您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

王震:信访跟班二三事

发布时间: 2017-07-26 09:19:51   作者:王震   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      今年4月,根据市人社局对新录用公务员初任培训的要求,我被分配到市信访局来访接待窗口跟班学习三个月。

      信访接待,面对的是带着各种诉求的群众,听到的大多是哭声、叹气声。作为一名信访接待人员,用真心对待每一位上访者,用热心服务群众,用耐心帮助他们解决困难。接访过程中,尽管会遇到个别上访群众采取激烈的方式表达诉求和不满,化解纠纷时或许会受到言语攻击,虽然偶尔也会觉得很郁闷、委屈。但对上访者来说,他们反映的每一件事都是自身的大事、急事、难事,如果这些事情得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生活。所以更需要以真诚之心对待他们,倾听他们的诉求,通过与他们聊家常拉近距离,缓和上访者情绪。

      在我的印象中,有两次接访记忆犹新。记得六月下旬的某个下午。两名男子怒气冲冲的前来上访,反映成年的弟弟在梅溪湖下水游玩时,不幸溺水身亡。死者家属认为相关的管理部门有一定的责任,希望给予赔偿的意愿得不到满足。上访者情绪特别激动,我耐心地进行疏导劝解,解释相关法律政策及类似的案例,告知这件事我将转给岳麓区进行协调处理,但协商结果要看事实责任和双方意愿,未必能达成一致。最后,上访者表示家境困难,希望能得到有关部门的救助以便处理后事。我将他的这个诉求与市民政局进行了沟通,引导家属向市民政局申请救助和费用减免,解决了上访人存在的实际困难。记得还有一次,一对年轻夫妇急匆匆进来,脸上的神情有些怨气,原来是反映他们购买的二手房,被拒绝办理网签手续。理由是长沙市出台的“5.20新政”明确,在此之前已签订购房合同的, 要求能提供交付房款的银行入账凭证原件,才可以按原政策执行。而上访人则是通过支付宝转账了部分房款,拿不出银行入账凭证原件。我首先安抚了来访人的情绪,并电话联系了市不动产登记中心的信访办人员,与他们作了情况说明和沟通。市不动产登记中心认真研究了该购房户情况,在尊重事实的基础上,妥善解决了这一问题。让人意外的是,第二天这对夫妇又来到信访窗口,告知我事情已办好,并向我表达谢意。虽然这是一件小事,但是让群众的合理诉求得到解决,心里也小有成就感。


      三个月的跟班学习,让我收获良多。接待上访群众时要有耐心,不厌其烦;处理问题时要细心,不马马虎虎;碰到棘手问题时要有恒心,不半途而废。这份经历,磨炼了我的耐心、细心和恒心,也让我充分体会到事关群众无小事这句话的真正内涵。回到统计岗位,我会认真学习政治理论和方针政策,提高自己的政治素养,钻研统计业务知识,掌握新的统计方法和工具,提高自身的业务能力,脚踏实地,让青春不留遗憾!
(2017年7月26日)