您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

廉洁家书——来自妻子的真情告白

发布时间: 2017-06-08 10:14:14   作者:黄金辉   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

亲爱的小沈哥:

      转眼间,我们从相遇,相识,相恋到结婚,生子,已经度过了幸福美满的二十几个春秋,在这些年里,说过很多话,发过很多短信微信,但写信还是第一次,借着这次活动,给你写一封家书,以此共勉。

      还记得去年冬天的一个晚上,我们开车回老家,救了那位饿晕在路边的老人,你好心收留他,帮他买易消化的食物,给他足以搭车回家的零钱,并联系相关机构安置他。在如今这个社会风气不如以前的大环境下,我很庆幸,你还是我当初认识的那位善良、热心的小沈哥。

      说到廉政,我一点都不为你担心,夫妻这么多年,我们拥有着相同的价值观和人生观,也已形成足够的默契,都懂得幸福来源于知足。结婚以来,我们每天一起工作学习、忙忙碌碌,生活平凡简单又踏实。在物质上,我们没有奢华的纸醉金迷,只有普通老百姓的柴米油盐,对于这样平实温馨的生活,我们都很满足。现如今,儿子已上大学,不用我们过于操心;其他生活保障也都应有尽有,虽然比上不足,但足以支撑我们能够体面且有尊严的生活。对于一个家庭来说,这种状态是最和谐、最平衡的,也正是我们都想拥有的。

      我也深知,你作为一名负责干部,任务重、责任大,难免会面对各种各样的诱惑,比如亲朋好友的说情,熟人的请客送礼等等,我很欣慰你一直坚守住了自己的底线,抵挡住了这些诱惑,忠实的履行着工作职责。但是这种诱惑并不会停止,而是会像洪水一样源源不断地袭来,甚至会愈演愈烈。所以,作为你的妻子,我还是要提醒你,不论是我们的小家,还是工作,都需要你做到拒腐防变,在面对“糖衣炮弹”的诱惑时一定要坚持自己的原则,决不能因为一点所谓的利益而丧失了一个党员干部的道德底线。同时,也希望你能够珍惜工作机会,用心工作、踏实工作;带好队伍,关爱他人;保持一颗平常心,不求大作为,但求问心无愧。

      人到中年,最担心的还是你的身体。自从前几年我住院做手术,你在病床前悉心照顾,我心中默默的担心,担心不能与子偕老,也不得不感叹,作为伴侣,最长情的告白不过是相守相伴。现在,虽然每年体检都是正常,但还是希望你能够爱惜自己的身体,注意饮食健康,少抽烟、少喝酒,不要过度透支身体,累了就休息,困了就睡觉。上班时间,隔一个小时在办公室多走走;下班时间,多抽出时间和我做做有氧运动;周末假期,带我和儿子亲近大自然。你经常说我有眼光,找了一个潜力股当老公,我想说,你的身体好比什么都重要。

      人言:“妻贤夫祸少,子孝父心宽。”作为妻子,我明白,从你工作那天起,我的肩上就多了一份责任,那就是不仅做好你的“贤内助”,还要当好你的“廉内助”,在今后的道路上,我们共同努力,互相监督,不忘初心,砥砺前行。


你的妻子:黄金辉

2017年初夏
(作者系长沙县统计局党组书记、局长沈建民妻子)

(2017年6月7日)