您现在正在浏览: 首页 » 统计科普 » 统计指标 » 正文

城市建设、环境保护

发布时间: 2003-10-20 07:31:00   作者:xc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

  末自来水生产能力 指年底城建部门管理的自来水厂和自备水源的社会单位取水、净化、送水、出厂输水干管等环节的实际生产能力。
?
  年末供水管道长度 指从送水泵到用户水表之间所有管的长度。
?
  全年供水总量 指公用自来水厂和自备源的社会单位全年的供水总量,包括有效供水量及损失水量。

  生活用水量 指居民日常生活与公共福利设施的用水量,包括民、饮食店、旅馆、医院、理发店、浴池、洗衣店、游泳池、商店、学校、机关、部队等单位的用水量。

  城市人口用水普及率 指城市用水的非农业人口数(不包括临时人口和流动人口)与城市非农人口总数之比。计算公式为:?
  用水普及率=城市用水的非农业人口数/城市非农业人口数×100%?

  人工煤气生产能力 指城市煤气厂制气、净化、输送等环节的综合实际生产能力。?

  输气管道长度 指由压缩机、鼓风机、储气罐的出口到户煤气表之间的全部管道长度。

  全年供气总量 指年售给各类用户的全部煤气量,包括工业用量、家庭用量和其他用量。?

  城市用气普及率 指使用煤气(包括人工煤气、液化石油气、天然气)的城市非农业人口数(不包括临时人口和流动人口)与城非农业人口总数之比。计算公式为:?
  城市煤气普及率=城市用气的非农业人口数/城市非农业人口总数×100%?

  城市供热能力 指热电厂、热力公司和达到标准的集中采暖锅炉房向城市输送的供热源的设计能力,即每小时向城市输送蒸汽、热水的能力。

  城市供热总量 指热电厂、热力公司和达到标准的集中采锅炉房向城市输送的全部蒸汽、热水量。?

  城市供热管长度 指热电厂、热力公司和达到标准的集中采暖锅炉房管理的集中供热热源到用户之间的全部供气、供热水的管道长度。?

  年底实有铺装道路长度 指除土路外,路面经过铺装宽度在3.5米以上的道路,包括高级、次高级道路和普通道路。

  城市桥 指城市范围内,修建在河道上的桥梁和道路与道路立交、道路跨越铁路的立交桥及人行天桥。包括永久性桥和半永久性桥,不包括临时性桥、铁路桥、涵洞。

  城市下水道总长度 指所有排水管、干管、支管及暗渠、检查井、连接井进出水口等长度之和。?

  城市污水日处理能力 指污水处理厂每昼夜处理污水量的计能力。

  年末实有公共汽(电)车 指年底可参加营的全部车辆数,包括营运车辆数和库存查封未参加营运的车辆。不包括非营运车辆,如架线车、油罐车、工程车、货车及其他专用车辆和借入的客运车辆。

  全年公共汽(电)车客运总量 指运送乘客的总人数。包括普通票乘客人次,月票乘客人次和包车乘客人次。普通票乘客人次按上车付现金购票,一张票计算一个人次;月票日乘车次按5个人次计;团体包车,一个乘客按一个人次计算,往返按二个人次计算。

  年末实有出租汽车数 指经有关部门批准的专门从事出租业务的一切营业车辆。包括轿车面包车、大客车。

  城市园林绿地面积 指用作园林和绿化的各种绿地面积,包括公共绿地、专用绿地、生产绿地、防护绿地、郊区风景名胜区的全部面积。?

  公共地 指供游览休息的各种公园、动物园、植物园、陵园以及花园、游园和供游览休息用的林荫道绿地、广场绿地,不包括一般栽植的行道树及林荫道的面积。

  建成区绿化覆盖面积 指城市建成区内各单位管理的一切用于绿化的乔灌木和多年生草本植物的垂直投影面积。包括园林绿地以外的道路绿化覆盖面积(即道路的隔车带、中心绿岛和林荫及行道树的覆盖面积)和单株树木的覆盖面积。行道和单株树覆盖面积,按各种树的平均垂直投影面积垂乘以各种树木的总株数求得。乔木树冠下重叠和草本植物不再重复计算。

  城市生活垃圾粪便清运量 指从城市各生活垃圾点、粪便点运到指定的生活垃圾和粪便处理场地的数量。

  生活垃圾无害化处理量 无害化处理生活垃圾、粪便的数量,包括填埋、焚烧、堆肥以及厌气消化法和三格化粪池等方法的处理量。

  废水排放总量 废水包括生产废水和生活污水。生产废水排放量是指企业、事业单位在生产、科研过程中向外排放的所有排放口的废水量总和。生活污水排放是指城镇居民区和企、事业单位职工集中居住区排放的污水量(不包括外排的间接冷却水)。

  工业废水排放量 指经企业厂区所有排放口排到企业外部的工业废水量。包括生产废水、外排的直接冷却水、超标排放的矿井地下水和与工业废水混排的厂区生活污水,不包括外排的间接冷却水(清污不分流的间接冷却水应计算在内)。?

