您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

2016年上半年长沙县经济发展稳中趋升

发布时间: 2016-08-09 09:21:31   作者:罗皓   来源: 本站原创   浏览次数:  

           今年以来,长沙县经济运行健康平稳,主要经济指标保持了适度较快增长,继续保持了“稳中有进、稳中向好”的发展态势。有效应对挑战与困难的能力不断增强,经济运行中的有利因素和积极变化明显增多。初步统计,上半年实现地区生产总值536.4亿元,增长10.3%;完成农林牧渔业总产值51.4亿元,增长3.6%;工业总产值1229.7亿元,增长11.4%;财政总收入117.2亿元,增长10.4%;固定资产投资481.7亿元,增长16.4%;社会消费品零售总额203.2亿元,增长14.1%;到位外资3.7亿美元,增长3.7%;引进市外资金形成固定资产投资82.8亿元,增长15.2%

一、上半年经济运行概况

(一)从生产领域看,三次产业趋稳回升。一是农业生产稳步推进。1-6月全县实现农业增加值为29.7亿元,增长3.6%。受阴雨天气较多影响,种植业略有下降。粮食和油菜播种面积分别为62.7万亩、12.5万亩,与去年持平。蔬菜产量为44.9万吨,下降0.7%。畜牧养殖业生产平稳。生猪出栏82.8万头,下降2.9 %;家禽出笼132.2万羽,增长0.8%;禽蛋产量4370吨,增长0.9%。农业产业项目稳步推进,完成现代农庄项目投资和市现代农业重点产业项目投资2.6亿元和2.2亿元。二是工业经济稳中略升1-6月,全县完成规模工业产值1108.8亿元,增长12%,增速同比提高6.5个百分点。其中:汽车及零部件产业完成产值295.5亿元,增长54.7%,对规模工业贡献率达到88.2%;电子信息产业完成产值117亿元,增长20.4%。工业用电量13.1亿千瓦时,增长7%133家亿元企业共完成产值1046.3亿元,增长11.6% ,占规模工业产值的94.3%,其中广汽菲克增长480.8%,长丰集团增长212.9%、众泰汽车增长54.9%、铁建重工增长31.4%、蓝思科技增长19.2%三是现代服务业引领增长。第三产业逐步成为拉动经济增长的主导力量,增速明显领先第一、第二产业。1-6月,全县服务业增加值增长11.6%,占地区生产总值的比重达23%以上。规模以上服务业营业收入增长13.4%。金融市场运行平稳较快,6月末全县金融机构各项存款余额912.4亿元,增长17.4%;各项贷款余额794.2亿元,增长31.7%。;房地产市场趋暖,全县商品房销售额增长15.6,均价4925元,增长6.5%

(二)从需求领域来看,三驾马车动力充足。是投资需求平稳增长。今年,我县共铺排政府投资项目67个,年度计划投资额91.1亿元,其中县财政直接投资17.7亿元;列入市重大的项目共111个,年度计划投资186亿元。1-6月,全县完成工业和服务业投资307.3亿元,增长32.3%,占全县投资比重63.8%。市重大项目共计完成投资124.2亿元,为年度计划的66.9%,计划开工的26个新建项目100%实现开工。此外,我县共入库PPP项目22个,投资总额408亿元,截至目前,已有7PPP项目通过公开招标确定合作伙伴,项目估算总投资达170亿,另有6个项目进入实施方案编制阶段。二是消费市场需求较旺。1-6月,全县社会消费品零售总额中:批发业实现19.4亿元,增长17.6%;零售176.9亿元,增长13.9%;住宿1.9亿元,增长18.7%;餐饮5亿元,增长8%;汽车类122.3亿元,增长17.3%三是对外贸易逆势上扬。16月,全县实现外贸出口总额13.6亿美元,同比增长3.9%,外贸出口总额居全省第一,占全省外贸总量的14%。今年,有27家企业“破零”第一次尝试外贸,实现倍增的企业达36家。

