您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

曾萌:遇见农普

发布时间: 2017-08-22 11:20:12   作者:曾萌   来源: 农业处   浏览次数:  

 
      一年前,我懵懵懂懂地踏上了统计之路,成为了农普大家庭中的一员。在与农普相识、相知、相伴的这段日子里,我逐渐从一名统计小白成长为了一名合格的统计新兵。

      边看边问边学 面对面迎接挑战。对于一个识不得稻谷、辨不清鸭鹅的姑娘,入职第一天便投身到轰轰烈烈的农普事业中。连续三天的省级集训,开启了我认识统计的大门,熟悉农普方案、理解指标含义、缕清审核关系。学习完所有培训内容,我们又即刻转战到长沙县春华镇参加市级农普试点。试点是正式普查前的一次练兵,模拟普查全过程,达到汲取经验、发现问题、解决困难的目的。我边看、边问、边学,慢慢地了解方案如何制定、PDA如何操作、普查表如何填报、统计信息如何撰写等。入户登记的那段时间,我跟着领导和同事穿梭在各乡、镇、村农普现场,指导督促农业普查工作。农普人用执着与坚守诠释着“忠于统计、捍卫数据质量”的承诺,饱满的工作热情为整个寒冬增添了阵阵暖意。他们的行动给予了我敢于直面未来工作挑战的底气与自信。

      专心专注专业 实打实锤炼本领。“标题这么拟更准确”、“这个数据核实过了吗”、“这样写公式会查找得更快”,起初由于缺乏数字敏锐性、不懂统计术语、不熟悉数据处理技巧,工作遇到阻滞。领导恳切的指导、字斟句酌的批注,同事胜似亲人的业务帮助,激励着我走出自己的一亩三分地,用专心的工作态度,专注的工作热情、专业的工作能力,锤炼提高统计本领。为了弥补自身专业的不足,我刻苦钻研统计业务,学着用excel进行农普数据处理分析;为了写好一篇统计信息,我竭尽全力查阅资料、反复修改,试着用简练准确的语言描述农普工作;为了搞准一个统计数字,我不厌其烦的和区县市农普人讨论核实,体会到统计人对待数据“锱铢必较”的较真劲头。

      知责履责尽责 硬碰硬感悟担当。“省里又返下来差错了”,省三农普QQ交流群里隔三差五的返回村表的差错清单,区县市有的农普人员难免心生倦怠,作为村表填报审核工作的组织者,为了减轻基层工作压力和负担,进一步提高数据质量。我再次反复研读方案中涉及村表的124个指标解释,对照下发的审核关系,重新梳理了指标间的逻辑关系。查找出因疏忽造成的计量单位填报不合理数据,如“党支部书记全年工作报酬为4.3元”;因统计口径理解偏差形成的奇异值,如“全村执业(助理)医师人数为415人”等疑问数据。我将查找出的疑问数据逐一反馈,并向各区县市解释如何查找看错计量单位、指标理解有误、前后逻辑矛盾的数据,做到核实无误列说明,核实有误则改错。工作上的主动作为,勤思考、多动脑,带给了我满满的成就感,教会我以更强的责任意识来担当岗位职责。

      回想起第一次为数百名普查员讲课时的忐忑紧张,第一次下乡入户登记时的不知所措,第一次统计信息被省网采用的激动鼓舞,第一次独立完成审核改错任务的欣喜自豪。这一年,我逐渐褪去初来时的青涩与拘谨,学会了基本的统计业务,继承了统计人精益求精的秉性和务实忘我的干劲。感谢在最好的年华遇见统计、遇见农普、遇见未知的自己。
 
                                                                                                                          (2017年8月22日)