您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

刘佳:俾夜作昼普农情 星城两员显担当

——湖南省长沙市第三次全国农业普查人物掠影

发布时间: 2017-08-25 14:40:55   作者:刘佳   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      打开第三次全国农业普查数据处理系统, 100余万农户普查表、6000多户规模农业经营户普查表、8000多户农业经营单位普查表跃入眼帘,偌大的数据背后是湖南省长沙市10198名普查员和普查指导员不辞辛劳、夜以继日,一趟趟入户、一遍遍审核的身影……

 
      试点——
      绽放“她力量”
 
      星城深秋,寒意渐浓。

      长沙市农普办决定在长沙县春华镇金鼎山村开展市级综合试点,并邀请全市各区县(市)的农普业务骨干前来观摩。试点是正式普查前的集中演练,相当于一次小型普查,千头万绪又环环相扣,谁来具体调度?具体实施?这项重任落到了县统计局经济调查队队长谭芸的身上。1980年出生的她,身材纤瘦,有着18年的统计工作经验,是个名副其实的“老统计”,被大家亲切地称呼为“芸姐”。

      自从接到试点任务后,谭芸就开始像陀螺一样连轴转,奔波于县统计局、镇政府、试点村,资料准备、会务安排、宣传动员、清查摸底、两员培训、通盘协调,样样都不能落下,每天晚上都加班到深夜。

      “晨兴出门去,带月驱车归”,因为早出晚归,谭芸整整一个礼拜,没和自己的家人、孩子说上话。

      2016年11月7日,雨淅淅沥沥地下个不停。观摩如期举行,来自长沙市及各区县(市)农业普查领导小组副组长、农普办主任和业务骨干分8个小组随普查员在金鼎山村进行了实地入户调查,为正式普查的开展积累了经验、锻炼了队伍、奠定了基础。长沙晚报、长沙电视台、星辰在线、星沙时报等市县两级新闻媒体对活动进行了现场报道。

      谭芸说,虽然这段时间很辛苦,也没时间陪孩子而心有愧疚,但是看到试点这么成功,想到自己能为全市的“三农普”工作贡献一份力量,也觉得很欣慰很光荣。
 
      登记——
      莫道桑榆晚
 
      “朝霞映金瓯、登门道恭喜、摊点马路边、田间地头中、穿林翻山岭、犬吠门前迎、春夜话桑农、月下追农信”……今年二月,一组七旬老人自编自导自演的农普“纪录片”刷爆了长沙农普人的朋友圈。

      纪录片的主人公名叫吴泽其,是望城区月亮岛街道戴公庙村的普查员,曾经参加过第二次全国农业普查。问及为什么会想到拍摄纪录片,老人说“主要是觉得自己年纪大了,想留个纪念”。吴泽其年轻的时候当过村主任,对当地情况十分熟悉,但仍坚持挨家挨户上门登记,确保数据真实准确。

      一次,市农普办去村里抽检,看见吴泽其一边抽着旱烟,一边扶着老花眼镜,对着普查表看旁边的年轻人进行PDA录入。他说,“我年纪大了,不太会使用PDA,我就请这些大学生帮我录表,他们年轻人没干过农活,有些指标不理解,我就解释给他们听,我们老少搭配,互相帮助,一起把农普的数据搞准。”

      对于第三次全国农业普查,吴泽其颇有感慨:村里征拆造成了很多农户不理解农普工作,确实有很多困难,但我的原则就是耐心地做好解释,一遍不成去两遍,一直到他们配合为止。现在的农业普查手段越来越先进了,很多跟我差不多年纪的人参加完培训后都退出了,只有我一个人坚持下来,就像毛主席说的,世上无难事,只要肯登攀。
 
      改错——
      甘做“老黄牛”
 
      “浏阳市乡镇网络不畅、网速慢,农普审核改错任务艰巨,请求市农普办支援!”2017年4月1日,浏阳市农普办主任陈志刚在工作群中发出支援请求。长沙市农普办紧急调度安排了民调中心机房,浏阳市农普办组织24个乡镇共计79人分批前来进行集中审核改错。

      金刚镇统计站站长黄蔚棉就是其中一个。

      1960年出生的黄蔚棉子承父业,高中毕业后就开始从事统计工作,一干就将近40年。虽然临近退休,他还是毅然决定要站好农业普查这最后一班岗。

      在市农普办改错期间,时间紧任务重、人多电脑少,为了节省时间,白天,黄蔚棉把国务院农普办反馈的差错全部导出来,挨个打电话找农户确认,做好标记;晚上,他就在电脑上逐个修改,累了就吃碗泡面,休息一会儿让别的同事继续工作,歇人不歇机。其他普查员见他年纪这么大还如此较真,都深受鼓舞。经过三天三夜,浏阳市终于如期保质完成了国家反馈的审核改错工作。

      “棉哥做事就是耐得烦”这是认识黄蔚棉的人对他的一致评价。第二次经济普查、第五次人口普查、第二次农业普查省级先进个人等一系列荣誉是对他工作的肯定。如今,黄蔚棉即将退休,离开他坚守半生的统计岗位,农普期间他除了自己认真工作外,还手把手地带出了一个“徒弟”,将“老黄牛”的精神续写下去。

      苔花如米小,也学牡丹开。谭芸、吴泽其、黄蔚棉只是长沙市10198名普查员和普查指导员的一个缩影,他们有的年少、有的年老,有的纤细瘦弱、有的果敢坚毅,但都用最热忱的态度、最踏实的作风和最严谨的方式精准描绘了最美的“三农”画卷……