您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计指标 » 正文

人民生活

发布时间: 2003-10-20 07:33:50   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

   城镇居民家庭全部收入 指被调查城镇居民家庭全部的实际收入,包括经常或固定得到的收入和一次性收入。不包括周转性收入,如提取银行存款、向亲友借款、收回借出款以及其他各种暂收款。

  城镇居民家庭可支配收入 指被调查的城镇居民家庭在支付个人所得税、财产税及其他经常性转移支出后所余下的实际收入。?

  城镇居民家庭消费性支出 指被调查城镇居民家庭用于日常生活的全部支出,包括购买商品支出和文化生活、服务等非商品性支出。不包括罚没、丢失款和缴纳的各种税款(如个人所税、牌照税、房产税等),也不包括个体劳动者生产经营过程中发生的各费用。

  城镇居民家庭购买商品支出 指被调查的城镇居民家庭为自用或赠送亲友而购买商品的全部支出,包括从商店、工厂、饮食业、工作单位食堂、集市以及直接从农民手中购买各种商品的开支。商品支出分为以下八类:食品;衣着;家庭设备用品及服务;医疗保健;交通与通信;娱乐、教育、文化服务;居住;杂项商品和服务。

  农村居民家庭总收入 是指调查期内农村住户和住户成员从各种来源渠道得到的收入总和。按收入的性质划分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。

  农村居民工资性收入 指农村住户成员受雇于单位或个人,靠出卖劳动力而获得的收入,常住人口外出务工收入和从其他单位劳动得到的收入。

  农村居民家庭经营收入 是指农村住户以家庭为生产经营单位进行生产筹划和管理而获得的收入。

  农村居民财产性收入 指金融资产或有形非生产性资产的所有者向其他机构单位提供资金或将有形非生产性资产供其支配,作为汇报而从中获得的收入。包括利息、股息、租金、红利、土地征用补偿等等。

  农村居民转移性收入 指农村住户和住户成员无须付出任何对应物而获得的货物、服务、资金或资产所有权等,不包括无偿提供的用于固定资本形成的资金。具体包括:家庭非常住人口带回和寄回、亲友赠送、调查补贴、其他。

  农村居民家庭总支出 指农村住户用于生产、生活和再分配的全部支出。家庭经营费用支出、购置生产性固定资产支出、生产性固定资产折旧、税费支出、生活消费支出、财产性支出和转移性支出。

  农村居民家庭经营费用支出 指农村住户以家庭为基本生产经营单位从事生产经营活动而消费的商品和服务、自产自用产品。所消费的未计算为住户收入的自产自用产品,不计算为费用支出;库存的化肥、农药也不计算为本期费用支出。

  农村居民家庭购置生产性固定资产折旧 指农村住户用于建造和购置生产性固定资产所支出的费用。

  农村居民家庭税费支出 指农村住户家庭经营生产活动中所缴纳税款、村提留、乡统筹和各种集资、摊派;以及农村住户缴纳的其他直接税,如所得税、利息税等。

 农村居民生活消费支出 指农村住户用于物质生活和精神生活面的支出。生活消费支出包括食品,衣着,居住,家庭设备、用品及服务,医疗保健,交通和通讯,文化教育娱乐用品及服务,其他商品和服务等消费支出。

  农村居家庭可支配收入 指农村住户获得的经过初次分配后的收入。可支配收入可用于住户的最终消费、非义务性支出以及储蓄。计算方法:

  农村住户可支配收入=农村住总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产性固定资产折旧-财产性支出-移性支出-调查补贴  

  农村居民家庭纯收入 指农村常住居民家庭总收入中,扣除从事生产和非生产经营费用支出、缴纳税款和上交承包集体任务金额以后剩余的,可直接用于进行生产性、非生产性建设投资、生活消费和积蓄的那一部分收入。农村居民家庭纯收入包括从事生产性和非生产性的经营收入,取自在外人口寄回带回和国家财政救济、各种补贴等非经营性收入;既包括货币收入,又包括自产自用的实物收入。但不包括向银行、信用社和向亲友借款等属于借贷性的收入。

  农村居民家庭生活消费支出 指农村常住居民家庭用于日常生活的全部开支,是反映和研究农民家庭实际生活消费水平高低的重要指标。

  全国城乡居民储蓄存款余额 指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额,包括城镇居民储蓄存款和农民个人储蓄存款,不包括居民的手存现金和工矿企业、部队、机关、团体等单位存款。

  基尼系数 (Gini Coefficient)。基尼系统是意大利经济学家1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。它的经济含义是:在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。基尼系数最小等于0,表示收入分配绝对平均;最大等于1,表示收入分配绝对不平均;实际的基尼系数介于0和1之间。一般认为:基尼系数小于0.2为高度平均,于0.6为高度不平均,国际上通常将0.4作为警戒线。

  恩格尔系数 指城镇或农村居民家庭总支出中用来购买食物的费用所占的比例,是表示生活水平高低的一个指标。随着生活水平的提高,居民家庭总支出中用来购买食物的费用所占比例将下降。