您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

一季度长沙县经济开局良好

发布时间: 2016-05-11 11:40:36   作者:长沙县统计局   来源: 本站原创   浏览次数:  

      今年以来,全县上下紧紧围绕“三个率先”发展理念,贯彻落实省、市各项决策部署,积极应对,主动作为,加快经济社会转型发展步伐。全县经济呈现开局平稳态势,工业经济稳步回升,固定资产投资量增质优,消费市场稳定,财政收入平稳增长,招商引资不断加强,经济发展质量和效益进一步改善。
     一、一季度经济运行情况
     初步核算,全县完成地区生产总值233.7亿元,同比增长10.1%,其中第一、二、三产业分别增长3.6%、10.2%、11%;工业总产值522.1亿元,增长14.7%;规模工业总产值471亿元,增长15%;固定资产投资179.4亿元,增长15.7%;完成社会消费品零售总额97.7亿元,增长12.2%;完成财政总收入59亿元,增长4.7%;实际到位外资1.7亿美元,下降25.1;引进市外资金形成固定资产投资42亿元,增长10.7%。
     (一)工业经济逐步回暖。从今年的走势来看,扭转了去年初以来的持续低迷状态,企业产品订货增加、销售形势好转,行业生产效益逐步回升。工业总产值、规模工业总产值较去年同期,增速分别提高13.4、15个百分点。规模工业增加值达到111.8亿元,增长10.5%,增速提高6.6个百分点。亿元企业完成产值443.8亿元,增长14.6%。汽车及零部件产业完成产值129.8亿元,增长53.1%,生产整车5.1万辆,增长23.8%,其中广汽菲克完成产值43.6亿元,增长349.1%,其投产的新车型自由光,市场反响热烈,销售火爆,其它如博世汽车、众泰汽车均实现了两位数增长。工程机械产业强化结构调整,重点是消化库存,配合宏观层面的供给侧改革,行业整体逐渐趋于稳定,累计完成产值176.1亿元,同比略有下降;电子信息产业完成产值50.8亿元,增长22%,三大产业(工程机械、汽车及零部件、电子信息)累计共完成产值356.7亿元,增长16%,占全县规模工业产值的75.7%。
     (二)投资保持较快增长。固定资产增速高于全市平均水平1.7个百分点。三大主体投资中,工业投资完成81.1亿元,增长39.5%;基础设施完成投资27.5亿元,增长12%;房地产开发完成投资22.7亿元,下降26.6 %。基础设施投资和工业投资成为拉动全县投资增长主要动力,贡献率达到98%。
     (三)消费市场较为稳定。虽然全县社会消费品零售总额有所下滑,增速较去年同期下降3.3个百分点,但高于全市平均水平1.4个百分点,仍处于合理区间,出现下滑的主要因素一是2015年退出统计范围的企业仍保留基数(1-3月约为3个亿);二是同期基数的前高后低;三是春节销售旺季的滞后,若剔除以上因素影响,我县社会消费品零售总额实际增幅应在15%以上。分经营地看,城镇市场实现消费品零售额76.2亿元,增长11.8%;乡村市场实现消费品零售额21.5亿元,增长13.5%。分行业看,批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别实现零售额5.9亿元、89亿元、0.8亿元、2亿元,分别增长31.3%、11.1%、24.6%、9%。
     二、存在的问题
     从总体来看,目前我县经济发展虽开局较为平稳,但也存在一些困难和问题,需高度关注。
     (一)工业经济下行压力犹存。一是工程机械行业暂无起色。一季度,工程机械产业产值同比下降2.7%,三一集团、山河智能等企业均为负增长,工业品出厂价格延续上年负增长态势, 企业获利空间受到进一步挤压;当前企业库存压力虽有所缓解,但去库存还需经历较长一段时间,工业经济现状短期内难以明显改善。二是纳入统计范围的新增规模工业企业少且小。2015年全县仅新增规模工业企业仅29家,数量只有其它区县的二分之一,合计新增产值还不到10个亿,拉动工业经济仍然只能靠存量企业。
     (二)亟待挖掘消费市场新热点。长期以来,我县消费市场的重头戏主要是汽车销售,目前汽车板块占比虽有所下降,但仍占到限额以上零售额的80%左右,在当前汽车行业产能过剩,供过于求,市场日趋饱和,且市场份额不断被周边市场蚕食的现状下,销售下滑是显而易见,一季度,全县汽车销售额增幅同比下降9.3个百分点。
     (三)发展速度相对较慢。一季度我县几项主要经济指标较去年同期都有不同程度的回升,但与各区县(市)的对比来看,地区生产总值、规模工业增加值、社会消费品零售总额、公共财政收入等指标增幅仍处于垫底位置,经济发展的内生动力仍然没有全面释放,发展速度仍有提升空间。
     三 、后段经济走势展望及有关建议
     尽管当前经济下行压力仍然较大,内外需求低迷,经济增长缺乏强劲推动力,但经济运行的宏观政策环境宽松良好,年初国家已有10余部委接连出台多项重磅政策,力促去产能、去库存,集中发力推进供给侧改革。近期召开的全国“两会”,也释放出多项积极信号,随着各项稳增长政策的落实发力。从我县情况来看,下一步,要坚定信心,保持定力,既要正视问题,又要迎难而上,确保实现县域经济又好又快的发展。
     (一)切实加强工业监测。要加强对重点行业、重点企业运行的监测,强化对工业用电量、工业实缴税金等相关指标的预测预警,增强对工业经济运行监测分析的前瞻性和预见性。大力推动供给侧改革,积极帮助企业去库存,降低生产成本;积极引导企业加大科研投入,提升产品竞争力,抢占产品市场份额,增强企业发展信心。
     (二)大力扩大有效投资。要加快推进项目建设,积极扩大有效投资。集中力量抓好重点项目的开竣工管理、要素保障、协调调度等,确保项目建设进度;千方百计争取国、省市重大项目布局我县。着力改善投资环境,引导民间资本积极参与重大项目建设。
     (三)积极扩大消费需求。要尽快出台推进我县消费扩大和升级的相关政策。不断优化消费环境,提高居民收入,完善社会保障,增加居民有效需求;要积极培育健康服务、文化娱乐、旅游休闲、信息产品等消费热点,增强消费对经济增长的基础作用。