(三)从结构调整来看,转型步伐加快,产业升级态势明显。一是工业内部结构持续优化。工业集聚发展稳步推进。1-6月,全县园区(一区七园)规模工业产值增长12%,占全部规模工业的比重达97.3%,同比提高0.7个百分点。高技术产业发展较快。规模以上高技术产业产值增长16.9%,占全部规模工业的比重达76.8%,同比提高2.9个百分点。主导产业结构优化。工程机械、汽车及零部件、电子信息三大产业内部结构由去年同期的60.7:26.1:13.2调整为51.4:35.6:13,工程机械产业占比下降10.3个百分点,汽车及零部件产业提高9.5个百分点。二是投资快中趋优。服务业投资增速加快。1-6月服务业投资增长21.7%,增速比全部投资快5.3个百分点,占全部投资的比重达39%三是房地产启动去库存。1-6月全县房屋施工面积仅增长3%,新开工面积增长1.7%。增速双低有利于缓解库存高企的压力。6月末全县商品房待售面积增长17.7%,同比下降55.4个百分点。四是收入质量不断提高。1-6月全县完成税收78.7亿元,占地方财政收入的89.4%,同比提高5.4个百分点。

二、当前面临的主要问题

今年上半年全县经济发展基本达到预期目标,各项主要经济指标与其它兄弟区县市相比仍有一定的差距;重大项目招引仍然没有突破;谋划重点工作还需高的定位,下半年经济保持平稳较快运行仍面临诸多挑战和困难。

(一)实体经济发展动力下降。主要体现于工业经济存在的三大问题:成本快速上涨、要素制约、企业家信心不足。一方面随着我国人口红利的逐渐消失,基础设施和金融体系的尚不完善,企业用工、物流、融资等成本均处于高位且呈快速增长趋势,与之相对应的是价格增长空间有限,工业生产者购进与出厂价格之间剪刀差缩小。1-6月,全县规模以上工业企业利润下降接近80%,降幅比一季度扩大60多个百分点。336家规模工业企业中有174 家利润同比下降。另一方面由于资金、用地等要素制约以及成本压力较大影响,企业家再投资的信心明显不足。我县获得用地指标并完成了厂房建设的企业中,有相当部分企业改变或者推迟了原定投资计划,将厂房暂时空置或者转向服务业。

(二)投资增长的支撑力不足。占全县投资总量的58.6%以上的制造业投资和房地产投资低位徘徊。制造业投资增长主要取决于基础设施、房地产和出口三大因素,从目前的形势来看,一是房地产行业是主要的去库存产业,全县房地产土地购置面积和新开工项目均为负增长;二是实体经济增长放缓,特别是工业企业投资资金来源中自筹资金占到70%,近年来规模工业企业盈利状况不佳,限制了制造业扩大投资能力。

(三)有效供给不足制约消费潜力释放。目前供求错配现象仍然突出,部分传统行业产能过剩,而新兴领域有效供给不足。低技术含量、低品质产品、服务供给过剩的同时,高性价比、高品质的产品、服务相对短缺,导致消费者消费意愿下降。一是社零构成单一,过度依赖汽车板块,占到全县社零总量的60%以上。二是消费外流现象比较严重。长沙县作为长沙市的卫星城市,随着市县融城步伐的加快,市民进入市区消费的频次越来越高,购买的产品也以县内缺少供应的奢侈品、数码产品、保健类和高档服装为主。还有网购的飞速发展也挤占了一部分传统社零,且有逐年不断扩大之势,县内也缺乏相应的电子商务企业。

(四)新增财力难以形成。一是从收入级次来看,1-6月,上划中央级收入增长47.4%,地方一般预算收入增长-1.2%,其中,消费税增加9.2亿,增长292.9%,预计全年上划收入增幅远大于县本级增长的幅度的趋势不会有大的变化;二是“营改增”地方分享对县级收入影响程度难以确定;三是新增刚性项目支出多达10亿元以上。

