您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

赵飞飞:做好问卷设计是调查成功的一半

——南康大讲堂成都站学习心得

发布时间: 2017-05-12 13:32:19   作者:赵飞飞   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

      在春的光艳中交舞着的四月,我来到美丽的天府之国—成都,参加上海南康组织的以《调查问卷的设计与应用》为主题的培训活动。作为运营时间不到一年的长沙县社情民意调查中心,这样专业对口的培训就像春天里的及时雨般珍贵,而且可以与来自全国各地从事民调工作的同行进行探讨交流,倍感幸运。为期三天的培训紧张而又活泼,不论是美丽的锦官城还是课堂上的干货,都让我印象深刻,收获满满,觉得不虚此行。


问卷设计有真章,案例丰富接地气


      调查设计的核心包括问卷设计和抽样设计。运用统计学的抽样原理进行抽样设计,通过调查尽可能少的人来获得整体信息,而问卷设计在平时的工作中往往让我绞尽脑汁,使出浑身解数,但总会在调查过程中凸显出问卷设计时存在的纰漏。“好的问卷标准是什么?是否也有行之有效的操作方法?”中国人民大学教授杜子方给出了答案,他用32字进行概括:“恰到好处、不贪不懒;胸有成竹,顾后瞻前;设身处地,过犹不及;客观平实,自然从容”。把握了这个原则,我们就能设计出好的问卷。课堂上运用了丰富的调查案例来阐释如何进行问卷设计,这些案例都是我耳熟能详的,有的就是在湖南地区实施过的调查,譬如中国妇女地位调查、城市满意度调查、卷烟零售客户满意度调查等。这些问卷既接地气,又易于借鉴学习。


不识庐山真面目,“牛人”身在大讲堂


      “通过对四个城市手机费用的调查发现:上海人的话费最少、广州人的短信费用最少。在研究原因的时候我就大胆推测,上海人很精明,所以接到电话时更多地通过座机回拨过去。广州人讲粤语,手机设定是拼音(普通话),因此用短信沟通没那么方便就用得少。不过这只是猜想,要验证就要再进一步做调查……”一位白发苍苍有着浓重四川口音的老头带着“狡黠”的微笑跟我描述当年他做过的调查。这极大地引起了我的兴趣,翻开他的履历,老先生是四川社会科学院的院士李东山,最早参与的国家重点课题比我的年龄还大。还有来自全国各地省市、地州、区县民调中心的负责人,很多项目都是开国内先河,为党和政府的决策提供了较好的依据和参考。这些平时很难接触到的大咖级调查专家都纷纷出现在南康的讲堂上,在交流中他们对调查的求真务实,对调查结果的专业解读,对新加入民调队伍后辈的无私分享和提携,让我心生鼓舞,更加坚定要做好民调工作的决心和信心。


归零心态重学习,觉知此事多躬行


      在培训伊始,国家统计局民调中心副主任张海旺介绍了全国各地民调发展大的趋势,指出民调发展进入快车道,发挥越来越重要的作用。他要求我们要加强培训学习,提高调查质量。长沙县统计局民调中心作为新加入民调队伍的后辈,秉持“学习借鉴、吸收提升”的原则,历时半年建成在省内少数集移动面访、电访、网络调查和短信调查多种调查方式于一体的综合调查平台。在不到半年的时间内,紧紧围绕“民生立县”的战略目标开展调查,业已完成了五个调查项目,撰写了专题报告递交给县委、县政府,联合职能部门对群众反映比较集中的诉求进行交办,并定期进行电话回访,以确保工作成效。

      我在县统计局从事过综合统计、工业统计、服务业统计不同岗位的工作,民调之于我也是全新的工作内容,通过这次培训接触了科学的调查理念,学习了规范的设计流程,交流了民调工作经验,这更需要自己以归零的心态,从头开始学习,深钻业务,将所学所得运用在以后的调查实践中,通过反复实践掌握调查问卷设计的“真经”。做好问卷设计是调查成功的一半我们先做好这一半,余下的一半我们交给耐心、细心和严谨的工作态度,用时间来收获阳光民调。

 

 

 

 

 

(2017年5月10日)