您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

统计监测从全面小康过渡到现代化的思考

发布时间: 2016-06-12 15:56:58   作者:长沙县统计局   来源: 本站原创   浏览次数:  

 全面建成小康社会和实现基本现代化是党中央明确的“两个一百年”奋斗目标,是两个有内在逻辑和有机联系的历史任务。2016年初,经省全面建成小康社会推进工作领导小组办公室考评,长沙县顺利通过全面小康社会达标认定,标志着长沙县率先全面实现小康社会,同时开启了加快推进现代化建设的新征程。

一、我县全面小康监测基本情况
据测算,2015年长沙县全面小康进程实现程度为96%,比2014年提高5.1个百分点。经济发展、人民生活、社会发展、民主法治和生态文明五大类指标实现程度分别为96%、92.5%、99.8%、91.3%和100%。
五大类指标全面稳步推进。1、经济发展加速。七个中类指标有人均地区生产总值、人均财政总收入、税收收入占财政总收入比重3项指标实现程度达到100%;经济结构指数、园区规模工业增加值占规模工业增加值比重、城镇化率等3项指标实现程度都在90%以上。2、人民生活水平不断提高。六个中类指标中有人均住房使用面积等5个指标实现程度达到90%以上,其中人均住房使用面积、人均储蓄存款、农村居民安全饮水比率、行政村客运班线通达率4个指标实现程度达到100%。3、社会发展更加和谐。社会保障方面,基本保险覆盖率、基本养老服务补贴覆盖率分别达到93.6%和100%,实现程度均为100%;教育发展水平方面,高中阶段毛入学率和平均受教育年限为100%和11.4年,实现程度分别为100%、98.8%;医疗卫生水平中,每千人拥有床位数和5岁以下儿童死亡率为5张、5‰,实现程度均为100%;人均拥有公共文化体育设施面积为4.5平方米,实现程度为100%。4、民主法治进一步健全。城乡居委会依法自治达标率均为100%,实现程度均达到100.0%;社会安全指数实现程度为88.8%,其中交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数实现程度均达到100%。5、生态文明建设取得重大进步。单位GDP能耗为0.448吨标准煤/万元,环境质量指数实现程度为100%,其中:城镇污水处理率为99.3%,地表水质达标率为100%,空气质量达标率为96.2%;绿化水平实现程度为100.0%,其中:森林资源蓄积量增长率为4.2%,城镇建成区绿化覆盖率为31.9%。
部分指标仍有提升空间。1、文化产业大有可为。近年来,长沙县努力加大文化产业投入,积极培育文化产业,着力提升县域文化底蕴。但对照全面小康目标值,仍然存在较大差距。2015年长沙县文化产业增加值占GDP仅有7%,在全省区、县(市)单项指标排名中位列第第17位,低于全面小康目标值23个百分点。2、城镇化水平提升不快。2012年以来,长沙县的城镇化率指标维持在2个点以上的增长速度,到2015年城镇化率达到60.3%,离全面小康目标值还差4.7个百分点,暂时落后于城区。3、园区规模工业增加值占规模工业增加值比重波动明显。2015年园区规模工业增加值占规模工业增加值比重为85.5%,较2014年下降1.3个百分点。4、城镇居民收入水平差距不小。2015年城镇居民人均可支配收入仅完成小康进度的73.3%,离目标值50000元还差13358元。5、居民文化娱乐生活发展相对滞后。近年来居民消费升级趋势越来越明显,文教娱乐服务支出不断增加,文教娱乐占家庭消费支出比重上升较快,但仍低于18%的目标值1.8个百分点。6、社会安全指数依然较低。 2015年,交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率以及群体性食品安全事故年报告发生数都处于目标值可控范围,但当年刑事犯罪人数898人,刑事犯罪率指数为9.19,社会安全指数指标与全面小康目标值的差距仍有11.2个百分点。
二、五年发展展望
未来五年,受国际经济仍处于缓慢复苏的深度调整期大环境的影响,以制造业为主的实体产业和以投资和贸易为主的货币市场竞争更趋激烈,以工业4.0、互联网+、一带一路为代表的产业变革、以交通融合大发展为代表的平台构建将成为促进我县产业转型升级和参与国际分工合作的良好发展机遇。全县经济、政治、文化、社会、生态建设将得到全面发展,各项经济社会发展指标也将得到极大提升。