三、后段走势研判及对策建议

在当前内外需求持续不旺的背景下,尽管工业化解过剩产能、房地产去库存任务艰巨,但同时也存在一些有利因素:国家实施松紧适度的货币政策,财政减税增支力度增大,全面实行营改增,扩大增值税进项税额抵扣范围等,有利于降低企业融资成本,刺激投资扩大。

后段全县经济工作将按照市委、市政府的总体部署,充分兼顾供给侧改革和经济平稳运行的双重目标,预计后段全县经济运行良好,主要指标继续呈现总量增加、结构调优、质态提升的向好特征。

(一)咬定目标稳增长。一是强化目标管理实效。对照目标找准差距,尤其对规模工业总产值、农林牧渔业总产值、社会消费品零售总额等暂未完成目标的指标,要采取更有力措施,逐月抓好任务落实,提振发展信心,加大“冲刺”合力。二是推动项目建成达产。突出抓好重大项目建设,加强交通、能源、通讯、市政等领域的项目储备和建设进度推进,加快财政资金拨付进度,加强建设项目的土地、资金等要素保障。争取加大省市对我县项目建设的支持力度,在建设用地指标上给予适度倾斜,简化项目审批流程、加快审批进度,加强对黄兴片区重大项目拆迁工作的协调和指导。三是提高精准帮扶效能。针对当前一些主要产业持续下滑的局面,建议继续实施领导联点帮扶企业的长效机制,有效激活存量,积极转型升级;健全促进中小企业发展的政策,设立中小企业发展专项资金,支持成长性好、有发展潜力的中小微企业健康发展;进一步完善房地产、生产性服务等领域的发展政策,优化落实要素调节保障机制。

(二)围绕优势调结构。一要发挥园区的集聚优势。加快江背工业园的扩充和城北新区规划建设,加大对星沙产业基地、榔梨产业基地、黄花工业园等园区的基础设施建设投入,引进民间资本参与园区建设,提高引进项目的承载能力。二要发挥新型高端业态的带动优势。通过完善政策体系、市场体系和服务体系,重点支持装备制造业、高新技术、新材料等高端产业加速发展,支持电子商务、现代物流、总部经济、文化旅游、新媒体等新型业态加速发展。三要发挥民间投资的活力优势。落实促进民间投资的有关政策,放宽民间投资市场准入,加强和改善政府管理服务,发挥政府投资的引导带动作用,大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式,增强民间资本信心和意愿。

(三)强化创新促改革。一是推动创新引领发展。大力推动产业自主创新和自主品牌高端化延伸,增强产业配套能力,巩固提升优势产业,大力发展战略性新兴产业,提高政策和资金扶持效率,推动创业创新人才集聚,实现创新驱动、内生增长,努力打造经济发展的新引擎。二是深化供给侧结构性改革。引导企业分类去产能,强化技改、创新创造、提升产品质量,不断拓展市场渠道;深入推进投资体制改革,加快推进社会资本进入公共事业领域,加强金融扶持力度,激发社会资本活力;优化房地产市场供给、完善配套设施、加大去库存力度;进一步深化简政放权、放管结合,强力推进行政审批制度改革、商事制度改革、营改增改革,优化政务服务;降低用电价格、物流成本、融资成本,规范收费行为和中介服务。

(四)释放需求增动力。一是培育消费热点。把握汽车消费这一关键,加大对中高档汽车销售企业发展的关注、引导及扶持力度,不断扩大对周边城市的销售辐射。同时,多层次培育服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、农村消费和品质提升型消费等新消费热点,弥补传统消费增长空间收窄的缺口。二是提高消费能力。深化社会保障和收入分配体制机制改革,研究完善职工工资与经济发展同步增长机制,多渠道增加中低收入者收入,提高居民消费能力。三是优化消费环境。加强监督抽查,强化质量监管,加大执法打假力度,优化消费环境,提振消费信心,促进消费回流。继续扶持成长性较好企业,将新增限上社零单位纳入对镇、街的年度绩效考核,确保我县消费市场有源头活水。支持“个转企”,促进一定规模的个体工商户转型升级为企业。