您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计知识 » 正文

时间数列指标

发布时间: 2003-10-20 07:00:38   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   基期 报告期的对称。计算动态分析指标时作为对比标准的时期。在一个动态数列中,基期分为固定基期和移动基期。固定基期是作为对比标准的时期不变;移动基期是以上期作为对比标准的时期,基期随时间不断变动。

  报告期 基期的对称。计算动态分析指标时,需要说明其变化状况的时期。例如研究我国1990年农业总产值的发展变化,无论是采用固定基期或移动基期,1990年均为报告期。

  发展水平 动态数列中各项指标的实际数值。它反映社会现象在各个不同时期(时点)所达到的水平。它一般是总量指标,也可用平均指标或相对指标来表示。它是计算其他动态分析指标,进行动态分析的基础。发展水平在文字说明上,习惯用“增加到”或“增加为”,“降低到”或“降低为”来表示。

  平均发展水平 也称序时平均或动态平均数。一定时期内各单位时期发展水平的算术平均数它反映该时期内各单位时期的一般发展水平或典型发展水平。利用它还可以消除现象在短时间内波动的影响,便于在各阶段时间之间进行比较,观察现象的发展趋势;同时也还可以解决时间数列中某些可以性问题。它还便于进行广泛对比。

 增长量 或称增减量,用来说明某种现象在一定时期内所增长的对数量。它是报告期水平与基期水平之差,反映报告期比基期增长的水平。

  平均增长量 用来说明某种现象在一定时期内平均每期增长的数量的,从广义来说,它也是一种序时平均数。它可将各个逐期增长量相加后,被逐期增长量的个数来除,即采用简单算术平均法即可求得;可将累积增长量被时间数列项数减1来除求得。

  累积增长量 以某一固定时期作为基期报告期水平与某一固定时期水平(通常为最初水平)之差,说明本期比某一固定时期增长的绝对数量,也即说明在某一段较长时期内总的增长量。累积增长量还等于相应的各个逐期增长量之和。

  逐期增长量 以报告期的前一期作为基期,报告期水平与前一时期水平之差。它说明本期比上期增长的绝对数量。

 

  发展速度 表明社会经济现象发展程度的相对指标。它是根据两个不同时期发展水平对比而得,说明报告期水平已发展到(或增加到)基期水平的若干倍(或百之几),即:

  发展速度=报告期水平/基期水平

  发展速度由于采用基期的不同,可分为定基发展速度和环比发展速度两种。

  定期发展速度 也叫总速度。报告期水平与某一固定时期水平(通常为最初水平)之比。它说明报告期水平对某一固定时期水平已发展到(或增加到)若干倍(或百分之几),表明这种现象在较长时期内总的发展速度。它暖和倍数或百分数表示的。

  环比发展速度 也叫年速度。报告期水平与前一时期水平之比,说明报告期水平对前一时期水平来说已发展到(或增加到)若干倍(或百分之几),表明这种现象逐期的发展速度。它用倍数或百分数表示。

  平均发展速度 动态数列中各个时期环比发展速度的序时平均数。它说明某种社会经济现象在一个较长时期内发展的平均速度。

  

  增长速度 表明社会现象增长程度的相对指标,它是报告期内增长量与基期发展水平之比。说明报告期水平比基期水平增加了若干倍(或百分之几)。计算公式为:

  增长速度=增长量/基期水平=(报告期水平-基期水平)/期水平

  

  平均增长速度 我国计算平均增长速度有两种方法:一种是习惯上经常使用的“水平法”,又称几何平均法,是以间隔期最后一年的水平同基期水平对比来计算平均每年增长(或下降)速度;另一种是“累计法”,又称代数平均法或方程法,是以间隔期内各年水平的总和同基期水平对比来计算平均每年增长(或下降)速度。在一般正常情况下,两种方法计算的平均每年增长速度比较接近;但在经济发展不平衡、出现大起大落时,两种方法计算的结果差别较大。 

  平均增长速度=(最后一期水平/基期水平)1/期次×100%-1