您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

丁伟:做好工作最需“用心”二字

发布时间: 2017-06-05 10:28:17   作者:丁伟   来源: 人口社会处   浏览次数:  

 

      来统计系统已十一个年头,一直在思考如何才能把工作做好,也一直在观察学习周围的领导和同事,不断总结归纳。体会最深的是:想做好任何事情,最重要的是“用心”。“用心”就是要主动作为,对每一项工作都充满热忱和激情;“用心”就是要把工作放在心坎里,处处留心与之相关的一切;“用心”就是要有高度的责任感,对工作尽心尽力尽职尽责;“用心”不仅仅是一种工作态度,更是一种人生态度。


      “用心”工作的最高境界应该就是忘我投入吧。2007年,首次推行长沙市联网直报,所有的平台内容都需要我们自己搭建,需要解决各种难题,副局长曹敬波当时是数据处理技术开发室的牵头人,为了完成程序的开发工作,连续三天三晚不休息,对关键技术进行攻关,确保了直报系统提前完成。至今无法想象当时他与公司的技术人员为了解决难题想了多少方案,尝试了多少遍,熬过多少个通宵,这种投入忘我的专注精神一直激励着我,在我遇到困难想要退缩的时候,想想比起他们遇到的难题要简单多了,再拼一拼总能度过难关。


      “用心”工作的人会处处留心,积累沉淀。邹俊平和邓细锋是局里公认的“大师”,分析篇数多,采用次数也多。写作能力不是一朝一夕炼成的,只有量的积累才能产生质的飞跃。记得在去年的分析写作交流会上,邹俊平毫无保留地分享过他的写作心得,平常就要“多看、多记、多练”。他平时会多多关注报刊杂志上写得好的文章,不断进行知识的更新和积累,还向我们推荐了不少值得借鉴的报刊杂志。邓细锋的电脑里有很多个标注着“科技”、“文化”等主题的文件夹,里面存着他平时在网上搜集的各种资料、数据和文章。他的写作效率非常高,平均每个月完成1.5篇分析,达到94%以上的采用率。这与他平时处处留心,擅长收集资料、积累知识应该说是密不可分的。


      “用心”工作的人是具有敬业精神的。《人民的名义》当中,“易学习”给观众留下了深刻的印象,他一心为民,踏实肯干,对自己的工作和岗位有着高度的责任心。临近退休的孙铁如处长就是统计岗位上的“易学习”,三十年如一日,保持着对工作的高度热情和责任感。工作中的困难,她从不抱怨,总是想尽一切办法不折不扣地完成。去年她的母亲病重,也没有因为要照顾至亲而耽误影响过任何工作。不管是部门还是群众咨询数据,她都会热情接待,认真回复。有次收到网络咨询,看似一件小事,但孙处长耐心解答,从多角度详细回复了网友的提问,得到了网友的肯定。爱岗敬业、尽职尽责、精益求精等等这些词都是为她量身打造的。“用心”付出一定会有收获,在她的带领下,人口社会处连续多年被省局评为“优秀”。


      “用心”工作的人也会“用心”生活。“史姐”是芙蓉区统计局的业务骨干,是公认的业务能手,对工作特别较真。凡是交给她做的工作,都能比其他人做得更好。印象最深的是2010年第六次人口普查时,所有普查表都是纸质填写后进行光电录入,为了确保效果,她自己主动到省统计局借了一台光电录入机,搬回来试录。正是因为有了她的大胆尝试,芙蓉区人普数据录入出错少,效率高,成为了第一个高质量完成光电录入的区县。去年她已经退休把生活过的丰富多彩,又上老年大学,又是玩摄影,又是上钢琴课,据说还和老公自驾去了西藏,“用心”已成为了她的一种习惯,让她把小日子过出了质感。用心工作可以收获“干一事成一事”的成就感;用心生活能享受生活带来的乐趣。“用心”不止是一种工作态度,更是一种人生态度。


      我们身边还有很多在“用心”工作的人,能把事情做好的人,都是 “走心”的人。态度决定行动,动机决定行为。“用心”的人才能全力以赴,才能对工作专注聚焦,心无旁骛;才能在遇到挫折时不退缩,不推诿,想尽办法去克服;才能对工作勤勉尽力,不断追求完美,尽自己最大努力把工作做到最好。拥有一颗事业心,跟随自己的心,努力去工作,总有一天你会收获属于自己的幸福和快乐。

(2017年6月5日)