您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

2015年度长沙县城乡居民增收情况简析

发布时间: 2016-04-14 15:48:38   作者:饶曲   来源: 本站原创   浏览次数:  

         2015年,长沙县委、县政府以党中央十八大提出的居民收入倍增计划为目标,加快经济结构战略性调整和城乡统筹步伐,保障经济的平稳快速发展,促进城乡劳动力就业,不断完善社会保障体系,实现财政总收入138.3亿元,GDP1168.3亿元,社会消费品零售总额373.7亿元,各主要经济指标均增速均在全市前列,随着县域经济快速发展,也带动了全县城乡居民收入稳步增长。

一、城乡居民收入概况

据城乡住户一体化抽样调查资料显示,2015年全县全体居民人均可支配收入31260元,同比增长8.9%,增速在四县市中排名第二。其中:城镇居民人均可支配收入36642元,同比增长9.3%;农村居民人均可支配收入25207元,同比增长8.4%

二、居民收入增长的主要构成

(一)工资性收入占据主导地位。2015年长沙县全体居民人均工资性收入为22461元,占人均可支配收入的比重为71.9%。其中城镇居民人均工资性收入为25212元,占可支配收入比重为68.8%;农村居民人均工资性收入为19367元,占可支配收入比重为76.8%。可见,工资性收入继续占据收入构成的主导地位,仍为城乡居民收入的主要来源。工资性收入增长,主要由以下几个方面推动:

1、建立工资正常增长机制。2015年长沙县继续深化收入分配体制改革,改革机关事业单位工资制度,推进工资集体协商,以正常、科学、长效的工资增长机制度保证居民增收。据统计联网直报2015劳动工资年度数据显示,一是四下非私营单位从业人员年平均工资67925元,同比增长2%。其中:在岗职工工资同比增长2.2%2015年为配合机关人员养老制度改革,实现与企业养老保险制度并轨,在新政策出台前,完善相应工资配套制度,采用预发每人每月300元工资,政策正式出台后再多退少补;劳务派遣从业人员年平均工资为63047元,同比增长19.7%。根据2013年相关文件要求本县劳务派遗人员工资一年一调整,最高工资标准按全省上年度在岗职工月平均工资的60%执行。二是四上单位从业人员年平均工资为61904元,同比增长2.8%。此类工资增长取决于县域内大、中型企业年工资增长机制和工资集体协商制度,平均增幅约为8%左右。

2、以项目入驻带动区域内就业岗位增长。2015年,长沙县招商引资成绩显著,引进了如上海大众、恒广国际物流园等一系列大项目入驻。仅从统计联网直报新增单位来看,2015年新开工房地产项目13个、新增限上批零住餐企业16家、规模以上工业企业29家等,这些项目的成功落地、企业规模的扩大,有力地支撑了县域经济持续快速发展的同时,也带了大量的就业岗位,拓宽了劳动力的就业渠道,实现居民增收。

3、政府加强对薪酬合理增长的引导,以及对劳动者权益保护。政府注重加强对企业工资收入分配的宏观指导,努力实现职工收入与经济发展同步增长、劳动报酬和劳动生产率同步提高。2015年长沙县最低工资标准由1145/月上调至1250/月,上涨了105/月;小时最低工资标准由10.9/小时提高到11.9/小时,上涨了1/小时。自201511日起执行,最低工资标准的提高也带动了其它人员工资性增长。

(二)财产净收入比重较大。财产净收入在可支配收入的占比为13.3%,排名第二。其中城镇居民的财产性收入较高,占比达20.8%。收入构成以出租房收入为主,还有部分因拆迁等政策性补偿补贴收益,以及少量的股票、红利等其它财产性收入。

(三)经营净收入趋势稳定。面临现在经济下行压力,长沙县积极推进万众创业增加居民收入。启动北部农村创客平台建设,创新创业达到新高度。新增创业主体7292户,带动就业17272人;新建7个农贸市场,规范经营,各职能部门加强市场运行监测,促进商务信息平台信息交流,促成交易成交额5.6亿元,为经营业主创收提供了良好的政府服务环境;构建新的商圈新的商圈-“万象汇,利用星沙商圈购物消费节等活动,拉动社零增长,增加经营业主收入;发展现代农业园区,加快转变农业发展方式,使互联网+农业蓬勃兴起,农产品体验式消费和连锁网络直销方式快速发展,板仓国际露营基地、双冲村等农村民宿、乡村旅游特色彰显,带动了农村居民经营性收入的增长。

