您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

基本概念

发布时间: 2003-10-20 07:27:34   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    统计总体和总体单位 统计体,亦称母体简称总体。客观存在的,在同一性质基础上结合起来的许多个别事物的整体。构成统计总体的个别事物称总体单位,亦称个体。

  标志和指标标志是说明总体单位特征的名称。统计指标是说明总体特征的概念或说明总体特征的概念及其具体的数值。对统计指标的含义,一般有两种理解:

  1.反映总体现象数量特征的概念。按照这种理解,统计指标包括三个构成要素:指标名称、计量单位、计算方法。这是统计理论上所使用的指标概念。

  2.反映总体现象数量特征的概念和具体数值。按照这种理解,统计指标除包括上述三个构成要素外还包括时间限制、空间限制和指标数值。这是统计实际工作中经常使用的统计指标的含义。

  全及总体 亦称母体。抽样调查研究中所要认识的对象的全体,也就是在一定的时空条件下具有同一性质的许多单位的集合体。

  样本总体 亦称子样,简称样本。从全及总体中随机制取出来,代表人及总体的那部分单位的集合体制改革样总体的单位数称为样本容量,通常用小写英文字母n表,对比全及总体单位数N来说,n是个很小的数。它可以是N的几十分之一几百分之一,几千分之一,几万分之一。样本单位数达到或超过30个的称为大样本,在30个以下的称为小样本。