您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

实事办理暖民心 项目建设惠民生

——芙蓉区2015年为民办实事开展情况

发布时间: 2016-01-21 16:46:39   作者:芙蓉区   来源: 本站原创   浏览次数:  

 今年以来,面对复杂多变的宏观经济环境、持续加大的经济下行压力和日益凸显的财税收支矛盾,芙蓉区始终坚持为民惠民, 勇于负责、敢于担当,大力实施为民办实事工程。2015年,芙蓉区本级民生支出在公共财政预算支出的占比达到了85.24%,同比增长10.99%,重点民生实事办理更暖民心,项目建设惠民效果成效显著。

  一、为民项目超额完成

2015年度芙蓉区承担13项省、市为民办实事项目,涉及责任部门11个,全部指标均按时按量完成年度目标任务,其中4项指标超额完成任务比例。

1“城区居民自来水户表改造”项目,市下达区指标1万户,实际完成10401户,完成任务比例为104%。区城管局和区农林水局为责任单位,积极破解项目难题,确保同步完成改造任务,避免了重复破路、开挖现象,超份额完成了年度任务。

2、“新增城镇就业”,完成任务比例为123%。区人力资源和社会保障局围绕社区就业再就业、失地农民再就业、高校毕业生创业就业工作,整合资源开展“三式”培训,打造了“春风行动”、“公共就业服务活动进校园”等就业服务品牌活动,已成功为16599人解决就业问题。

3、“城市棚户区改造”项目,完成总任务的231%。市下达区1060户棚改任务分为4个项目,分别是黄土塘棚改项目360户、火炬村城中村改造项目200户、都正街棚改项目200户和友谊商店东边地块旧城改造项目300户。区棚改办主动作为,创新思路,全年完成城市棚户区改造2449户。棚改工作快速推进,改善了城市居民生活环境,显著提升了城市形象。

4、“帮助0-7岁残疾儿童实施抢救性康复”和“贫困残疾人居家托养服务”2项指标,完成任务比例为100%。今年以来区残联通过提前发动、积极宣传、认真筛查等多项措施,确保实事落到实处。全年对0-7岁残疾儿童抢救性康复训练18人次、给予家长陪护困难补助43200元;为180名残疾人提供专业居家托养服务、专业康复服务时间长达584小时;整合5所高校志愿者300余人、11个爱心单位238名爱心人士、爱心物资合计31368元,为残疾人提供暖心服务与物质支持,推动了全区残疾人事业的发展。

5、“新增社会治安视频监控摄像头”项目,完成全年目标任务的100%。区综治办今年新增社会治安视频监控摄像头560个,全区共建成公共视频监控摄像头5484个,城市治安防控体系得到进一步完善。

6、“办理法律援助案件”项目,完成全年目标任务的103%。区司法局进一步降低法律援助门槛,放宽法律援助标准,优化接待方式,接待来访来电咨询服务353人次,为困难群众办理法律援助案件238件,超额完成全年任务。

7、“肉类蔬菜流通追溯体系建设”项目,完成全年目标任务的100%。区商务旅游局已于124完成森发农贸市场等8个节点的建设,全面完成了市商务局下达的肉菜追溯体系建设目标。

8、“示范性乡镇(街道)综合文化站建设”项目,完成全年目标任务的100%。为进一步丰富居民群众的业余文化生活,加强乡镇(街道)综合文化站建设,按省、市、区统一部署,区文体新局确定对东湖街道文化站进行提质改造,目前提质工作已全面完工,并投入使用。

9、“新增养老服务床位”和“街道老年人日间照料中心建设”2项指标,均完成全年目标任务100%。区民政局今年以来在老年人服务设施建设工程上发力,全年新增养老服务床位20张、新建街道老年人日间照料中心3个,有效提高了老年人服务接待能力,优化了全区老年人服务设施布局。

10、“绿色示范社区”项目,完成全年目标任务的100%。区园林管理局绿色示范社区建设工作推进得力,任务落实迅速,区、街、社三级联动,创建工作通过市级考核验收,成功创建了东屯渡社区等6个市级绿色示范社区,创建绿化覆盖率达40%以上,人均公共绿地达到8平方米以上。

