您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

中国历史上的第一次“经济普查”

发布时间: 2013-10-30 10:24:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  


      近日闲时读一小书①,诧异发现,中国历史上的第一次经济普查竟然是大禹组织的。

      以下是书摘。
      “……帝舜去世之后,大禹正式即位,他把都城建在阳城(今河南登封东南),这时就开始了“夏”的称号。……

      禹为了进一步巩固对万国的控制,在苗山(今浙江省绍兴)召集大会。……

      大禹命令自己的臣子把各国贡献的珍宝、土产和交纳的租赋都注册登记,总计核验。这可是一项史无前例的创举。因为当时的部落太多了,号称“万国”,每国该贡纳什么,贡献多少,都要进行核实,所以这项工作也真麻烦,很搞了些日子。大禹为了纪念这个伟大的创举,就把苗山改名为“会稽”,会稽就是会集统计的意思。从此,一盘散沙似的天下万国,开始逐步从政治上和经济上走向统一了。

      苗山大会之后,万国诸侯陆续回国了,年纪已经很大的禹劳累了多少天,对南方的气候也有些不适应,便生了病,而且越来越沉重。没过多久,中华民族的一个伟大祖先,就在他的事业发展到顶峰的时候,永远闭上了双眼。”

      从这篇文字看出:
      1.中国是世界上最早运用统计的国家之一,是一个统计史源远流长的国家。在原始社会末期和奴隶社会形成过程中,就出现了统计的萌芽②,自夏禹开始就有了关于人口、赋役、农田数目的记载③。

      2.“会稽”(在今浙江省绍兴东南)是中国以统计含义最早命名的山名④。

      3.中国是一个非常重视统计的国家。在国家产生以后,自历史上第一个朝代的第一个帝王——夏的大禹开始至清末,各朝的统计机关虽不尽明确,但国家为了管理和发展的需要,组织领导并直接参与了统计活动。

      4.夏禹让“万国”贡纳什么,贡献多少,所依据的是各国的人力、财产、资源等数据。因此,大禹所作的统计应是经济普查,或是国情国力普查,或是国土资源普查。

      5.“胸中有数”不仅是必须的,也是不容易的,这就是统计工作辛苦、繁琐的所在,大禹的死应与此有关。

      这五点意思告诉我们:普查的实施是一个浩繁的社会工程。大禹在治水前想弄明白“实情”,采取了实地调查的方法,他懂得欲究一个“实”字,不光立意要“实心”,更要干法“实在”,这样才可摸到“实际”。不然的话,大禹不会亲自走遍九州实地,“辨土质、明物产”得实数,从而力铸九鼎威镇天下,成为“万王之王”。如果说先民们“结绳、堆石、划线”是微观计数活动,那么在疆土内的“会稽”就是宏观普查活动,并且还是以领导“切实”重视为真的关键,以统计者“诚实”操作为实的基础的。这里的“普”是说全面的,“查”是说核实的,合起来该是“全面核实”的意思。大禹当时虽没有这个词,但肯定有了这个“念”,有个严肃严谨的作风。所以他组织领导的“中国历史上的第一次经济普查”也就如期如愿地完成了。

      参考书目:
      ①《历史小故事丛书选辑(先秦部分)》中“夏代的历史和传说”一文,河北人民出版社,1984年5月版。     
      ②《中国大百科全书•经济学》(电子版)中“社会经济统计学”一文。 
      ③《中国大百科全书•经济学》(电子版)中“中国统计工作概况”一文。
      ④《辞源•第二册》(商务印书馆,1986年版)。
      (作者:河南省洛阳市统计局 刘予军)