您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计制度 » 正文

运输邮电业综合统计报表制度

发布时间: 2003-10-20 07:51:25   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    调查目的 主要是反映全国运输邮电业经济发展的基本情况。是由国家统计局制定的,由各省、自治区、直辖市统计局负责和国务院有关部门负责统计,上报国家统计局。
  运输邮电业的统计内容、统计范围和调查方法:
  1. 民用车辆(船舶)拥有量 主要反映全国的民车辆和船舶的实际拥有情况,车辆包括民用车辆、轮胎式拖拉机、摩托车等;船舶包括机动船、驳船、帆船等。资料来源一部分来自各省、自治区、直辖市统计部门,另一部分来自公安部门的登记和交通部门的登记。
  2. 客货运输(吞吐)量 包括公路、铁路、船舶、航、管道等。主要分为客运量和货运量以及周转量。资料来源交通部门、铁道部门、民航部门以及石化部门。
  3. 运输企业财务状 反映企业的经营成果,指标主要包括资产债方面的固定资产、流动资产、无形资产、折旧、负债、所有者权益等;损益及分配方面的销售收入、成本、费用、利润、纳税等;福利费和工资总额等。
  4. 港口码头吞吐量 主要反映内河和沿海港口客运吞吐量和货运吐量,码头和泊位情况。资料来源交通部门。
  5. 邮电信状况 反映邮电通信企业的基本情况,如邮电局所数、服务点、邮路长度、公众电报、长途电话、邮电通信设备等。