11、“全民健身工程建设”项目包括1个乡镇(户外)全民健身中心和乒乓球场、篮球场、健身路径建设,完成全年目标任务的100%。区文体新局经过选址、项目申报等前期程序,投入160万元建设了东湖街道全民健身中心,89.7万元进行乒乓球场、篮球场、健身路径建设,目前健身器材已全部安装到位。

二、为民办事保障有力

(一)组织领导有力,推进力度大区为民办实事工作领导小组强化组织领导,不断加大民生实事工作推进力度,不仅全部完成下达任务,棚改等工作还走在全省前列。棚户区改造工作涉及老旧城区拆迁,工作难度大、任务重、时间紧,区委区政府高度重视,主要领导亲自抓项目建设,县级领导担任项目指挥长,街道、棚改、征收等相关部门一把手责任上肩,层层有责任、层层抓落实,各单位抽调人员始终坚持奋战在征拆一线,以铁的纪律、硬的作风持续推动棚改进程,最终以全年完成棚改2449户,超过目标任务1.3倍的成绩向全区人民交出了满意的答卷。

(二)干事创业主动,推进思路新干部干事创业的主动性决定民生实事办理的成败,项目推进思路新颖直接关系实事的实施效果。恒达社区在社区书记、全国劳动模范刘朝辉的带领下,以“朝辉劳模创新工作室”为阵地,坚持创新管理思维、管理网络、管理模式,探索创新基层社会治理新路子,不仅第一时间落实新增社会治安视频监控摄像头的民生实事任务,成立了社区支控中心,还总结发展了很多适合基层社区治理的新经验、新方法,成效显著。

(三)协调配合顺畅,推进措施强实事办理大都涉及多部门配动,要求密切协作,集中力量打攻坚战。区人社局借助区域协作平台,集中高校、企业、部门等多方力量,强力开展就业再就业工作,逆势而上,新增就业人数超额完成全年目标任务。养老服务工作得益于政企协作、政社配合,“政府主导、社会化参与”的可持续养老芙蓉模式推进措施再加强,今年在德政园等3个社区得到进一步推广,人民日报、长沙晚报等多家媒体报道宣传我区成功经验。

(四)落实任务迅速,推进速度快。对弱势群体采取特殊关怀政策,第一时间相应群众呼声,体现了民生实事的人本理念。区民政局承接的2项民生实事项目,提前6个月率先完成,区残联、区棚改办也提前3个月完成全年目标,与弱势群体和特殊人群紧密联系的政策得到快速落实,重点民生实事“民生”本质彰显。区司法局创新服务模式,做到法律诉求“一小时”响应,服务事项“一条龙”办理,困难对象“一对一”帮扶,快速提供法律援助服务,基本实现法律援助应援尽援,确保弱势群体法律权益及时得到维护,凸显社会公平正义。

(五)安排部署周密,推进质量高。项目建设不仅要在速度上发力,实施过程周密、验收质量高更是民生实事项目建设给力与否的衡量尺度。肉菜追溯体系、示范性街道综合文化站、绿色示范社区和全民健身工程等项目建设,都经过严格的选址、申报、招标、施工、验收等程序,全程按照政府项目建设要求,项目建设资金拨付及时、监管到位,各项工作统筹推进,办理流程合法合规,确保了实事项目高效实施,打造了一批“精品工程”、“放心工程”。

三、为民做事贵在坚持

民生实事项目是事关芙蓉发展大计、事关芙蓉百姓福祉的“德政工程”、“民心工程”。办好民生实事项目,要坚持以人民利益为导向,把服务百姓作为价值追求。

(一)坚持以高度负责的态度对待实事项目。坚持把实事项目作为体现执政为民理念的重要载体来定位,作为提升民生福祉的重要途径来把握,树立强烈的使命意识和责任意识,始终带着责任、带着感情去实施、去落实。

(二)坚持以精益求精的要求落实实事项目。对实事项目的落实要精益求精,集中资源办好民生实事,使所办的实事更加顺应民意、贴近民情,真正把实事办好、好事办实。   

(三)坚持高质量高标准推进实事项目的实施。对指标类实事项目更加注重数量背后的“质量”,对工程类项目更加注重建设时的质量和投入使用后的效益,致力使每个实事项目都能成为社会认可、群众满意的民心工程。