您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

经济社会协调发展 全面小康加快推进

——2015年宁乡全面建成小康总体实现程度达86%

发布时间: 2016-04-29 15:43:40   作者:陈小彦   来源: 本站原创   浏览次数:  

党的十八以来,宁乡紧紧围绕好中求快发展主线,以建成全面小康为统领,以深化改革为动力,以“三大建设”为抓手,推动经济转型创新发展,全面小康进程加快推进。2015年,宁乡全面建成小康总体实现程度达86%,再次获评湖南省“全面小康经济强县”。

一、全面小康建设的总体概况

近年来,宁乡全面小康社会建设稳步推进,总体实现程度逐步提升。2015年,宁乡全面建成小康总体实现程度达86%,比上年提高3.9个百分点,比2013年提升11.7个百分点。从五大类指标来看, 有四类指标实现程度达到了85%以上(见图1),其中生态文明类为100%,同比提高0.7个百分点;社会发展类为97.1%,同比提高1.5个百分点;民主法治类为88.1%,同比回落7.5个百分点;人民生活类为85.8%,同比提高7.5个百分点;经济发展类为78.1%,同比提高6.1个百分点。从36项小类指标来看,有25项指标达到全面小康标准(见图2),占总指标的69.4%

二、全面小康建设的主要成效

1、经济发展稳中有进。近年来,宁乡积极推进转型创新发展,着力加快“实力园区、新型城镇、美丽乡村”三大建设,确保经济“稳住、进好、调优”。2015年,宁乡经济发展类全面小康实现程度为78.1%,同比提高6.1个百分点。经济保持稳定增长。全年实现地区生产总值(GDP1002.17亿元,同比增长12.1%,人均GDP(2010年不变价)75653,总量在全省88个县(市)中居第3位,增速居第2位,人均值居第5位,该指标的全面小康实现程度为68.8%,同比提升6.7个百分点。财税金融运行稳健。全年实现财政总收入60.16亿元,同比增长8.0%,人均财政总收入4903,实现程度为40.9%,同比提高2.6个百分点;税收占财政总收入的比重为72.4%,实现程度达85.1%;金融机构各项贷款增长率达153.3%,实现程度达100%,同比提升37.7个百分点,是经济发展类首个实现程度达100%的指标。经济结构不断优化。结构指数全面小康实现程度达94.1%,同比提升6.2个百分点,其中二、三产业增加值占GDP比重达89.1%, 实现程度为92.8%,提升0.3个百分点;高新技术产业增加值占GDP比重达28.7%,实现程度为95.8%,提升17.2个百分点;文化产业增加值占GDP比重达7.6% ,实现程度为94.8%,提升4.5个百分点。新型城镇稳步推进。抢抓长沙“东提西拓”和湘江新区建设机遇,突出新型城镇“两抓三改五化五治”,城镇化水平不断提升。2015年,宁乡城镇化率达53%(按常住人口计算),同比提升2.9个百分点,实现程度为81.5%,提升4.5个百分点。园区实力逐步加强。2015年,宁乡园区规模工业增加值占规模工业增加值比重达60.2%,实现程度为66.9%,同比提升1.9个百分点。

2、人民生活持续改善。强力实施“三倍”战略,不断增加居民收入,努力实现“收入倍加”,人民生活水平不断改善。2015年,宁乡人民生活类全面小康实现程度为85.8%,比2013年提升17.3个百分点,比2014年提升7.5个百分点。居民收入稳步增加。实施积极的就业创业政策,大力支持创业富民,切实提高居民收入。2015年,宁乡城镇居民人均可支配收入达33929,实现程度为67.9%,同比提升5.6个百分点;农村居民人均纯收入达21469,实现程度为85.9%,同比提升7.0个百分点。生活质量不断提升。人均住房使用面积为58.1平方米,高于全面小康标准26. 1平方米;人均储蓄存款达23989,实现程度为75%,同比提升9.7个百分点;居民文教娱乐服务消费支出占消费总支出比重达16.3%,实现程度为90.6%,提升19.4个百分点。居住环境不断改善。农村居民安全饮水比率达100%,实现程度为100%,同比提升8.0个百分点;行政村客运班线通达率达99.7%,高于全面小康标准1.7个百分点。

3、社会发展和谐向好。不断健全社会保障和医疗卫生服务体系,文化惠民步伐加快,民众小康获得指数不断调高。2015年,宁乡社会发展小康实现程度为97.1%,同比提高1.5个百分点。社会保障不断提升。基本医疗保险覆盖率达96.3%,高于全面小康标准6.3个百分点;基本养老服务补贴覆盖率达82.7%,高于全面小康标准32.7个百分点。医疗卫生不断改善。每千人拥有床位数达5.1张,高于全面小康标准1.1张;5岁以下儿童死亡率达4.8‰,远低于全面小康7.2‰的标准。文化教育不断加强。人均拥有公共文化体育设施面积3.4平方米,高于全面小康标准0.4平方米;高中阶段毛入学率达91%,实现程度为95.8%,同比提高2.1百分点;平均受教育年限达9.5年,实现程度为82.8%,同比提高1.3个百分点。

