您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

保障妇女儿童权益 打造幸福美满雨花

发布时间: 2016-06-20 15:10:24   作者:胡蓉   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要: 2015年雨花区妇女儿童事业在区委、区政府的正确领导下,广大妇女儿童在政治、文化、社会和家庭生活等各个...

 

         2015年雨花区妇女儿童事业在区委、区政府的正确领导下,广大妇女儿童在政治、文化、社会和家庭生活等各个领域的权利得到进一步保障,生活质量得到进一步提高。
一、妇女儿童事业稳步发展
(一)有利保障,妇女儿童发展环境优化
2015年,我区经济社会发展稳中有进,“两纲”主要指标平稳向前。经济长期保持快速、稳定、协调发展的良好势头。
全区年末总人口64.9万人,其中女32.3万人。人均地区生产总值达128921元,城镇居民人均可支配收入42905元,雨花区的经济持续快速健康发展。财政收入为1297197万元,同口径同比增长9.3%。国民财政性教育经费89353万元,同比增长18.9%,医疗卫生支出16583万元,公共财政教育支出76593万元,同比增长14.1%。
(二)高度重视,妇幼保健水平全面加强
2015年,我区把加强妇幼卫生人员的综合素质和能力作为提高全区妇幼保健工作水平的重要举措,认真部署,常抓不懈。开展免费孕前优生健康检查工作,全面推进国家免费孕前优生健康项目深入开展。通过抓好各项保障、优质服务、质量监控三个主要换届,使免费孕前优生健康检查工作取得了较好的成就。为加强培训,提高妇幼服务能力,全区共设10个街道社区卫生服务中心、1个卫生院全部按要求配备了妇幼、儿保专干,从事妇幼卫生的工作人员共77人。妇幼卫生队伍健全。为促进基层医疗卫生体系的进一步完善和创新,我区实施“双向转诊”这种就医模式,推进基层首诊负责制,建立健全分级诊疗、双向转诊制度,增强医疗服务的连续性和协调性。社区卫生服务中心正式与长沙市中心医院,长沙中医附一,市妇幼等6家大医院签订了合作协议,真正实现“小病进社区,大病到医院,康复回社区”。我区儿童疫苗接种全面普及儿童防疫水平不断提升,孕产妇系统管理率达96.6%,住院分娩率100%,高危住院分娩率100%。加强儿童医疗保健管理和服务,儿童计划免疫接种率均在99%以上。儿童低出生体重儿发生率3.79%。
(三)均衡发展,教育内生动力有效增强
  2015年雨花区坚持教育优先发展地位,为妇女儿童接受优质均衡教育创造条件。我区顺利通过教育强区评估验收,教育工作达到优秀等次,全区新建学校12所,幼儿园7所,改造薄弱学校20所,认定普惠性民办园76所,办公园和普惠性民办学校占全区园所总数的60.3%,其中新增一,二级园13所,占全市的40.6%。小学,初中适龄人口入学率均达到100%,保障了人民群众依法享有受教育的权利;组织城区中小学,幼儿园与跳马地区15所中小学幼儿园结成友好园校,通过优势带动,重点帮扶,名师送教等方式促进全区教育均衡发展;服务师生做精做优,支持普惠学前教育发展,拨付经费1511万元,受惠幼儿15200余人,为12905名民办义务教育阶段学生免除了学杂费,发放助学金374.05万元,惠及学 生幼儿3719人;
(四)加强建设,妇女参政议政能力稳步加强
 近年来雨花区加大培养和选拔女干部工作力度,抓住有利契机在同等条件下优先选拔配备女干部,女干部配备率达到规划目标。县级政府领导班子配有女干部的班子比例达100%,全区社区居民委会委员数534人,其中女性285人,占总委员数的53.4%;村民委员会委员数177人,其中女性55人,占村委员数的31%;社区支委会委员数430人,其中女性251人,占支委会委员数的58%。社区居支两委和社区支部书记中女性比例分别达到64.19%和47.03%。由此可见,妇女参政议政能力进一步增强。
(五)坚持服务就业创业树品牌
 2015年,全区就业人数26.8万人,其中女性新增就业人数较去年增加1000人。女性享有社会保障水平不断提高,全区城乡居民社会养老保险参保人数25990人,其中女性15244人,占总数的58.7%。失业保险参保人数64963人,其中女性32352人,占总数的49.8%,为妇女公平就业提供了保障。城镇居民最低生活保障人数是4614人,其中女性为2209人;农村居民最低生活保障人数是2369人,其中女性为998人,社会保障机制进一步完善。社会保障惠民生。全面完成了上级下达的社保扩面和社保基金征缴工作,无险征缴总额达12.41亿元;按时发放并及时调整了全区13781名企业退休人员,8600名城乡居民基本养老保险享受待遇人员的老金,全年养老金支出总额2.63亿元。大力推进退休人员社会化管理,申报创建20个示范社区,办结异地医疗等特殊情况的费用,补助共1808人次,支付金额1510万元;城乡居民医疗保险征缴基金完成10262万元,达到目标任务的142.53%,基本医疗保险覆盖率达98.5%。
