您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

2015年长沙县全面建成小康社会统计监测报告

发布时间: 2016-05-31 16:55:54   作者:长沙县统计局   来源: 本站原创   浏览次数:  

 近年来,长沙县按照上级统一部署,在省、市小康办的指导下,把全面小康创建活动作为全部工作的总抓手、总目标,精心安排布置,认真组织实施,实现了全面小康建设的有序推进。2016年初,湖南省全面建成小康社会推进工作领导小组办公室发布了2015年全省市州及县市区全面建成小康社会考评结果,长沙县顺利通过全面小康社会达标认定,完成了县委、县政府提出的率先全面实现小康社会的目标。

一、监测情况
按照湖南省全面建成小康社会监测(一类)标准测算结果,2015年长沙县全面小康进程实现程度为96%,比2014年提高5.1个百分点。在一类县实现程度排名中,仅低于雨花区0.1个百分点,排名第2位;稳居全面小康经济强县第1名。经济发展、人民生活、社会发展、民主法治和生态文明五大类指标全面稳步推进,实现程度都在90%以上,与2014年相比均有较大的提升幅度。
(一)经济发展加速。近年来,长沙县积极应对复杂多变的形势和各种挑战,加快建设“一化一城一区一地”,转方式,调结构,惠民生,全县经济又好又快发展。2015年经济发展方面实现程度为96%,比2014年提高5.5个百分点。从监测指标来看,七个中类指标有人均地区生产总值、人均财政总收入、税收收入占财政总收入比重3项指标实现程度达到100%;经济结构指数、园区规模工业增加值占规模工业增加值比重、城镇化率等3项指标实现程度都在90%以上。
 (二)人民生活水平不断提高。2015年人民生活方面实现程度为92.5%,比2014年提高8.3个百分点,在五大类指标中提升水平最高。近年来,长沙县始终坚持将80%的新增财力用于民生,全民共享全县社会经济快速发展的红利。群众的生活水平、生活质量不断提升。六个中类指标中有人均住房使用面积等5个指标实现程度达到90%以上,其中人均住房使用面积、人均储蓄存款、农村居民安全饮水比率、行政村客运班线通达率4个指标实现程度达到100%。
 (三)社会发展更加和谐。2015年长沙县社会发展总体实现程度为99.8%,比2014年提高5.9个百分点。社会保障方面,基本保险覆盖率、基本养老服务补贴覆盖率分别达到93.6%和100%,实现程度均为100%;教育发展水平方面,高中阶段毛入学率和平均受教育年限为100%和11.4年,实现程度分别为100%、98.8%;医疗卫生水平中,每千人拥有床位数和5岁以下儿童死亡率为5张、5‰,实现程度均为100%;人均拥有公共文化体育设施面积为4.5平方米,实现程度为100%。
(四)民主法治进一步健全。2015年民主法治全面小康实现程度为91.3%。城乡居委会依法自治达标率均为100%,实现程度均达到100.0%;社会安全指数实现程度为88.8%,其中交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数实现程度均达到100%。
(五)生态文明建设取得重大进步。2015年生态文明建设实现程度,在五大类指标中实现程度最高,为100%,是“用1%的土地创造90%的财税收入,让99%的土地等生态资源得到有效保护”的发展理念的真实体现。单位GDP能耗为0.448吨标准煤/万元,环境质量指数实现程度为100%,其中:城镇污水处理率为99.3%,地表水质达标率为100%,空气质量达标率为96.2%;绿化水平实现程度为100.0%,其中:森林资源蓄积量增长率为4.2%,城镇建成区绿化覆盖率为31.9%。
二、主要问题
(一)五大类指标发展进程不平衡
总体来看,长沙县五大类监测指标内部发展不平衡,实现程度和提升幅度均有明显差距。
1、实现程度的不平衡。从实现程度上看,人民生活和民主法治方面实现程度相对较低,仍是短板所在,具体体现在居民收入水平、居民文教娱乐消费服务支出占消费总支出比重、社会安全指数3个指标实现程度偏低。
2、提升幅度的不平衡。从提升幅度上来看,由于长沙县全面小康实现程度较高导致各方面提升幅度都不高,在一类县提升幅度得分排名中居第9位。经济发展、人民生活、社会发展三方面提升幅度都不高,民主法治呈现负增长。
(二)中、小类指标发展瓶颈突出
从具体指标上分析,出现了部分指标实现程度相对滞后,同时提升难度较大。
