您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

总量指标

发布时间: 2003-10-20 07:01:48   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    总量指标 是反映社经济现象总体规模或水平的统计指标。它的表现形式为绝对数。

  时期指标 时点指标的对称。反映社会经济现象在一定时间内发展过程总数量的统计指标。它具有下列特点:

  1.可以连续计数。

  2.数值的大小受现象流动过程时期长短的影响。现象经历了时期愈长,数值愈大;反之就愈小。

  

  时点标 时期指标的对称。反映现象在某一时刻(瞬间)上状况的总量的统计指标。它具有下列特点:

  1.只能间断计数,不能累计。例如,商店数只能是某一具体时点上的商店数,不同时点上的商店数不能相加。

  2.数值大小与时点间隔的长短无直接的关系。不是时点之间的间隔愈长,现象的规模愈大;或者反之,就愈小。比如猪的存栏数绝不是随着时点间隔的扩大而相应地增加的。