(四)转移净收入得到强化。2015年长沙县全体居民人均转移净收入为1301元,其中城镇居民为1141元,农村居民为1481元。城镇居民转移净收入是居民收入倍增计划的一个重要渠道,其增长应与经济发展匹配,政府以各类帮扶措施和政策性补贴推动了居民转移净收入的增长。

1、退休人员养老金全面上调。2015年起,长沙县行政事业单位退休人员执行201410月制定的新标准,人均月增长额300元。对20141231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员调整增加基本养老金。最低和最高月增长额分别为132.5元和287.50元,人均月增长额为185元,增幅约11%。调整后长沙县企业退休人员人均养老金达1949元,此次调资共涉及长沙县企业退休人员13232人。

2、加大对弱势群体的帮扶力度。长沙县着力保障困难群体和老年人等特殊群体的基本生活,全面推行14项普惠民生政策,一是对原有12项普惠民生项目的基础上提高标准,主要包括起义投诚人员、当年考取大学低保家庭子女、在乡老复员军人、烈士家属、因公牺牲军人遗属、因病牺牲军人遗属、参战人员、带病回乡退伍军人、烈士子女、从事铀矿开采的退伍军人、在乡残疾军人、离任村(社区)干部等人群。二是对己实施的城乡居民医疗补贴、居民养老、城乡居民养老缴费补助、重度残疾人生活困难补助等指标提标,如城乡居民基础养老金补助提高到135/月,增加了高龄补贴普惠制、购买商业保险、其他困难群体救助、优抚对象补助等四项普惠民生政策。三是在全省率先推出困难儿童生活补助、大学在读在校低保家庭子女补助。其中,新增的困境儿童补助标准每人每年24005760元,按照事实无人抚养儿童、重病儿童、重残儿童等8类情况分别进行发放,大学在校在读低保家庭子女从大二起,直至大四毕业,每年可获得4000元助学补助。四是为保障普惠政策的落实,专门设立了普惠基金并建立常态增长机制。2015年以5000万元作为普惠基金基数,每年按上年度公共财政预算收入增幅增加普惠资金。1月和9月长沙县两次实施集中普惠举措,其中由民政部门负责实施高龄补贴普惠制、购买商业保险项目、新增困境儿童等3类人群补助,提高当年考取大学低保家庭子女等11类人群补助标准,年新增惠民资金约2208.55万元。 

3、通过政策性补贴保障居民收入。长沙县有数种政策性补贴的支持,以保障居民生产、生活的正常开展,抵抗价格因素等带来的影响,以此保证居民的生活水平。2015年,仅农机机械购置补贴一项,就下发补贴资金1383.2万元,涉及1316台农机。在特殊时期,政府也有临时性补贴。如新建商品住房购房补贴,在20141225日至2015624日期间,在长沙县范围内购房并达到相关条件的可以享受5000-10000元的补贴,使居民享受补贴总额达9453.5万元。

三、城乡居民增收难点

持续增收有机遇,但也有压力和挑战。主要体现在以下几个方面:

(一)工资性收入增幅趋缓。经济增速放缓、结构调整和产业转移等多重因素的影响下,居民就业和工资水平增长也将受到一定影响。如企业经营困难或效益改善不明显,则企业提高职工工资动力就会不足。而目前居民可支配收入中71.9%来源于工资性收入,对工资性收入的过度依赖或会影响城乡居民可支配收入的持续增长,需引起进一步关注。         

(二)经营净收入制约较多。劳动力成本与原材料价格上涨,个体经营户融资难等问题凸显,经营风险的增加导致二、三产业经营净收入的增长存在不确定性。环境综合治理,对生猪养殖进行退养、限养,如2015年拆除生猪规模养殖栏舍122万平方米,对农村经营性收入影响较大。

(三)转移净收入拉动有限。政府发放的养老金或离退休金以及各种救济金是转移性收入的重要组成部分,它更多的惠及低收入群体,以保障居民基本生活。转移净收入在可支配收入的比重中是最小的,如由其来拉动全体居民收入增长压力较大。

(四)财产净收入城乡差距较大。城镇居民人均财产净收入7618 元,占城镇可支配收入的比重为20.7%,农村居民人均财产净收入294元,占城镇可支配收入的比重为1.2%,农村居民的财产性收入明显低于城镇居民。城镇居民财产净收入主要依赖于出租房收入,而农村居民则没有这一区位优势,财产性收入的来源几乎只有银行储蓄一种方式,甚至一部分农村居民根本就没有财产性收入。要改变收入分配格局、拓展农村居民财产性收入路径,缩小城乡差距仍任务艰巨。