您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

新常态下长沙县经济增长动力初探

发布时间: 2016-10-21 15:39:37   作者:罗皓   来源: 本站原创   浏览次数:  

           长沙县作为中西部县域经济龙头,肩负着走在前列、争当排头兵的时代重任。从九五以来20余年间的高速发展,1996-2010年间GDP年均增速高达15.6%,尤其是从2004年起连续7年一直保持了17%以上的增长。但进入十二五时期以后,随着工业化转型和城镇化加速,经济增长逐年放慢,GDP增速由2011年的16.9%下滑至2015年的9%,开始步入中高速增长和转型升级的新常态十三五时期经济发展面临着诸多的新矛盾新问题,转方式、调结构、推动转型升级的任务十分艰巨。同时也迎来宏观经济战略转型的重大机遇,如何抓住一带一路大众创业,万众创新互联网+”工业4.0”等一系列新常态下驱动经济发展的新动力,努力打造县域经济升级版,这正是当前亟需我们思考解决的一个重大课题。

  一、十二五时期经济发展基本情况

  (一)综合经济实力稳步增强。十二五期间,我县紧紧围绕三个率先战略目标,积极推进转型升级,经济得到了长足发展,综合实力持续增强:GDP2010年的630亿元增长到2015年的1168.3亿元,年均增长11.5%2015年全县人均GDP128715元,达到发达国家水平。财政总收入202亿元,是2010年的2.7倍。实现农业增加值68.5亿元、工业增加值709.2亿元,年均分别增长10.2%12.9%。进出口总额达到34.7亿美元,年均增长13.4%。五年累计完成全社会固定资产投资3040亿元,年均增长19.5%

  (二)发展方式转变成效明显。产业结构进一步优化。产业结构由2010年的6.7:70.9:22.4提升为20155.8:70.3:23.9,第三产业占比提升1.5个百分点,新农村建设扎实推进,农民收入增速加快,十二五期间全县农民人均收入年均增速高于城镇居民6个百分点,城乡居民收入比由2000年的1.91缩小为2015年的1.51。科技进步明显加快。高新技术产业增加值占GDP的比重由2010年的 39.6%提高到2015年的40.4%。资源节约利用和节能减排取得明显进展,2015年万元GDP增加值能耗比2010年下降50.9%

  二、长沙县经济发展的新常态特征

(一)经济增长速度逐步放缓。经济新常态的一个基本表现形式就是增速的换挡。自2012年开始,全县GDP增速逐年放缓,由2011年的16.9%下降到2012年的11%2013年继续下探到10.8%2014年回归趋于理性的11%2015年全县GDP增速低于10%,仅增长9%。经济增长逐年放缓宣告过去20多年以来两位数的高速增长时代已经一去不复返,中低速增长进入常态。经济增速换挡是经济发展到一定阶段的必然结果,是一种不可逆转的规律性现象。从未来几年发展趋势看,由于资源环境约束加剧、投资和出口拉动边际效益递减等各种因素叠加,以及新的经济增长点也还在培育过程中,今后一段时期内我县经济仍会处于趋缓的发展阶段。

  (二)经济结构逐步优化。在增速换挡的背后,新常态下的经济发展将进入结构调整的关键期。近几年,在经济增速回落的背后,经济结构调整的步伐也有所加快。体现在:经济结构进一步优化。五年间,第一、二产业比重逐年下降,第三产业比重稳步上升。与2010年相比,第一、二产业占比分别下降0.90.6个百分点,而第三产业提高1.5个百分点,其中规模工业占GDP的比重由2010年的51.1%调整到2015年的43.1%。工业领域内部结构优化。全县工程机械、汽车及零部件、电子信息三大产业比由2010年的73.823.92.3调整为2015年的55.630.314.1。由原来的单点支撑向多点辐射转型。转型和升级的高新技术和高端制造业较快增长。规模以上高新技术制造业产值占规模以上工业比重由2011年的64.3%提高到2015年的75.6%

