政策,确保政策实效,为企业凝心聚力谋发展创造良好环境。
(宁乡县统计局2017年5月9日)