您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

黄婷:四月印记

发布时间: 2017-05-02 18:15:49   作者:黄婷   来源: 长沙县统计局   浏览次数:  

 

          四月的湖南,一场大雨过后,丝丝凉意,穿透整个城市,终于有时间好好欣赏这座工作生活的城市,坐在公交车上,才发现马路间的绿化带上,各色小花已经开的热闹。忽然觉得,生活就像钟表里的发条,每个齿轮都有自己的活动轨迹,你可以从这个齿轮跳到另一个齿轮,但就是不能停下来,要不然就结束了。

      整个四月是一段碎碎的沉淀,当它划过内心的时候,疼痛和迷惑一样的清晰。五一得闲, 我一层层地扒开这些灰尘,让这些记忆透一透气。


旅游篇


      愚人节一过,清明节接踵而至,趁着假日好天气,我与友人一行前往毛泽东故乡韶山冲参观。毛泽东故居,是一栋江南水乡常见的极其普通的农家村舍,背倚苍松翠竹,面临清澈荷塘,水田层叠,环境幽静,掩映在青翠欲滴的山林之中。怀着十分崇敬的心情,随着川流不息的游人,流连低矮简陋的土屋,漫步朴实无华的庭院。一边瞻仰神往已久的主席故居,一边聆听讲解员介绍伟人生平。参观伟人当年住过的房间,抚摸主席儿时睡过的床铺,如见其人,似闻其声,不由令人感慨万千,让人浮想联翩……置身其中,仿佛一步跨越时空,回到了那兵荒马乱的国难岁月,遐思其间,“国家兴亡,匹夫有责”的铿锵话语不住在脑际翻卷。走出故居,满眼绿色扑入眼帘,大自然的气息使我心旷神怡,让我领略到“圣地”灵气和岁月的记忆,感恩今天的幸福生活来之不易。


工作篇


      四月,又是一个季节轮回的开始。月报、季报、各项调查工作纷繁而至,枯燥、沉闷、孤独感随之产生,无所适从,我一遍遍地告诫自己都没有用,不知道路在何方?一晚加班,审核到一个街道有家单位的报表逻辑有问题,随手拿起电话拨给街道统计员,电话没响两声就被接起,我说明情况,电话那头传来轻快的声音,你说的这个问题我刚刚也看到了,正打算询问企业,不过现在已经是下班时间,能否明天再核实?我马上回答可以。挂完电话才惊觉,原来对方也在加班,也在审表,满满的感动在心头荡开。这又让我想起,每天上班,看到的总是同事们俯首案头的身影,敲击键盘的身影,他们凭借着对统计工作的执著与热爱,始终如一忘我地工作着。我对自己说:微笑吧,工作吧,灿烂笑着的你,认真工作的你,会更美!


读书篇


      四月,是我国的全民读书月,每一个爱好读书者周末都会走进图书馆,亦或是书店,一本书、一杯茶或咖啡,聆听作者笔下的春秋年华。整个四月的双休,我都是忙碌的,或在建材市场买材料,或在装修现场验收项目,或者驾校场上练车,只能利用零星闲暇时光,捧着《一个人的朝圣》慢慢阅读。我仿佛看着哈罗德一个人走在路上,87天,627英里,看到了他坚韧不拔的品质,看到了他对待友情的珍惜,看到了亲情的伟大,所有的一切都荡涤我的心灵。朝圣是一个人的一种向往,更是一种期盼。不是说走在路上的才是朝圣,真正的朝圣应该是放任自己的心灵,找到真正的栖息后,才开始有所作为,才开始的心智的成熟。

      抬头一看日历,五月悄然开始,有人说,五月多情。诚然,五月有着自己独特的魅力,而我,希望在这个美好的月份和以后的每个月份一样,认真工作,开心生活,用心微笑。

(2017年5月2日)