1、经济更加富足。现代产业新体系基本形成,经济结构更趋合理。预计未来五年,全县地区生产总值年均增长为10%;到2020年,财政总收入达到400亿元,年均增长14.6%;地方财政收入达到278亿元,年均增长15%;固定资产投资达1550亿元,年均增长15%;社会消费品零售总额达673亿元,年均增长12.5%;规模以上工业总产值达3633亿元,年均增长12%;外向型经济发展水平明显提高,进出口总额年均增长8.5%,到2020年达到52.17亿美元;行业高新化水平明显提升,高新技术产业增加值占GDP比重达40%;技术创新投入明显增大,全社会研发经费支出占GDP比重达3.6%,政府研究开发经费占财政支出比重达2.8%;创新成果不断涌现,每万人发明专利拥有量达到15件。
2、生态更加文明。到2020年,长沙县可持续发展能力不断增强,资源利用效率有较大提高,单位GDP能耗累计下降10%;城乡生态环境明显改善,森林覆盖率达到51%,城镇建成区绿化覆盖率达40.5%;万元GDP二氧化碳排放强度累计下降27%;空气质量达标率达到96.35%;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮总量等污染物排放消减率达到省市目标要求。
3、居民更加幸福。到2020年,民生支出占财政一般预算支出的比重达到80%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别达到50000元和39000元,年均增速分别达到9.5%和10%;行政村客运班线通达率达到100%;居民文化娱乐服务业支出占家庭消费支出比重18%。
4、社会更加进步。教育水平、医疗卫生、文化体育、人才事业有较大发;到2020年,各行业(领域)安全生产状况全面改善,亿元GDP生产安全事故死亡率年均下降7%,医疗卫生水平持续提高,每千人拥有医生数3人,每千人拥有床位数达到8长;人均拥有公共文化体育设施面积达到4平方米。
三、从全面小康监测过渡到现代化统计监测存在困难
由于湖南省大部分区、县尚未达到全面小康社会建设目标,因而尚未制定和出台以各县(区、市)为评价主体的现代化建设统计指标监测体系。前期我们所统计的长沙县现代化实现情况是根据《长沙市率先实现基本现代化指标体系》相关指标测算所得。在从全面小康过渡到现代化实现程度的统计监测过程中,主要存在以下困难:
一是体系确定难。现代化指标评价体系应该是既充分反映各县、区(市)现代化程度,又具备不同区域实现程度可比性;既体现全面小康社会相关评价指标的延伸性,又较全面小康评价标准内容更全、标准更高。因而急需自上而下的顶层设计,形成一套统一完整的现代化评价体系。长沙县委、县政府年初邀请湖南省社科院相关专家参与全县推进现代化统计评价体系的构建研究,经过几轮讨论,指标设置仍处于论证中。
二是目标设定难。现代化的实现标准从中央到地方都未明确,长沙市先试先行设计的《长沙市率先实现基本现代化指标体系》目标值并不能全部套用到长沙县,如人均储蓄存款(目标值为60000元)、万人拥有律师数(目标值为5名)等指标是无法通过五年时间的努力达到的;而研发经费支出占GDP比重(目标值为2.8%)、高新技术产业增加值占GDP比重(目标值为30%)等指标2015年就已经超过目标值。若交由部门自己设计目标值,又存在目标完成时间不明确、而且部门因考虑自身实现难度而降低目标,从而削弱了指标监测的激励功能。
三是实现认定难。根据湖南省全面小康社会实现认定的标准是:1、全面小康总实现程度达到90%以上;2、90%以上的指标实现程度达80%以上,即在22个中项指标中,有20个指标实现程度达80%以上;3、80%以上指标实现程度达90%以上,即在22个中项指标中,有18个指标实现程度达90%以上。虽然长沙县全面小康社会已通过达标认定,但是事实上离全面小康社会的要求仍存在差距,全面小康社会建设还不能松劲。同样,现代化建设也将面对接受权威的机构和标准的认定和评价。而不能出现自己搭台唱戏,自己鼓掌叫好的局面。
四、建议
统计监测是反映经济社会现状的重要途径,也是推进经济社会发展的有效手段。加快构建现代化指标体系是推进长沙县率先实现现代化的关键。
1、建立领导机构,形成推进现代化的工作机制。长沙县全面小康建设之所以能取得阶段性胜利,最重要的原因是县委、县政府高度重视,形成了推动小康建设的强劲动力。现代化建设也应该和全面小康建设一样建立领导机构,形成工作机制,明确各级各部门的工作职责,尽快形成加速推进现代化建设的工作合力。
2、加强部门对接,强化与上级部门的沟通对接。对接上级部门,在充分借鉴全面小康统计监测先进经验和各上级部门发展目标的基础上,科学设计监测指标、明确指标解释和统计方法、合理规划发展目标,将要求提得更高,时限提得更长,更切合实际。
    3、优化指标体系,做好指标监测体系的统计验证。加强监测指标数据收集和预警分析,使现代化指标监测体系更具综合性和可操作性。同时,借助省级专家的力量,不断优化现代化指标体系,充分反映长沙县经济社会发展水平和人民生活品质。
(长沙县统计局2016年6月12日)