  工业废水排放达标量 指各项指标都达到国家或地方排放标准的外排工业废水量,括未经处理外排达标和经过处理后外排达标两部分。?

  工业废水处理量 指报期内各种水治理设施实际处理的工业废水量,包括处理后外排和处理后回用的工业废水量和虽经处理但未达到国家或地方排放标准的废水量。如车间和厂排放口均有治理设施,并对同一废水分级处理时,不应重复计算工业废水处理量。?

  工业废气排放量 指企业厂区内燃料燃烧和生产工艺过程中生的各种排入空气的含有污染物的气体总量,按标准状态(273K,101325Pa)计算。?

  工业二氧化硫排放量 指企业在燃料燃烧和生产工艺过程中排入大的二氧化硫数量。

  烟尘排放量 指企业厂区内燃料燃烧产生的烟气中夹带的颗物数量。?

  工业粉尘排放量 指企业在生产工艺过程中排放的颗粒物重量,如铁企业的耐火材料粉尘、焦化企业的筛焦系统粉尘、烧结机的粉尘、石灰窑的粉尘、建材企业的水泥粉尘等。不包括电厂排入大气的烟尘。?

  工业固体废物产生量 指企业在生产过程中产生的固体状、半固体状和高浓度液体废弃物的总量,包括危险废物、冶炼废渣、粉煤灰、炉渣、煤矸石、尾矿、放射性废物和其他废物等;不包括矿山开采的剥离废石和掘进废石(煤石和呈酸性或碱性的废石除外)。酸性或碱性废石指采掘的废石其流经水雨淋水的pH值小于4或pH值大于10.5者。?

  危险废物 指列入国家危险废物名录或根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的,具有爆炸性、易燃性、易氧化性、毒性、腐蚀性、易传染疾病等危险特性之一的废物。?  

  工业固体废物综合利用量 指通过回收、加工、循环、交换等方,从固体废物中提取或者使其转化为可以利用的资源、能源和其他原材料的固体废物量(包括当年利用往年的工业固体废物累计贮存量),如用作农业肥料、生产建筑材料、筑路等。综合利用量由原产生固体废物的单位统计。?

  工业固体废物贮存量 指以综合利用或处置为目的,将固体废物暂时贮或堆存在专设的贮存设施或专设的集中堆存场所内的数量。专设的固体废物贮存场所或贮存设施必须有防扩散、防流失、防渗漏、防止污染大气、水体的措施。?

  工业固体废物处置量 指将固体废物焚烧或者最终置于符合环保护规定要求的场所,并不再回取的工业固体废物量(包括当年处置往年工业固体废物累计贮存量)。处置方法有填埋(其中危险废物应安全填埋)焚烧、专业贮存场(库)封场处理、深层灌注、回填矿井等。

 工业固体废物排放量 指将所产生的固体废物排到固体废物染防治设施、场所以外的数量,不包括矿山开采的剥离废石和掘进废石(矸石和呈酸性或碱性的废石除外)。?

  “三废”综合利用产品产值 指利用“三废”(废液、废气、废渣)作为主要原料产的产品价值(现行价);已经销售或准备销售的应计算产品价值,留作生产自用的不应计算产品价值。?

  “三废”综合利用产品利润 指利用“三废”(废液、废气、废渣)生产的产品,销售后所得到的利润。?

  环境污染与破坏事故 指由于违反环境保护法规的经济、社会活动与行为,以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因,致使环境受到污染,国家重点保护的野生动植物、自然保护区受到破坏,人体健康受到危害,社会经济和人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件。

  市区交通噪声 交通噪声是交通工具恨出的噪声,是市环境噪声的主要来源。市区交通噪声指标反映整个城市环境噪声的轻重程度。市区交通噪声是指市区交通干线中旁的噪声,不是指干线的瞬时值,而是指交通干线的平均值。表示噪声等级的符号为:

  L10表示10%的时间超过的噪声级,相当于噪声的高峰值。

  L50表示50%的时间超过的噪声级,相当于噪声的平均值。

  L90表示90%的时间超过的噪声级,相当于噪声的本底值。

  Leq为等效声级,是声级的能量平均值。

  自然保护区 是人认识自然、改造自然的基地。目前我国的自然保护区大体分为三种类型:(1)以保护某种特有生态系统为特征的自然保护区,(2)以保护完整的自然景物为主的自然保护区,(3)以保护若干珍贵野生植物、动物为主的自然护区。自然保护区以各级人民政府或各部门的文件中正式明确建立的为准。