您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

燕俊杰:奔跑的尘埃

——记长沙县能源统计专干李莉

发布时间: 2017-09-04 15:33:27   作者:燕俊杰   来源: 能源处   浏览次数:  

 

      初识李莉,是在市局业务培训会上,她是一名从街道调入区县的同志,中等身材、马尾辫、一副宽边的眼镜,文文弱弱、说话细声细语,惯性的抬头看PPT低头做笔记,没有什么特殊的地方。但是后来的接触,我开始慢慢佩服起她来了。

 

如数家珍的“管家婆”

 

      有一次省局查询报表,我让她查询下某个水泥企业的能耗变动情况,准备挂电话等消息的我却听到她脱口而出的解释说明:这家水泥企业能耗变化较大的原因是熟料大多外购,中间环节耗能减少导致的,辖区内有几个水泥企业是这种情况。一问一答间,她能由企业想到行业,由能耗联系到工业生产,对企业的熟悉情况可见一斑。随着工作的深入,我发现她心里装着的一本企业的明细帐,上面记录着三百多家企业的生产变化、产品种类、能源消费等情况,这是她在上岗后三个月就取得的成就,“管家婆”的称谓实至名归。

 

孜孜不倦的“学习者”

 

      从街道工作到县能源统计专干,岗位职责的不同、工作性质的不同、知识架构的不同,能源统计工作对李莉来说完全是一项全新的挑战。余热余压、石脑油等能源品种就像是认知以外的事物,等价值、当量值就像是一团乱麻,市局的催促与街道的询问接踵而至,面对新事物、新困难,她积极主动作为,跟同事学、跟领导学、跟制度学,凭着一股喜欢“钻”的精神,通过认真对比能源消费品种的差异、具体了解热值的计算统计方式、仔细研究等价值当量值的由来等方式,她迅速适应了报表工作流程,熟悉了能源统计的制度指标,工作上越来越得心应手了。

 

不厌其烦的“知心人”

 

      作为县能源统计专干,不仅要自己学的好、学的会、懂得做,更要当好街道、企业统计工作人员的“知心人”。组织企业业务培训时,她语速适中、风趣幽默,能结合企业的实际情况将制度进行串联性讲解,讲制度难点、讲报表时间、讲复杂指标、讲标记处理;下企业调研时,她认真倾听,耐心地跟街道人员宣讲统计法律法规、宣讲统计方法制度、宣讲报送难点的处理方式。有次我半开玩笑地问她,怎么这么快你就成了能源统计“专家”了,她笑着说“同样的一个问题被几百家企业问过,就像是自己背诵了几百遍一样,即便原来是门外汉,现在也成了行家里手了”。


      也许就如她所说的一样,做一颗尘埃,她也是向前奔跑的那个。

(2017年9月4日)