您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 为民办实事 » 正文

长沙市完成“为民办实事十年成效与启示”调研课题

发布时间: 2014-08-05 16:22:17   作者:刘亦彪   来源: 国民经济核算处   浏览次数:  


      为全面总结近十年长沙市开展为民办实事工作所取得的成效,长沙市统计局、长沙市为民办实事办公室、长沙市政府研究室等市直单位组成联合调研课题组,通过深入基层调研、召开座谈会和查阅历史档案资料形式,完成了《实事暖民心  十年铸辉煌——长沙市为民办实事十年成效与启示》调研课题。

      一、前期准备工作充分。为完成好调研课题,课题组前期做了大量准备工作。一是以下发通知,要求全市各级、相关部门全面梳理十年为民办实事工作;二是查阅了近十年为民办实事工作相关历史资料;三是召开相关责任部门座谈会,邀请了为民办实事工作开展效果好、实事项目多的部门负责人参加座谈会;四是深入基层调研倾听民声,听取市民对实事工作的评价与感受。

      二、调研课题内容丰富。一是全面回顾长沙市十年开展的445件实事项目,涉及到社会保障和就业、教育卫生事业、人居环境保护、农村交通水利、住房保障建设等多个领域;二是全面总结了十年为民办实事所取得的成效,真正让体现人民群众感受到实事的好处、得到的实惠;三是全面探索十年为民办实事的经验与教训。

      三、总结成绩客观公正。调研课题总结成绩时做到了客观公正,不夸张、不标榜,对存在的问题进行理性分析思考,为今后实事项目的开展,真正让老百姓得到实实在在的“实惠”,提供了宝贵经验。