您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

周秀:一名基层村干部的农普感悟

发布时间: 2017-04-17 14:29:32   作者:桥驿镇 周秀   来源: 望城区统计局   浏览次数:  

 

      我叫周秀,是望城区桥驿镇的一名基层村干部,从头到尾,全程参与了第三次全国农业普查工作,回想过往的岁月,犹如放电影一般历历在目,这其中既有挥洒汗水的苦和累,也有收获满满的甘和甜。同时通过接触三农普工作,开阔了视野,提升了能力,不仅让我掌握了农业普查的相关知识,还促使我在走村串户中对全村的情况有了更深入细致的了解,为今后农村工作的开展奠定了更好的基础。

      经历了此次农普工作,我也感触良多。

      学好业务是做好农普工作的前提。我认为,农普工作不仅是体力活,更是一门深奥的技术活。只有认真学习农业普查的概念、方法、要求等知识,才能熟练掌握普查的基本流程和操作方法,才能把握好每项指标、数据的概念内涵和来龙去脉,才能在深入农户普查中熟练操作手中装备,才能又快又准确地做好普查工作。

      热情勤勉是做好农普工作的基础。从去年9月开始,普查员们都经历了入户宣传、清查摸底、走访登记、数据汇总、核实改错等多个环节,每次都要与农户直接打交道,有时为了一个数据的准确无误,到农户家反复核实、最多的去过有四五次,每一次都以饱满热情和耐心细致的解释争取普查对象的支持配合。农普工作是一项很接“地气”的基础性工作,工作中免不了繁杂琐碎,更免不了困难阻碍,所以说普查员要有吃若精神,以最好的心态迎接第一项挑战。

      尽职尽责是做好农普工作的关键。为确保普查数据传送及时、准确、完整,我始终把农普工作放在首位,认真搜集和审核资料,即使加班加点也要及时做好数据的登记和报送工作。认真履行好自己的职责,比如入户登记环节,作为普查员,除确保“三率”外,还要认真细致,把数据统准统全。在数据纠错环节,镇农普办反馈下来的差错,我每次都及时核实,认真纠正,确保我经手的数据真实可靠。

      作为一名基层普查员,我将继续在平凡的工作岗位上,不忘初心,砥砺前行,为农普后续工作奉献自己的光和热!

 

(2017年4月16日)