(三)创新驱动能力明显增强。伴随着增速换挡后,新常态下的经济发展也将进入创新驱动的突破期。与经济结构调整和发展方式转变相伴而行的是发展动力的转变,即由过去的要素和投资驱动向创新驱动转变。近几年,我县科技创新投入力度加大,全县研究与试验发展经费支出占全县生产总值比重由2010年的2.2%提高到2015年的3.9 %;研发活动更加频繁,2015年全县发明专利授权量597件,是2010年的8.1倍;2015年全县年末国家级高新技术企业达149家,比上年增加7家;2015年全县规模以上工业实现新产品产值748.9亿元。

三、新常态下制约长沙县经济发展的主要因素

长沙县在调整产业结构、转变经济发展方式方面取得了一定的成绩,但尚未实现根本性转变,经济增长模式仍属于传统的粗放型。新常态之,意味着不同以往;新常态之,意味着相对稳定。转入新常态,意味着长沙县要在增速、结构与改革三方面取得更科学的平衡,曾经助推经济发展的各种要素已不同以往,往后也将面临着更多的挑战。

(一)产业结构不尽合理。产业结构是一个国家(地区)经济发展阶段和水平的重要标志之一,合理高效的产业结构是提升要素配置效率、实现经济集约增长的基础条件。近年来,长沙县的产业结构不断优化升级,但仍存在很多问题。服务业的发展滞后,2015年服务业比重分别比全国、省、市低26.62019.5个百分点,大大低于世界平均64%的水平,而且低于低收入国家平均48%的水平。从第三产业内部构成看,存在结构低水平的状况,金融、咨询、技术服务等生产型服务业水平不高,主要还是以生活型服务业为主导。

(二)经济增长依靠高投入支撑。20112015年,长沙县固定资产投资总额由316亿元增加到770亿元,五年累计投资是2001-2010年十年间投资总和的2.5倍。投资率长期偏高,从2003年开始一直保持在30%以上的高位,2014年达69.2%,远高于25%左右的国际平均投资率。而2015年长沙县的居民消费率为32%,大大低于世界平均70%左右的水平。而资本产出率,即投资效果系数(新增GDP/全社会固定资产投资)则从2011年的0.43降至2015年的0.09。投资产出水平逐步下降,意味着投资边际的下降,投资拉动经济增长模式已经走向极限,在土地、资源、环境等瓶颈因素约束下,投资增长和经济增长都面临转型。

(三)需求动力不强。消费是新常态下经济增长主要驱动力。根据国际经验,消费对GDP的贡献率要达到50%以上,才能维持长期经济增长。而在消费总量中居民消费约占80%,说明居民消费需求的贡献远远大于政府消费需求的贡献,居民消费需求对经济经济增长有强大的拉动作用。根据国际货币基金组织和世界银行统计,上世纪90年代以来,世界平均消费率水平为78%左右。相比之下,2015年我县消费率为31.9%,仅比2011年提高8.6个百分点,年均消费率仅为26.6%。而且,五年来,我县社会消费品零售总额的增速还呈逐年下滑态势,从2011年的22%,下滑到2014年的12.5%

(四)环境压力增大。随着长沙县工业化、城镇化进程的加快,主要污染物排放持续增加,减排的压力依然较大。2015年,全县工业废水排放量达1247万吨,废气排放量达118亿标立方米,工业固体废物产生量达7.2万吨,与2000年相比,除工业废水略有下降外,后两者分别增长33.7倍和2.2倍。每产出亿元生产总值的废气排放量为0.1亿标立方米,产出每亿元工业增加值的废水排放量为1.8万吨,固体废弃物为102.3吨,这些指标均高于发达国家标准。

四、十三五经济稳定增长动力思考     

未来一段时间,长沙县经济仍处于发展关键期,能否突破目前逐步显现的增长瓶颈,激发经济增长的内在动力和潜力,并释放产业转型升级和结构调整带来的潜在增长空间,调结构、重创新、促改革,将是十三五经济发展的根本动力。     