(六)力度强化,妇儿权益维护力度稳步加大
雨花区强化普法宣传,完善维权工作机制,加大对侵害妇女儿童合法权益案件的查处力度,维护妇女儿童合法的社会氛围更加浓厚。全区设有家暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,公安机关严厉打击各类侵犯妇女儿童合法权益的违法犯罪活动,全年未发生一起拐卖妇女、儿童案件。破获9起强奸案件数,社会治安状况明显好转。为了强化妇女儿童社会救助力度,今年12月,全区共有2798困难妇女和未成年人享受城乡低保,其中城市分散和集中供养的三无五保妇女救助标准分别提高了30%、50%,70岁以上老年妇女、高中阶段女学生、重病重残妇女救助标准提高了30%。同时,着力提高了医疗救助水平,加大了妇女儿童的医疗救助力度,对乳腺癌、宫颈癌、孕产妇高危重症抢救、14周岁以下儿童先心病和儿童白血病、0—6岁聋残儿童实施人工耳蜗植入抢救性治疗等患重大疾病的妇女儿童减低了救助门槛,提高了救助比例,为妇女儿童解决了实际问题。重症(性)精神病人建立了全免费救治体系。
(七)绿色发展,妇女儿童的生活发展环境不断改善
我区2015年重点打造道路绿化提质景观,对长沙大天桥和道立交桥,桔园立交桥、韶山路沿线公交站及地下通道口、劳动路和韶山路过街人行天桥和侯家塘立交桥进行立体绿化建设,对辖区道路周边坡墈,墙体进行立体绿化,并积极吸引社区资金对住宅小区进行立体绿化,除侯家塘立交桥尚在施工拟于12月中旬完工后,其他项目均已完成,立体绿化面积共21500平方米。全面完成浏阳河文化旅游产业带建设和圭塘河流域综合治理,深入开展“清洁城市、品质雨花”提升行动、“清霾、碧水、静音、净土”环境治理行动和常态化的“造绿行动”。居民生存环境进一步改善,生活质量得到提高。2015年,农村集中式供水受益人口比重、农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率及城市生活垃圾无害化处理率均达到100%,城市建成区绿化覆盖率达40.3%,空气质量优良率保持在75%以上,城市污水处理率达97.7%。
二、《妇女儿童规划》实施过程中面临的困难和存在的问题
从2015年“两纲”统计监测结果来看,妇儿“两纲”实施情况整体良好,但受经济社会发展水平制约,还存在着一些问题。
(一)孕产检和儿童保健水平有待进一步提高。妇女儿童各项服务指标中,产前检查率为98.39%,孕产妇系统管理率为96.6%,各项指标仍有较大的提升空间;低出生体重发生率为3.79%,孕产妇死亡率为14.8/10万,特别值得注意的是,艾滋病毒感染人数急剧增加。2015年报告艾滋病病毒感染124例,比上年增加36例;其中女性13例,比上年增加5例;艾滋病预防工作需紧抓不懈。
(二)妇儿发展环境有待加强。妇女方面,侵犯妇女权利现象依然存在,强奸、拐卖妇女、强迫卖淫等严重侵害妇女权益的刑事案件时有发生,在婚姻家庭权益中女性在离婚诉讼中仍然处于弱势地位。儿童方面,一些儿童食品、用品合格率低,且集中销往学校周边商店和农村偏远地区;文化市场对未成年人的负面影响亟待消除,电视、网络等媒体的不良画面与广告用语、暴力内容、游戏均阻碍青少年心理行为健康发展,对青少年生理、心理等造成的不良影响令人堪忧,已成为日益突出的社会问题。
三、对策及建议
(一)更加注重“两纲”重点和难点问题的突破。切实推动各乡镇(街道)、各成员单位集中力量解决“两纲”重点难点问题,特别是卫生、防疫等相关部门应高度重视积极应对,重点搞好艾滋病防控工作,不断加大宣传教育和防治力度,进一步做好妇幼健康、妇儿教育等重点环节,提高全区艾滋病防控水平。
(二)更加关注妇儿发展中出现的新情况、新问题。建议更加关注当前留守、流动妇女儿童的生存发展,老年妇女的生活保障和权益维护,女大学生的就业创业指导,妇女儿童的心理健康教育,以及儿童成长的文化环境建设等方面存在的问题,并及时提出有效的可行性建议。
(三)更加完善“两纲”监测统计指标体系。针对新时期妇女儿童事业发展方向,加强“两纲”指标体系科学性、可行性统计监测与调研,为省市“两纲”监测指标设置进行科学合理的调整、充实和完善提供有效建议,使“两纲”指标体系能真正反映妇女儿童的发展状况。
(四)不断拓宽就业渠道,鼓励妇女参与到经济建设之中。一要加强对女性劳动人口的职业技能培训,提高妇女的就业能力,为女性劳动者提供更大的发展空间;要为女性创造更多的就业机会,同时,要对在职或下岗妇女加大培训力度,帮助她们掌握实用技能,使其更能适应工作的需要。二是从政策和机制上杜绝性别歧视,加强劳动力市场科学化、规范化、现代化建设,为妇女就业提供机会,保障妇女平等就业。三是构建信息交流平台,鼓励和支持有创业意愿的妇女自主创业,为她们提供各种优惠政策和资金扶持,引导她们实现自主就业并带动更多妇女就业。