您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

统计整理

发布时间: 2003-10-20 07:02:10   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    统计分组 根据统计究的需要,把统计总体按照一定的标志划分为若干个组成部分。这些组成部分称为这一统计总体的“组”。统计分组对统计总体而言是“分”,即把统计总体划分为一定意义上的性质相异的若干个组;对总体单位而言是“合”,即把一定意义上的性质相同的个体组合成一组。它是在统计总体内部进行的一种定性分类。

  统计台帐 以手工方法对原始记录进行整理汇总用的表册。

  统计图 在统计表的基础上,表现统计资料的一种形式,也是统计分析的一种重要工具。统计图把统计表中的数字资料形象化,借助于几何线、形、事物的形象和地图等形式,显示社会经济现象的数量方面,表现其规模、水平、构成、相互关系、发展变化趋势和分布状况等。