4、民主法制深入推进。大力推进法治宁乡、平安宁乡、幸福宁乡建设,促进社会管理法治化、网格化、长效化,公民法律素质显著增强,司法公正得到切实保障,公民权利得到依法维护,社会大局和谐稳定。2015年,宁乡民主法制类全面小康实现程度达88.1%。居民自治依法推进,城镇居委会依法自治达标率为100%,农村村委会依法自治达标率为100%,均高于全面小康标准10个百分点。社会大局安全稳定,反映社会安全的万人交通事故死亡率、亿元GDP生产安全事故死亡率、群体性食品安全事故年报告发生数均达到全面小康标准;万人刑事犯罪率为9.21,实现程度达 55%;万人火灾事故死亡率为0.0326人,实现程度达73.4%

5、生态文明有效改善。大力推动 “美丽乡村,宜居宁乡”及“两型”社会建设,努力实现“城乡品质倍升”,节能降耗成效显著,生态环境不断改善。2015年,宁乡生态文明类指标全面小康实现程度为100%,同比提高0.7个百分点。节能降耗成效显著。积极淘汰落后产能,单位GDP能耗为0.443吨标准煤/万元,低于0.62吨标准煤/万元的全面小康标准,实现程度达100%。生态环境不断优化。环境质量指数绿化水平的全面小康实现程度均达100%,其中森林资源蓄积量增长率为4.1%,高于全面小康标准1.1个百分点;城镇建成区绿化覆盖率为33.1%,高于全面小康标准7.1个百分点。环境治理有效控制。严格控制主要污染物排放,加大生活垃圾无害化处理,环境治理成效显著。2015年,城镇污水处理率为82.5%,高于全面小康标准7.5个百分点;空气质量达标率为 97.8%,高于全面小康标准2.3个百分点;地表水质达标率为100%,达到全面小康标准。

三、全面小康建设的薄弱环节与对策建议

2015年,宁乡虽然再次获得全面小康经济强县将,但小康实现程度在全省27个一类区县(市)中排名比较靠后,位列第23名,比一类县平均水平低3.2个百分点(见下表)。

2015年全省一类县(市)及长沙九区县()全面小康实现程度与排名

 

全省一类

县平均

雨花区

岳麓区

芙蓉区

天心区

开福区

长沙县

望城区

浏阳市

宁乡县

2015年实

现程度(%)

89.2

96.1

95.3

95.4

94.7

93.4

96.0

94.1

87.6

86.0

全省一类

县排名

1

4

3

6

8

2

7

17

23

36个单项指标看,有人均GDP、人均财政总收入、人均储蓄存款、城镇居民人均可支配收入、园区工业增加值占全部规模工业增加值比重、火灾事故死亡率、刑事犯罪率等7项指标全面小康实现程度低于80%,特别是税收收入占财政收入比重、刑事犯罪率和火灾事故死亡率等3项指标实现程度不升反降,分别比2014年下降9.317.426.6个百分点。要确保在2017年率先建成全面小康社会(即整体实现程度达到90%以上),宁乡还需进一步加大工作力度,统筹推进,采取切实有效措施,弥补短板。

1、着力推进转型升级和科技创新,不断壮大县域经济总量。经济发展是解决问题的关键,要把产业结构调整作为加快转变经济发展方式的重要途径,加速推进“三大建设”,不断挖掘增长潜力,提升传统产业,做强优势产业,培育新兴产业,着力构建以现代农业为基础、高新技术产业为先导、新材料新能源、先进装备制造和食品产业为支撑、服务业全面发展的现代产业体系,走能源消耗低、环境污染少、经济效益好的新型工业化道路,形成第一产业提质发展、第二产业优化发展、第三产业加快发展的良好局面,进一步优化税源和产业结构,逐步实现经济总量、运行质量和人均均量“三量齐升”。

2、努力提高居民收入,有效提升居民生活质量。经济的快速发展,要以解决民生问题为重心,不断提高居民收入,逐步提高生活质量。一是建立城镇居民增收长效机制。改进和完善职工收入与经济效益协调增长机制,完善企业工资指导线和最低工资制度,在提高效益的基础上逐步提高最低工资标准和离退休人员待遇。积极扩大就业,规范劳动力市场秩序,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业,增加城镇居民收入。二是多渠道促进农民增收。要结合精准扶贫,以发展现代农业为渠道,狠抓烟叶、茶叶、药材、高山水果及城郊蔬菜、畜牧养殖等高收益产业,加快特色产业基地建设,做大做强农业龙头,提升农业产业化经营程度,带动农民增收。加快发展乡村旅游,充分发挥乡村旅游业对农民增收的带动作用。抓好职业技术培训,鼓励农民自主创业,提高农民工资性收入。

3、倾力发展民生事业,不断提高群众幸福指数。群众对全面小康最直接的感受来自于民生事业。一是要发展社会事业。落实全面深化改革的各项要求部署,扎实推进教育、卫生医疗、文化等社会事业改革,妥善解决居民饮水安全问题。二是要加强社会管理。深入推进平安宁乡、法治宁乡建设,强化安全生产监管,严防重特大安全事故发生;加大社会综合治理力度,有效防范和打击各类犯罪,确保社会大局和谐稳定。三是提升保障水平。继续提高医疗保险、养老补贴、社会救助等各项保障的覆盖率,加大农村危房改造力度,不断提升保障水平和质量,同时引导居民提升消费结构,提高居民的精神文化生活水平,让老百姓真正得到实惠,生活得更幸福。