您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

统计调查

发布时间: 2003-10-20 07:27:12   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   统计调查 按照统计设计规定的统计调查对象统计指标体系、统计分类标准和统计调查方法,对反映社会经济现象总体的各个单位有关标志的大量数值、有计划、有组织地搜集起来,取得原始资料的过程。

  全面调查 对调查对象中的全部单位无一例外地一个一个地进行的查。

  经常性调查 又称定期调查或连续调查,随着被研究现象总体的变化,连续地、经常地或定期地进行的调查登记。

  一次性调查 经常性调查的对称。不经常、不连续的,间隔一段相当长的时间方才进行一次的调查登记。

  普查 国家为了详细地了解某项重要的国情国力而专门组织的一次性的大规模的全面调查,如人口普查、工业普查。普查有两个主要特点:一是比任何其他调查方式方法所要取得的资料更全面、更系统;二是主要调查在一定时点上的社会经济现象总体的数量,但也可能来反映时期现象。一次重大的现代化的国情国力普查,由于内容复杂、涉及面广、质量要求高,必须进行周密细致的准备工作和组织工作。

  重点调查 在调查对象中选择一部分重点单位进行调查的方法,它是非全面调查的一种。重点调查所选择的重点单位虽然是全部调查单位中的一部分,而且单位个数并不多,但是它们在总体中要占据举足轻重的地位。就调查的标志值来说它们在总体中要占很大的比重,能够反映出总体的基本情况。

  抽样调查 一种非全面调查。按随机原则在调查总体中选取一部分单位进行调查,取得资料,用以推算总体数量特征的调查方法。抽样调查与其他非全面调查比较,具有两个主要特点:一是随机原则,二是从数量上推算总体。重点调查的重点单位是总体中客观存在的具有重点特征的单位,典型调查是根据调查任务和目的有意识地在总体单位中选择有代表性的单位,抽样调查则要求按照随机原则抽选调查单位,在总体中每一个单位被抽取的机会是均等的。重点调查没有推算总体的任务,典型调查一般也不用于推算总体数量,抽样调查则是为了推算总体数量而进行的。

  典型调查 在调查对象中有意识地选出个别的或少数的有代表性的典型单位,进行深入的、周密的调查研究的方法。

  调查单位 所要进行调查的社会经济现象中的个体,也就是调查对象中的一个一个的具体单位。

  填报单位 又称报告单位,即负责向统计调查机关填送调查表的具体单位。填报单位与调查单位是两个不同概念,前者是指调查表的责任者,后者是指调查内容的体现者。