(一)调结构,促平衡。资本产出率在长期增长后,全要素生产率大幅下降,结构风险随之加剧。这种风险在十三五期间必须有效得到控制。一要紧抓窗口期 “十三五是最为关键的窗口期,虽然传统意义上的人口红利结束,但根据研究,这一时期,劳动力人口减少幅度不大,且人口抚养比提高较为缓慢,到2020年后,人口结构才会呈加速度变化。这就为长沙县结构调整赢得极为重要的窗口期。二要继续深化产业结构升级。产业结构调整的内容包括产业结构的合理化和高级化。围绕这两方面,紧跟国际科技革命和产业革命的步伐,抓住第三次工业革命的孕育给我县经济带来的新契机,推动科技、生产方式、产业组织、管理模式的创新,推动战略性新兴产业发展,带动传统产业转型升级。同时,要加快产业兼并和重组步伐,加速推进传统产业的改造和设备投资,大力扶持生产性服务业发展,扩展新的增长空间。三要继续优化需求结构。应该注重内需尤其是消费需求拉动经济增长的主引擎作用,坚持实施扩大内需战略,着力调整优化需求结构,增强消费需求拉动力。构建和扩大消费需求的长效机制,营造良好的消费环境,面临的任务极其艰巨,如:增强居民消费预期;优化社会信用环境,提高市场监管能力;放宽市场准入门槛,大力培育信息消费、养老服务、医疗健康、旅游度假等新热点。四要继续优化投资结构。优化投资结构,是以资源节约和环境友好为构筑目标,是科学发展观的具体落实。充分利用已经拥有的比较优势,加快与国家、省、市战略对接。积极引导民间投资、大项目投资,持续投资结构的改善。     

(二)重创新,促发展。供给侧改革正是适应新常态的一种有效手段,长沙县应把握供给侧改革带来的发展机遇,促进经济结构转型升级。从政策措施方面看,应着重从以下几个方面入手:一是大力发展先进制造业,着力建设具有国际竞争力的先进制造业基地,加快企业制造装备升级、推进数字化制造。开展大规模技术改造和设备更新,加强品牌和质量建设,提高传统产业竞争力;二是以产业科技创新为突破口培育壮大战略性新兴产业,推动战略性新兴产业规模化发展,加快培育大数据开放创新、文化产业等新增长点;三是以生产性服务业为重点加快发展现代服务业,促进现代金融、信息技术、现代物流等重点产业加快发展,培育壮大平台经济、工业设计等新兴业态,积极打造生产性服务业集聚区;四是大力实施互联网+”行动计划,加快培育新产业、新业态、新模式,建设一批云计算和互联网数据中心,实施企业互联网提升计划;五是推进去产能工作,积极运用市场机制、经济手段、法治办法持续化解过剩产能,坚决淘汰落后产能,将各项资源转移到能够有活力、能够推动经济发展的行业和企业,推动经济的可持续发展。

(三)谋破题,促改革。 观察世界上长期停滞在中等收入阶段的国家,最终束缚经济增长大都是体制方面的原因。从十三五来看,最根本途径只有一个,就是推进以建立社会主义市场经济体制为目标的改革。长沙县的市场化改革已走在中部前列,一个服务型政府正在积极构建之中,民营经济也有充分发展。但在政府职权比较集中的领域,要进一步简政放权,要继续发挥市场的决定作用。要按照党的十八大提出的到2020年构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型的目标要求,加快体制改革步伐。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,正确处理好政府与市场的关系,放开用活市场这只看不见的手,管住用好政府这只看得见的手,充分释放体制机制创新红利,从经济中高速向质量中高速发展。充分发挥非公有制经济发展优势,加快发展混合所有制经济。建立健全现代企业制度,规范法人治理结构。建立有利于提高劳动报酬的职工工资正常增长机制,减轻中低收入群体税收负担,加快形成经济增长、公平分配和社会和谐的良性互动。深化行政审批制度改革,建立各部门行政审批事项目录清单制度,并向社会公开,在清单之外的,一律不得设置行政审批事项。