您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

相对指标

发布时间: 2003-10-20 07:01:25   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    相对指标 又称相对数,是社会经济现象中两个相互联系的指标进行对比后形成的统计指标,用以表现现象之间以及现象内部的数量对比关系,并揭示社会经济现象之间以及社会经济现象内部各因素的联系和制约关系。通常表示百分数(%)、千数(‰)、系数或倍数。

  结构相对指标 又称结构相对数。总体的某一部分与总体数值相对比求得的比重或比率指标。

  比较相对指标 又称比较相对数或同类相对数。同类指标在不同空间进行静态对比形成的相对指标。

  比例相对指标 又称比例相对数或比例指标。反映总体中各组成部分之间数量联系程度和比例关系的相对指标。

  强度相对指标 又称强度相对数。有一定联系的两种性质不同的总是指标相比较形成的相对指标。通常以复名数、百分数(%)、千分数(‰)表示。

  动态相对指标 又称动态相对数或时相对指标。某一社会经济现象的同类指标在不同时间的数值之比。通常以百分数(%)或倍数表示。

  计划完成程度指标 又称计划完成百分数。以计为比较标准,将实际完成数与计划规定数相比较,用以表明计划完成情况的相对指标,通常用百分数(%)表示。