您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

李婷:扶贫路上的无悔青春

发布时间: 2017-08-11 10:06:54   作者:李婷   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

      今年5月,响应县委县政府号召,我被派驻到长沙县高桥镇维汉村任精准扶贫驻村工作队队长,6月份暂时离开工作了6年的统计岗位,投入到扶贫工作中去,一路走来,统计人的扶贫路艰辛但无悔。

      8月1日,虽不是烈日当空,但依旧闷热难耐,一大早我与县统计局帮扶责任人陈立云一起去往精准扶贫户吴炳珍老人家。离上次去老人家已经有半个月了,天气这么热,不知道这位86岁的独居老人生活的怎样,她一直让我们无比牵挂。

      车子行到学士湖水库,远远就看见一个老婆婆拄着拐杖颤颤巍巍的走过来,不用细看,就知道是吴奶奶。赶上前去,下车询问了老人去哪里,吴奶奶讲家里快没米了,只够今天一天吃的,到商店里去打电话给儿子,要儿子回来打米。扶老人上车,我拨通老人儿子吴万友的电话,吴万友在城里当保安,电话里讲眼下单位人员紧张很难请到假,至少要一周后才有时间回来。听到这里,我们把老人送回家叮嘱她不要出门,掉头到镇上买了一袋米,想着老人腿脚不方便,平常几乎不出门,只怕很久都难吃到荤腥,又买了肉给老人送过去。收到我们送去的米和肉老人热泪盈眶,万分感激,说我们真是比亲人还好。

      离开老人家,心情很沉重,心里一直在思考一个问题:这位老人家今天正好遇到我们来,帮她解决了燃眉之急,要是以后还有类似的问题,老人该怎么办,我们的精准扶贫对象每家每户都存在着不同的困难和问题,如何来解决?一连串的问号让我喘不过气来。回想起自己当初克服重重困难满腔热血到维汉村任精准扶贫驻村工作队队长,两个月的时间过去了,我奔走于80多户贫困户家中,核实信息,宣讲政策,发放物资,帮助贫困户申请危房改造,申请小额信贷,联系就近的工作,可这些都没有从根本上解决他们的贫困状况。身上的担子和压力有时让我小小的身躯倍感无力,常常夜不能寐,甚至想放弃,可想到他们的一句感谢,一个笑脸,我又告诉自己必须振作精神,尽自己所能去帮助他们。

      扶贫路上,愿我的微薄之力化作三伏天里的一席凉风,沁入你们的心脾;愿我在维汉村的日子,让你们感受到阳光般的温暖;愿自己在这个特殊神圣的岗位上,抒写无悔的青春。

(2017年8月11日)