1、经济方面:二、三产业增加值、文化产业增加值占GDP比重仍显不足。近年来,尽管长沙县推进经济结构转型升级,不断加快二三产业发展、加大文化建设投入,着力提升经济发展的内生力。但二、三产业增加值、文化产业增加值占全县GDP比重仍显不足,2015年长沙县二、三产业增加值、文化产业增加值占GDP比重分别为94.2%和7%,较上年分别提升0.7和0.3个百分点,在全省区、县、市单项指标排名中位列第21位和第17位。城镇化水平提升不快。2012年以来,长沙县的城镇化率指标维持在2个点以上的增长速度,到2015年城镇化率达到60.3%,离全面小康目标值还差4.7个百分点,明显落后于中心城区。园区规模工业增加值占规模工业增加值比重波动明显。2015年园区规模工业增加值占规模工业增加值比重为85.5%,较上年下降1.3个百分点。
2、人民生活方面:居民收入水平差距不小。2015年农村居民人均可支配收入达到全面小康25000元目标值,但是城镇居民人均可支配收入仅完成小康进度的73.3%,离目标值50000元还差13358元。居民文化娱乐生活发展相对滞后。虽然长沙县人民群众文教娱乐服务支出不断增加,文教娱乐占家庭消费支出比重上升较快,但仍低于18%的目标值1.8个百分点。
3、民主法治方面:社会安全指数依然较低。 2015年,交通事故死亡率、火灾事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率以及群体性食品安全事故年报告发生数都处于目标值可控范围,但当年刑事犯罪人数898人,刑事犯罪率指数为9.19,社会安全指数指标与全面小康目标值的差距仍有11.2个百分点。
三、意见建议
(一)加快转变经济发展方式,推进产业结构转型升级。转变经济发展方式要突出“两个转变”,即促进经济发展由主要依靠第二产业支撑向依靠第二、第三产业协同支撑带动转变,由主要依靠投资拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。尽管长沙县经济总量大,但产业结构不尽合理,还有待进一步调整和优化。一方面,加快培育和发展战略性新兴产业,抢占产业发展新高点,提高企业持续创新能力,力争通过战略性新兴产业的发展和前沿技术创新,创造新的经济增长点。另一方面,进一步延伸产业链,大力发展现代服务业,高效推动第三产业发展提速,建设以现代服务业和先进制造业“双轮驱动”的主体产业群。
(二)切实增加城乡居民收入,提升居民生活消费水平。一是激发创新创业热情。鼓励以创业促进创新,以创新带动就业,进一步完善支持政策,切实加强劳动职业技能培训,建设现代服务业创业孵化中心,创造条件让每一个人都有创新创业的空间。二是切实加快非公有制经济和现代服务业发展,创造更多的就业岗位,提供更多的就业机会。三是着力建立居民收入稳定增长机制,不断增加居民最低生活保障费,下岗职工生活补助费和离退休人员养老金来提高中低收入群体的收入,确保居民收入与经济增长协调发展。四是缩小城乡收入差距。加大对农村地区支持力度,对农村和农业的基础设施建设,医疗、卫生、文化、体育、社会保障方面予以更大倾斜。
 (三)大力开展新农村建设,加快城乡统筹步伐。认真贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,通过科学规划,合理统筹、整合和充分利用现用土地和自然资源,优化产业布局,创新集体经济发展新路子,加快基础设施建设,彻底改变农村居住条件,营造城乡一体化的和谐环境,推进城市化步伐。一是坚持一体化规划建设城乡基础设施,重点加强农村交通、水利、教育、卫生等基础设施建设。加速推进地铁3号线、黄花机场东扩、S207线南延等项目建设,努力打造全县半小时经济圈。二是围绕打造现代化特色城镇、完善服务型配套园区、拓展人口聚焦型社区,加快推进“14+2”城镇化试点,规划建设一批农民集中居住区,提高城镇辐射能力和产业带动能力。三是完善农业流通体系和营销网络,大力发展村级物流经济,助推农业、农村经济的发展。
(四)继续推进民主法治建设,构建平安和谐社会。加强和创新社会管理,建立科学有效的利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障、治安防控和民主自治机制,加强源头防范,化解社会矛盾。严格网格化管理、加强重大事项社会稳定风险评估,加大矛盾纠纷社会排查调处力度,进一步完善基层民主制度,健全基层党组织领导的基层自治组织建设,加强城乡居民依法自治,建立健全以社区自治组织为主体、社区居民广泛参与的新型社区管理和服务体系。牢固树立以人为本理念,高度重视和切实抓好安全管理,严厉打击各类犯罪,坚决遏制重特大安全事故和重大群体性事件的发生。